Podarki1

1 апреля в рамках Транссибирского Арт-фестиваля в концертном зале имени А. Каца прошел концерт, участие в котором приняли три поколения скрипачей одной скрипичной школы.

Учитель – Захар Брон и ученики: состоявшийся и знаменитый Вадим Репин и юные Элли Чои, Моне Хаттори и Эльвин Ганиев.

Эльвин Ганиев, за дирижерским пультом - Захар Брон

- Моя музыкальная жизнь началась в Новосибирске благодаря Захару Брону, - подчеркивал Вадим Репин, презентуя программу Второго Транссибирского Арт-Фестиваля, - сейчас он возвращается в компании самых ярких среди своих учеников, которым нет и восемнадцати: Эльвин Ганиев родился в Анкаре, Моне Хаттори – в Токио, Элли Чои – в Сан-Диего.

Захар Брон и Элли Чои

К этому концерту Вадим Репин готовился много лет. Согласитесь, дорогого стоит, когда ты можешь пригласить своего учителя, самого важного человека в своей жизни, как говорит о Броне Вадим Репин. Выступать на фестивале, который ты придумал, организовал и выпестовал. И твой учитель узнает тебя с новой стороны и гордится этой новой гранью.

- Конечно, когда я приехал сюда и увидел грандиозный фестиваль, увидел Вадика, сразу пришли воспоминания многолетней давности. Помню: маленький Вадик Репин и я – с большими планами, но совершенно без опыта, - рассказал Захар Нухимович, - это был уникальный талант… И я счастлив, что Вадик стал не только хорошим скрипачом, но и мудрым человеком.

Захар Брон и Моне Хаттори

Захар Брон был учителем Вадима Репина, Максима Венгерова и Натальи Прищепенко. Во многом благодаря ему Новосибирская консерватория получила мировую известность. Сегодня Захар Нухимович преподает в Цюрихском университете искусств, Высшей школе музыки Кельна и Музыкальном колледже Королевы Софии в Мадриде. В Швейцарии открыта Академия Захара Брона. И в Новосибирск на фестиваль своего знаменитого ученика Захар Нухимович привез молодых скрипачей - новое поколение своих учеников. Талантливых музыкантов, которые покорили взыскательную фестивальную публику исполнением сложных, требующих виртуозности пьес Сарасате, Паганини, Равеля, Массне, Цимбалиста, Эрнста. Они выступали соло и в сопровождении Камерного оркестра Новосибирской филармонии.

Эмоциональный и лиричный Эльвин Ганиев. Вдумчивая, сосредоточенная Моне Хаттори. Совсем юная Элли Чои, завораживающе точно играющая сложнейшие пассажи…

Учитель и Ученик

Во втором отделении Вадим Репин и Захар Брон впервые выступили вместе, исполнили сонату Прокофьева для двух скрипок до мажор.

Концерт «Связь поколений» стал настоящим праздником виртуозов скрипки, событием не только для профессиональных музыкантов, но и для всех зрителей. Или даже так: и для благодарных зрителей, которые просто получили наслаждение от хорошей музыки в потрясающем исполнении, и для профессионалов, которые сумели в полной мере оценить виртуозность исполнения, владение техникой, уровень подготовки учеников Захара Брона. Молодых музыкантов, которые уже сегодня удивляют мир своим талантом и мастерством.

rep8

Задумывая Фестиваль, Вадим Репин говорил, что одной из главных задач видит подарить новосибирской публике возможность услышать игру мировых звезд: «Подобно тому, как Транссибирская магистраль на протяжении последних 120 лет способствовала превращению Новосибирска в индустриальную, научную и культурную столицу Сибири, Транссибирский Арт-Фестиваль обеспечит приток превосходных артистов, наилучших традиций и уникальных достижений в области различных видов искусства».

И у него получилось!

Евгения Буторина,
Фото Александра Иванова предоставлено пресс-службой филармонии (1- 5), фото автора (6).

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Пенсионерам - скидки

Центр океанографии ...

В Центре «Дельфиния» вновь стартует «Семейная ...

Кабинет ...

Кабинет косметологии в салоне красоты «Golden ...

Гоголь в кукольном ...

Режиссер из Санкт-Петербурга Анна Бессчастнова ...

Партнеры