Podarki1

В конференц-зале Государственного концертного зала имени А.М. Каца 21 октября состоялась пресс-конференция, посвященная открытию фестиваля «Музыка ритма».

Три вечера на сцене − ударные инструменты.

Три ярких коллектива из трех крупных музыкальных городов - Красноярск, Москва, Новосибирск.

Три настроения: «Современные ритмы планеты», «Антология ритма», «Время ритма».
foto1

Открывая пресс-конференцию, заместитель министра культуры Новосибирской области Евгений Сазонов сказал, что фестиваль ударных инструментов возрождается после длительного, пятнадцатилетнего перерыва, и выразил надежду на продолжение этой традиции.

− Хорошо, что мы возродили традицию несмотря на такой большой перерыв, − уверен Сергей Нохрин, художественный руководитель фестиваля. − Сейчас начинает меняется отношение к ударным. Современные композиторы стали активно развивать ударную группу в своих сочинениях для симфонического оркестра. Программа фестиваля насыщенная, составы разные, разные инструменты, жанры, стили. Думаю, что получится яркий праздник.
foto2 v

Палитра современных ударных инструментов очень разнообразна. А какие у них красивые имена − маримба, перкуссия, конга, джембе. И наверняка многие из нас о каких-то инструментах только слышали. Мы привыкли к тому, что в составе оркестра ударным как правило отведена не солирующая роль, их задача − ритмическая пульсация и звуковые эффекты. Фестиваль «Музыка ритма» расширяет границы, показывает индивидуальные возможности различных ударных инструментов, их тембр, богатство красок. Для этого выбраны произведения разных жанров и стилей.

Открывает фестиваль ансамбль Siberian Percussion − коллектив Красноярской краевой филармонии. Siberian Percussion в первом отделении исполняет произведения с солистами. Во втором отделении прозвучат композиции для оркестра без солистов. Руководитель ансамбля концертмейстер группы ударных Красноярского академического симфонического оркестра Сергей Газизуллин.
− Мы подготовили интересную и разнообразную программу, - продолжил беседу Сергей. − На сцене с нами будут выступать и новосибирские музыканты. Можно сказать, что наше выступление − это совместный проект с Новосибирском.

Продолжит фестивальный марафон Gnesin Percussion Ensemble − музыкальный коллектив студентов Российской академии музыки имени Гнесиных (Москва). В их репертуаре современный и классический репертуар для разных составов ударных инструментов: соло, дуэты, ансамбли. Художественный руководитель − заслуженный артист России, профессор РАМ им. Гнесиных Дмитрий Лукьянов.

− Как только мы узнали о фестивале, так сразу мы здесь. Для нас это первые гастроли такого уровня, − рассказал Денис Морозов, ассистент-стажер класса ударных инструментов Гнесинки, представляющий на пресс-конференции свой коллектив. − Мы привезли произведения, написанные специально для ударных. В основном это современные авторы. В составе нашего ансамбля студенты. Перед концертом мы проведем мастер-классы в фойе.

Заключительный концерт фестиваля − шоу Novosibirsk Percussion Group. Вместе с новосибирским коллективом выступят актёр театра «Глобус» Максим Гуралевич, учащиеся Новосибирского хореографического училища, этнодуэт Sandal, изостудия Центра детского творчества «Содружество», театр танца Exordium, молодёжная сборная по ушу Спортивного клуба «Стрижи».

− В заключительном концерте будет присутствовать «детская линия». Мы озвучили ударными инструментами мультфильм «Том и Джерри», который будет демонстрироваться на экране − приоткрыл секреты концертной программы Сергей Нохрин. − Это наш первый такой эксперимент. У нас есть юная звездочка Леня Шиловский − талантливый ударник, который в три года начал барабанить. Вы услышите его на концерте. Может быть кого-то их родителей заинтересуют именно ударные, а не только традиционные солирующие инструменты, на которых обучаются дети в музыкальных школах. Ждем вас на наших концертах.
foto4 v

В фойе концертного зала будет проходит выставка-ярмарка, на которой можно увидеть и потрогать такие интересные и необычные ударные инструменты, как кахоны и глюкофоны. Будут проходить мастер-классы.

Три вечера, три творческих портрета, три настроения.
Надеемся на продолжение традиции.

Ольга Вьюнова
Фото автора

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Видео-галерея

Пенсионерам - скидки

Гоголь в кукольном ...

Режиссер из Санкт-Петербурга Анна Бессчастнова ...

Центр океанографии ...

Уникальное предложение для всех людей пенсионного ...

Скидки на ремонт ...

Скидки пенсионерам на ремонт компьютеров. 

Партнеры