Podarki1

Десять дней Новосибирск будет жить под знаком большой скрипки

– в городе стартовал IX Международный конкурс юных скрипачей

Один из самых престижных музыкальных конкурсов для юных скрипачей проводится в Новосибирске с 1995 года. Его основателем, вдохновителем и председателем жюри является прославленный скрипач и педагог, народный артист России, профессор Новосибирской государственной консерватории имени М. И. Глинки, Высшей школы музыки в Кёльне, Высшей школы музыки в Цюрихе, Королевской высшей школы музыки им. Королевы Софии в Мадриде Захар Нухимович Брон.

bron1

 

Его ученики известны по всему миру, Самыми яркими среди них являются: Вадим Репин, Максим Венгеров и Вадим Глузман.

В этом году заявки на участие в IX Международном конкурсе юных скрипачей подали юные музыканты из 11 стран − России, Казахстана, Японии, Словакии, Германии, Франции, Австрии, Австралии, Польши, Швеции, Китая.

Программа конкурса очень сложная, это признают и сами организаторы и члены жюри, поэтому о массовости говорить не приходится. Но зато само участие становится не просто престижным для начинающих скрипачей, но является своего рода рекомендацией в дальнейшей карьере. Не случайно многие из лауреатов прошлых лет работают преподавателями в лучших академиях и руководителями в самых известных филармониях мира.

bron

konkurs2

Сразу после концерта, в котором перед гостями и участниками конкурса выступили члены жюри международного фестиваля, звезды скрипичного исполнительства: народный артист России, профессор Захар Брон, заслуженный артист России, профессор Александр Шустин, заслуженный деятель искусств России, профессор Марина Кузина, заслуженный артист России, профессор Сергей Кравченко, профессор Маурицио Шиарретта и Муниципальный камерный оркестр «Блестящие смычки» под руководством заслуженного деятеля искусств России, профессора Новосибирской консерватории Марины Кузиной, прошла жеребьевка. И на десять дней в центре внимания музыкантов − три этапа конкурса в разных возрастных группах.

В заключительном туре на сцене зала имени Каца юные скрипачи выступят вместе с Новосибирским академическим симфоническим оркестром. За дирижерский пульт встанет заслуженный артист России, заслуженный деятель искусств Республики Дагестан, заведующий кафедрой оркестрового дирижирования Московского государственного института культуры, профессор Юрий Ткаченко.
В этом году конкурс впервые вышел из стен консерватории – концерт − открытие прошел на сцене камерного зала Оперного театра, там же 28 ноября состоится и Торжественная церемония закрытия конкурса и гала-концерт лауреатов.

Евгения Буторина
Фото автора

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Пенсионерам - скидки

Кабинет ...

Кабинет косметологии в салоне красоты «Golden ...

Гоголь в кукольном ...

Режиссер из Санкт-Петербурга Анна Бессчастнова ...

Центр океанографии ...

Уникальное предложение для всех людей пенсионного ...

Партнеры