Podarki1

Год литературы новосибирские художники решили отметить необычной выставкой в Городском центре изобразительных искусств (Свердлова, 13) и назвали ее «Пушкин в Сибири».

«Все знают, что Пушкин никогда не был в Сибири. Даже школьники пятого класса. И, слава Богу, что не был, и сохранился, таким образом, для русской прозы и поэзии. Но были три странно загадочных месяца летом и в начале осени 1830 года...»

pu3

Так анонсировали слегка фантасмагоричный формат выставки ее организаторы – известные возмутители спокойствия в арт-пространстве Новосибирска Михаил Паршиков и Сергей Мосиенко. Они же представили в этом литературно-художественном проекте немало собственных работ – как индивидуальных, так и написанных в соавторстве. Привлекает внимание писательская «бренд-галерея»: Чехов – это, конечно, чайка, Достоевский – топор, а Андрей Платонов – лопата, символ советского «котлована».

pu5

Выставка получилась легкой, веселой, интересной. Кто такие художники? Это, по сути, великие читатели, из века в век трансформирующие в своем творчестве литературные сюжеты, начиная с библейских времен. Иногда их просто невозможно воспринимать иначе как в связи с литературными произведениями – как блестящего иллюстратора «Мертвых душ» Петра Боклевского. И кто знает, может Илья Глазунов своим художественным прочтением Достоевского больше сделал для искусства, чем своими живописными полотнами…

Игорь Шерко

Новосибирские художники отнеслись к предложенному формату выставки и в шутку и всерьез. Наряду с вполне классическими иллюстрациями Василисы Коверзневой к «Сказкам Пушкина» и Сергея Меньшикова к «Сказкам дядюшки Римуса» здесь представлены и ироничные фантазии художников. Зрителю можно отвести душу и посмеяться над забавными картинками Игоря Шерко (Александру Сергеичу бы точно понравилось!), и поразмышлять над загадочными «Сказками про Пушкина» Елены Бертолло.

Елена Бертолло

Пушкин, конечно, не был в Сибири. И слава Богу, по своей воле-то мало кто сюда ездил в те годы! Но он здесь был, есть и будет. Это аксиома. А вот романтический «Пушкин в Париже» Олега Шелудякова – это мечта. А керамический портрет «Александр Сергеевич прогуливается» Валерия Кузнецова – прекрасная реальность.

Хоть Пушкин – это наше всё, да не всё! Внимательно наши художники читают и других авторов: Маяковского, Есенина, Станислава Лема… Да что рассказывать, надо идти и смотреть! Выставка работает до 12 июля.

Поэтому: смотрите Пушкина! Читайте новосибирских художников!

Светлана Сучкова.
Фото со страниц новосибирских художников в Facebook.

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Пенсионерам - скидки

Скидки пенсионерам ...

«Кино — это искусство, способное создать ...

Центр океанографии ...

В Центре «Дельфиния» вновь стартует «Семейная ...

Кабинет ...

Кабинет косметологии в салоне красоты «Golden ...

Партнеры