Podarki1

10 ноября в Тобольске прошел заключительный концерт российской программы VI Транссибирского Арт-фестиваля.

А уже 12 ноября в Новосибирской филармонии прошла первая пресс-конференция VII Арт-Фестиваля.

Пресс-коференция началась с демонстрации небольшого ролика, в котором участники VI фестиваля рассказывали о своем впечатлении от музыкального форума. Все они отмечали ту удивительную атмосферу фестиваля, которую создают не только музыканты но и зрители.

repin

И действительно, ежегодного Транссибирского Арт-фестиваля новосибирцы ждут с предвкушением и надеждой – такого фейерверка музыкальных впечатлений, такого обилия премьер и звезд в Новосибирске в другое время не бывает.

Вадим Репин прилетел в город с первой метелью и порадовал журналистов:
− Будут интересные концерты, − пообещал художественный руководитель Арт-фестиваля, − будут у нас гостить очень интересные люди. Открытие мы запланировали на 20 марта, на этом концерте будут исполнены фрагменты оперетты Иоганна Штрауса «Летучая мышь». Дирижировать будет уникальный, удивительный дирижер Саша Гётцель.
После долгого перерыва Вадим Репин даст концерт в Академгородке, так сложилась, что последний раз музыкант выступал там на первом Арт-фестивале в 2014 году. И вот вновь привезет жителям Академгородка программу из камерных сочинений Бетховена. На сцену вместе с Репиным выйдут с итальянские музыканты Марио Брунелло (виолончель) и Андреа Луккезини (фортепиано).

repin4

− Для меня один из самых близких событий, – улыбнулся Вадим Репин, – то что наконец опять после семилетнего перерыва мы увидим Светлану Захарову в новом измененном «Па-де-де на пальцах и для пальцев» с нашим фантастическим камерным оркестром и ее коллегами из Большого театра. Одна из важнейших традиций Арт-фестиваля − представления мировых премьер.

− Самый исполняемый композитор из живущих, одна из важнейших персон для меня – это Арво Пярт, который специально для нас, для меня пишет произведении, – поделился Вадим Репин. – У нас в гостях будет Андрес Мустонен, с которым мы будем делать уже третью премьеру (предыдущие – сочинения Губайдулиной и Раскатова). Поскольку для Пярта этот год также юбилейный – ему 85 – я очень надеюсь, что он сможет приехать.
Выступит перед новосибирцами и ансамбль А. Мустонена Hortus musicus, музыканты исполнят сочинения Пярта, которые были посвящены этому ансамблю за почти тридцать лет. В их числе Fratres, где роль солиста возьмет на себя Вадим Репин.

Программа фестиваля включает академию арт-журналистики, работу «Тонали-тур» с учениками общеобразовательных школ.
Юбилей Alma Mater музыканта – НСМШ будет отмечен специальным концертом, в котором будут участвовать ученики школы и Вадим Репин. Уже традиционно состоятся концерты «Дети – детям» и «Сделано в Сибири», пройдет премьера новосибирского композитора. Запланировано несколько концертов в Новосибирской области, огромное количество мастер-классов и программы мастер-курсов, подержанные в этом году Фондом президентских грантов.

Томас Зандерлинг проведет концерт, где будут исполнены произведения для симфонического оркестра и струнного квартета. Для этого на фестиваль приедет квартет Бородина.
Гостями VII Транссибирского Арт-фестиваля станет ансамбль солистов Венской филармонии K&K, чья разножанровая программа будет представлена 1 апреля. Музыканты исполняют музыка «со всего света» и Вадим Репин признался, что очень ждет этот концерт. Впрочем, не только его.

− Завершая, я хочу упомянуть, что после пяти лет постоянных переговоров, к нам приедет японский дирижер Казуки Ямада. Он так занят, что его невозможно было поймать на три дня, но мы ждали и не теряли надежды. Для меня он совершеннейшее откровение, и я особенно рад, что он приедет 8 апреля закрывать наш Арт-фестиваль и мы с ним исполним концерт Глазунова, – закончил свой рассказ Вадим Репин.

Старт продаж билетов на VII Транссибирский Арт-фестиваль начнется в декабре.

Евгения Буторина
Фото автора

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Пенсионерам - скидки

Кабинет ...

Кабинет косметологии в салоне красоты «Golden ...

Гоголь в кукольном ...

Режиссер из Санкт-Петербурга Анна Бессчастнова ...

Центр океанографии ...

Уникальное предложение для всех людей пенсионного ...

Партнеры