Podarki1

В год празднования 95-летия со дня рождения Арнольда Каца, Новосибирская филармония открывает сезон циклом концертов, посвященных маэстро.

И первый концерт состоится уже 3 сентября. Максим Венгеров, один из самых известных и титулованных скрипачей мира, играет вместе с Новосибирским академическим симфоническим оркестром.

На пресс-конференции, посвященной открытию 83-го концертного сезона Новосибирской филармонии, Максим Венгеров стал желанным и почетным гостем.
– Я очень рад, что снова смог приехать в свой родной город, − рассказал музыкант. − В прошлый раз я был здесь 14 лет назад, а до этого еще 14 лет назад, но я надеюсь, что эту традицию можно будет исправить. Хочу выразить благодарность за приглашение. Для меня это огромное событие − выступать на Родине, для родной публики. Я взял в эту поездку всю свою семью, своих дочерей Лизу и Полину, им 6 и 7,5 лет. Они должны были увидеть, где папа родился и вырос. Здесь прошли мои юные годы. Где-то здесь у меня все еще есть дача в Буготаке… Город очень похорошел, я не узнаю некоторые места, но это навсегда мой родной город, и я счастлив, что он развивается и хорошеет.

vengerov filarmonia

Здесь я начал играть и впервые выступил с Арнольдом Михайловичем, и все первые свои концерты я играл с этим оркестром. Арнольд Михайлович никому не доверял молодежь, он сам работал с нами. И, хотя я давно уже не живу в России и выступаю по всему миру, но, как и мои замечательные коллеги − Вадим Репин, Антон Бараховский − где бы мы не разъезжали, мы помним, что корни наши здесь.

Встреча с этим оркестром для меня всегда потрясающее событие и каждая минута общения – это праздник. Я ведь вырос здесь, в оркестре. Отец мой был здесь гобоистом – многие его помнят, это Александр Венгеров. И я всегда рад встречаться с его друзьями. Это очень волнует.

Я очень жду концерта, только что прошла блестящая репетиция, оркестр – просто на конце палочки, и это для меня огромное удовольствие – работать с этим знаменитым и любимым оркестром.

На первом в сезоне концерте прозвучат произведения Дмитрия Шостаковича. В первом отделении – Концерт № 1 для скрипки с оркестром, где Максим Венгеров будет солировать. Во втором он выступит в роли дирижера, исполняя Симфонию № 10 Шостаковича. Когда-то эта симфония стала первым произведением, которым Арнольд Кац дирижировал в созданном им симфоническом оркестре.

В рамках празднования 95-летия Каца пройдет семь концертов, в которых примут участие Вероника Джиоева ( сопрано), Екатерина Мечетина (фортепиано), Михаил Грановский (дирижер), Татьяна Ворожцова (сопрано), Николай Лоскуткин ( бас).

83-й концертный сезон предлагает слушателям много интересного. Из значимых новинок – в конце октября впервые состоится фестиваль ударников «Музыка ритма», а затем международная неделя музыки волторны.
В первой половине ноября наш симфонический оркестр будет представлять «Русские сезоны» в Германии – дадут 12 концертов. На обратном пути наши музыканты исполнят в новом концертном зале «Зарядье» Чайковского и Бетховена. А в декабре откроется долгожданный Международный Рождественский фестиваль Искусств.

Евгения Буторина
Фото автора

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Видео-галерея

Пенсионерам - скидки

Кабинет ...

Кабинет косметологии в салоне красоты «Golden ...

Гоголь в кукольном ...

Режиссер из Санкт-Петербурга Анна Бессчастнова ...

Центр океанографии ...

Уникальное предложение для всех людей пенсионного ...

Партнеры