Podarki1

IV межрегиональный фестиваль-конкурс «Ново-Сибирский транзит» завершился.

Фестивальная неделя пролетела как одно мгновение, заполненная спектаклями, мастер-классами и капустниками.

Даже для зрителей она была предельно насыщенна и информативна. А участники и организаторы эту неделю бесконечно смотрели спектакли, мало спали, много общались и спорили.

16 спектаклей, которые были представлены на фестивале, – это лучшие постановки последних двух лет, отобранные экспертным советом.

nsT2

- Экспертный совет поработал серьезно, и мы посмотрели действительно интересные постановки, которые отражают время, - веско сказал на пресс-конференции перед закрытием фестиваля председатель жюри Олег Лоевский. И, отвечая на вопросы журналистов, снова подчеркнул, - да, не все спектакли пользуются спросом. Они и не должны пользоваться спросом все у всех. Театрам надо уметь перестраиваться, выбирать свой сегмент. Не может быть искусство для всех - даже футбол не для всех, даже стриптиз не для всех - и даже если соединить футбол со стриптизом - все равно будет не для всех.

Пресс-конференция проходила перед показом последнего участника фестиваля – спектакля Красноярского театра юного зрителя «Биндюжник и король» в постановке Романа Феодори, и об итогах и оценках жюри говорить отказалось - не все места были распределены, не все оценки выставлены.

nsT3

Поэтому говорили в основном об удивительной атмосфере фестиваля, которая дарит всем участникам новые перспективы.

- Как всегда, главенствующее место здесь у молодой режиссуры. Фамилии запомните - они должны появиться. Не в ближайшее время, но через год-полтора они должны появиться в афише и театра «Красный факел», и - думаю - театра Глобус и других театров, - пообещал журналистам Александр Кулябин.

nsT7

В последний вечер зал «Красного факела» был не просто полон, а переполнен. Впрочем, на большинстве спектаклей фестиваля найти свободное место удавалось не сразу. Журналисты и критики, поклонники театра и участники фестиваля старались увидеть как можно больше. Интерес к театру заметно вырос, а «Ново-Сибирский транзит» действительно представляет достаточно широкую панораму и возможность увидеть и лучшие спектакли, и разглядеть тенденции развития театрального искусства, и заглянуть к соседям – а как обстоят дела у них.

nsT5

«Биндюжник и король» в постановке Феодори – очень графичный спектакль, поставленный в жанре мюзикла. Мастерская игра художника по свету превращает сцену в этакий бумажный театр, по которому двигаются изломанные вырезанные бумажные фигурки. И если первое действие - мило, смешно, необычно, но все же развлекательный мюзикл, то второе – выходит на уровень трагедии. Вроде все так же, те же смешные нелепые дерганые фигурки, та же музыка, те же нарочито масочные лица. Но история Менделя Крика в исполнении Саввы Ревича поднимается, переходит на иной уровень. И белое мертвое лицо отца становится трагической маской, отсылая уже к истории другого отца - короля Лира…

nsT4

А серая фигурка его жены Нехамы – Лады Исмагиловой - застывает над умершим Менделем словно мойра над своей прялкой. И застывает в горе победитель - Беня Крик ( Анатолий Пузиков) - он тоже проиграл….

И хочется выйти на улицу и позвонить маме - как там у нее дела…

А когда смолкли аплодисменты, началось главное действо вечера- награждение победителей.

Представители всех 17 театров появились на сцене, чтобы получить благодарственные письма из рук министра культуры НСО Игоря Решетникова. А затем было вручено пятнадцать призов и две специальные премии от Союза театральных деятелей России и Ассоциации театральных критиков.

nsT6

Лучшим спектаклем большой формы жюри признало «Фронтовичку» Русского драматического театра им. Н. А. Бестужева (Улан-Удэ) режиссера Сергея Левицкого, на малой сцене лучшим стал «Трамвай „Желание“» Серовского театра драмы им. А. П. Чехова в постановке Андреаса Мерц-Райкова. Спектакль «Биндюжник и Король» Красноярского театра юного зрителя и Романа Феодори отметили за лучшую работу режиссера.

nsT9

Очень порадовало, что лучшим артистом фестиваля был признан Андрей Яковлев за роль Городничего в «Ревизоре» в НГДТ. Еще на прошлом фестивале, после «Унтиловска» я удивлялась, почему прекрасная работа этого действительно уникального артиста не была отдельно отмечена. И вот на сцене «Красного факела» в рамках IV межрегионального фестиваля-конкурса «Ново-Сибирский транзит» один Городничий - обладатель звания лучшего артиста по итогам Третьего «Ново-Сибирского транзита» заслуженный артист России Лаврентий Сорокин вручил диплом другому Городничему.

В этом году дипломов за лучшую мужскую роль было два. И второй достался новосибирскому же артисту - Павлу Полякову за роль Довлатова в спектакле «Довлатов. Анекдоты» «Красного факела».

nsT8

Приз за лучшую женскую роль второго плана вручили актрисе новосибирского «Первого театра» Дарье Зыряновой за «Песни о Родине».

Полную информацию о победителях можно посмотреть здесь.

В номинации «Новация» жюри присудило победу «Элементарным частицам» «Старого дома» по тексту Дурненкова в постановке Семена Александровского. И вот уже капитан корабля - Александр Кулябин - командует спустить флаг. Фестиваль закрывается.

nsT10

Чтобы вернуться через два года и снова заниматься своим фестивальным делом - удивлять, огорчать, радовать. И расширять театральное пространство.

Евгения Буторина,
Фото автора

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Пенсионерам - скидки

Скидки пенсионерам ...

«Кино — это искусство, способное создать ...

Центр океанографии ...

В Центре «Дельфиния» вновь стартует «Семейная ...

Кабинет ...

Кабинет косметологии в салоне красоты «Golden ...

Партнеры