Podarki1

Первый сибирский фестиваль саксофонов Siberian Sax Fest закончился воистину ударным аккордом.

Как сообщила пресс-служба Новосибирской филармонии, Siberian Sax Fest прошёл с феноменальным успехом – на некоторые концерты приходилось пускать в продажу дополнительные билеты – и все они были востребованы! Такого не наблюдалось за всю историю музыкальных фестивалей филармонии!

 Филармонический камерный оркестр, Марио Чачо, Алим Шахмаметьев. Фото Виктор Дмитриев

Последним концертом стало совместное выступление Биг-бэнда под управлением Владимира Толкачева и двукратного обладателя премии Грэмми, джазового саксофониста Эрни Уоттса.

Эрни Уоттс. Фото Виктор Дмитриев

Легендарный джазмен сотрудничал не только с ведущими джазовыми коллективами мира, но и с Миком Джаггером и Роллинг Стоунз. А теперь сказал со сцены, что счастлив играть в Новосибирске с прекрасным музыкальным коллективом нашей филармонии.

Джем-сейшн. Андрей Турыгин и Эрни Уоттс. Фото Виктор Дмитриев.

Маэстро Толкачев, встретив достойного партнера, развернулся в полной мере. Звучат самые интересные и сложные джазовые композиции, где гармония меняется каждые полтакта, где требуется мастерство и талант. Биг-бэнд старается показать все свои возможности. Музыканты отрываются по полной. Эрни Уоттс потрясает чистотой звучания, филигранностью исполнения. Звучат сложные композиции, но зал молчит, затаив дыхание. Эрни Уоттс – действительно гуру джаза, но и паства этого гуру сегодня ему под стать.

Джем-сейшн. Михаил Беляев - ударные. Фото Виктор Дмитриев.

Единственное, что немного разочаровывало - маэстро Толкачев не брал свой саксофон, тот так и висел у дирижёрского пульта… Но если саксофон висит на сцене - он «выстрелит»! И выстрелил – в композиции «на бис» маэстро-таки снял с крючочка саксофон, и они вместе с Эрни Уоттсом воистину отожгли. Это был поединок равных. Или не поединок, а дуэт двух мастеров?

Никита Куклин, Арно Борнкамп, Евгений Новиков. Фото Виктор Дмитриев

Когда поют саксофоны и напевают солисты, и это тоже музыка, и звучит оркестр, и каждый зритель получает волну энергии джаза…

Безумно жаль, что Эрни Уоттс уезжает... радует, что Биг-бэнд Владимира Толкачева остается….

Фото Виктора Дмитриева

А после полуторачасового концерта Эрни Уоттс снова вышел на сцену в джем- сейшне, который традиционно проходил в фойе второго этажа. И уж тут саксофонисты просто «взорвали» зал – на одной сцене импровизировали Эрни Уоттс (США), Арно Борнкамп (Нидерланды), Евгений Новиков (Россия-Нидерланды) , новосибирские музыканты Евгений Серебренников, Андрей Турыгин, Михаил Беляев, Владислав Третьяков, Константин Молодцов, Евгений Голованов, Никита Пахаруков, Роман Вотяков, Андрей Константинов. Соло, квартеты, дуэты, квинтеты саксофонов. Двухчасовой праздник джаза.

Жаль, что завершился. Хорошо, что он был.

Евгения Буторина
Фото Виктора Дмитриева предоставлено пресс-службой филармонии.

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Пенсионерам - скидки

Скидки пенсионерам ...

«Кино — это искусство, способное создать ...

Центр океанографии ...

В Центре «Дельфиния» вновь стартует «Семейная ...

Кабинет ...

Кабинет косметологии в салоне красоты «Golden ...

Партнеры