До 21 августа 2016. Выставка «Метафизическая голова» из крупномасштабного проекта «Воображаемый музей Михаила Шемякина. Антология форм» в Центре искусств на Свердлова, 13.
Автор проекта художник, скульптор и исследователь искусства Михаил Шемякин много лет занимается вопросами изучения метафизической формы головы. Результат его работы будет представлен на выставке.
«Пожалуй, ничто так в искусстве не освещено как человеческая голова. Прежде всего, это ритуальные, религиозные изображения, головы божеств, и, конечно, портрет, которому уделены сотни километров живописи и графики и неисчисляемые тонны в скульптуре, в бронзе и в граните. То есть, голова это то, что интересует художника с детского возраста человечества по сегодняшний день», - представляет тему выставки Михаил Шемякин.
Начиная с ХХ века западноевропейские мастера Пабло Пикассо, Амадео Модильяни, Константин Бранкузи, Жан Арп вглядывались в формы племенного искусства Африки и Океании, находя в нем вдохновение для своих живописных и скульптурных голов и бюстов. Руфино Томайо обращался к мексиканскому искусству, Хуан Гамильтон развивал в своем творчестве наследие Кикладов, также как Генри Мур и Отто Шлиммер, живо интересовавшиеся культурой древних эпох и цивилизаций. Марлен Шпиндлер с начала 1960-х годов изучал и анализировал старые иконы и фрески. Исследованием их структуры, композиции, знаков и символов занимались художники-метафизики Михаил Шварцман и Петр Пушкарев. Их работы также войдут в экспозицию выставки.
Коллекция Михаила Шемякина позволяет увидеть метафизическую голову в самых разных ее ипостасях – монументальной скульптуре, масках, оберегах, архитектурных чертежах, персидских коврах, средневековых рыцарских шлемах и русской иконе, которая по мнению автора проекта, является высшим проявлением метафизики в искусстве.
Выставка будет дополнена оригинальными работами художников из Новосибирска, Омска, Томска, Иркутска, Новокузнецка, Барнаула, а также Москвы и Санкт-Петербурга, отобранными в результате конкурса.
Режим работы залов: 11:00 – 19:00 (среда – воскресенье)
Экспозиция представлена в залах № 3,4 (второй этаж)
Тел.: (383) 223-59-55
Источник и фото: Городской центр изобразительных искусств