Podarki1

17 марта в новосибирском кинотеатре «Формула кино» состоялась российская премьера художественного приключенческого фильма «Территория».

Мне посчастливилось посмотреть новый фильм «Территория» на премьерном показе для журналистов в присутствии режиссера фильма Александра Мельника и актера Константина Балакирева.

В основу сценария положена повесть Олега Куваева «Территория» и некоторые его ранние рассказы. Когда-то эта книга считалась библией геологов, многие из нас в юности наверняка читали ее.

ter11Авторы фильма создали приключенческую драму об открытии грандиозного золотоносного месторождения в конце 50-х годов прошлого века на севере нашей страны. Территория - это необозримые пространства, это место, где тундра встречается с ледяными торосами Ледовитого океана. Суровый русский север, которому способны бросить вызов немногие, где люди проверяются на прочность.

Геолог Илья Чинков (актер Константин Лавроненко), одержимый идеей найти легендарное золото Территории, собирает команду смельчаков, готовых поставить на карту все, включая собственные жизни. Режиссер сознательно сохранил текст автора повести, ничего не осовременивал, наоборот, максимально показал дух того времени.

ter14

Фильм идет три часа, но этого времени не чувствуешь, картина поглощает полностью! Необыкновенные красоты севера, горные реки, сопки, водопады, белые ночи… Потрясающие вертолетные съемки! Герои фильма покоряют вершины, переплывают озера, сплавляются по стремнинам горных рек. Показаны тяжкий труд поисковиков, как пробиваются шурфы, как выглядит старательский лоток, как промывается порода на горных речках. Конечно, есть и романтическая линия. Это фильм о страсти человека к своему делу, о людях, которые ставят работу выше всего.

Фильм сопровождает музыка финского композитора Туомаса Кантелинена, написанная специально для этой картины, еще в ней звучат несколько бардовских песен, «бриллиантов» из несметного бардовского богатства.

На пресс-конференции после фильма режиссер рассказал, что картина снималась на Чукотке, в бухте Провидения и на плато Путорана на северо-западе Красноярского края. Вся группа сдружилась необыкновенно. Съемки были трудными из-за природных условий. Например, обледеневшие бороды - это не грим, поэтому в перерывах артистов не пускали в тепло, они мерзли по несколько часов и не роптали. Жили в палатках, которые прогревались только дизелем. Воняло соляркой, дуло со всех сторон. Съемки шли в тяжелых условиях, иногда без связи, в ожидании летной погоды, в сорокаградусный мороз, в борьбе со стихиями, разрушавшими декорации, с тучами огромных северных комаров. В результате получилась очень правдивая история.

ter12

Когда режиссера спросили, о чем всё же фильм, он ответил: «О будущем! О том, как придут в Арктику новые люди, новые энтузиасты, новые герои». Фильм возвращает изначальное звучание истертым понятиям, таким, как честь, долг, преданность, патриотизм. Он получился не пропагандистским, а очень патриотическим.

Картина снималась на пленку, в ней нет никаких компьютерных эффектов, и она переведена в формат 4К, это гарантия прекрасного качества изображения и возможности показать всю красоту снимаемой природы нашего севера. У нас в городе уже есть аппаратура для таких фильмов.

ter15

Премьера фильма в «Формуле кино», а также в других кинотеатрах Новосибирска состоится 16 апреля. Не пропустите, такие фильмы сейчас большая редкость!

Советую также перечитать повесть Куваева «Территория» перед просмотром, она есть в интернете, например, на сайте электронной библиотеки «Флибуста». Тогда фильм будет смотреть ещё интереснее. Мне это очень помогло в понимании сути происходящего, фильм построен фрагментарно, много действующих лиц и отдельных событий, и связь между ними не всегда сразу понимается. Мне показалось, что подбор актеров на некоторые роли не совсем удачен, к сценарию тоже есть вопросы. Но в целом фильм впечатляет.

Призываю по возможности устроить семейный просмотр. Сходите в кино всей семьей, с детьми и дедами, а потом дома за семейным ужином поговорите о фильме и о своей жизни, о том, что сбылось и не сбылось, о том, что такое достойная жизнь в представлении молодого поколения.

Галина Голубкова.
Фото:kinopoisk.ru

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Пенсионерам - скидки

Центр океанографии ...

В Центре «Дельфиния» вновь стартует «Семейная ...

Кабинет ...

Кабинет косметологии в салоне красоты «Golden ...

Гоголь в кукольном ...

Режиссер из Санкт-Петербурга Анна Бессчастнова ...

Партнеры