-22.39°C
eye1
29 ноября 2022

Вот чего в Новосибирске не хватает – так это зданий с интересной историей. Впрочем, удивляться нечему - за 120 лет большой историей не обзаведешься. И все сохранившиеся старинные постройки в городе наперечет. А потому интерес к открывшемуся на днях торгово-культурному центру «1896» особый.

 Открылся он в одном из немногих сохранившихся купеческих особняков – доме купца Ивана Сурикова.

В дореволюционное времена Иван Тимофеевич был городским старостой, одним из первых купцов, начавших привозить в город бельгийский шоколад, китайский чай, готовую одежду. В этом самом особняке размещалась гостиница «Новониколаевское подворье», магазины.

После революции помещение было переделано – сначала здесь печатали первые революционные газеты, а затем здание и вовсе перешло в ведение полиграфкомбината, и на многие годы вход в этот особняк для горожан был закрыт – полиграфкомбинат был практически секретным предприятием.

vin2

Сегодня дом из красного кирпича на Красном проспекте снова ждет посетителей. В нем открыт магазин эксклюзивных подарков, бутик бельгийского шоколада, где можно попробовать и купить настоящие марципаны и уникальный бельгийский шоколад. Здесь же работает небольшой цветочный бутик и семейный ресторан «Red House», хозяин которого сам встречает гостей в зале…

vin3

А в подвале особняка, где некогда купец Суриков хранил запасы, работает уникальная интерактивная выставка «Sense. Вечные двигатели и машины эпохи Ренессанса», организованная компанией Simpletrex.

vin6

Она посвящена эпохе Возрождения и демонстрирует макеты устройств, которые значительно изменили жизнь человечества. Вечные двигатели и машины эпохи Ренессанса восстановлены с любовью и большой точностью.

Модели демонстрируют самые различные области человеческих знаний - от строительства и благоустройства до военной техники. Среди них - 13 объектов, сконструированных Леонардо да Винчи.

vin5

Галерея «Sense» представляет желающим возможность поучаствовать в конкурсе на создание вечного двигателя, прослушать лекции специалистов.

У старого особняка в центре города началась новая жизнь. И эта жизнь обещает быть интересной.

Евгения Буторина,
фото автора и со страницы http://vk.com/senserenessanse

Comments are now closed for this entry


Поделиться в социальных сетях:

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-60021 от 21.11.2014 г.
Использование материалов, опубликованных на сайте, допускается с обязательной ссылкой. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных материалах. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов первого интернет-портала для пенсионеров НСО.

activniy gorod
activniy gorod
caritas
fpg
nasledie nso
new123
pfr partneri
rostel
rostel2
s3v
scisc
su emblema2
su emblema2
su emblema2
ncvsm