Podarki1

В декабре в Новосибирске вот уже в 13- й раз проходит Рождественский фестиваль искусств. Выставки и лекции, спектакли и концерты – афиши пестрят завлекательными заголовками, только успевай выбирать на кого из «звезд» удастся попасть.

Музыкальную программу XIII Международного Рождественского фестиваля искусств открыл концерт камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением народного артиста СССР Юрия Башмета.
Рано утром музыканты прилетели в наш город, а уже вечером после окончания концерта их ждал у филармонии автобус − программа выступлений у музыкантов очень насыщенная и визит в Новосибирск вышел немного сжатым. В концертном зале Каца − аншлаг.

Юрий Башмет приезжает  в наш город нередко, но послушать виртуозное исполнение прекрасной музыки новосибирские меломаны рады всегда.

fest baschmet

В этот раз Юрий Абрамович представил слушателям Трио сонату для струнных А. Шнитке − Ю. Башмет. Знаменитый альтист переработал «Струнное трио» А. Шнитке для струнного оркестра. Дал возможность музыкантам показать диапазон звучания инструментов, продемонстрировать потрясающее виртуозное владение и темой, и инструментом. Получился разговор о времени: рваный, сбивающийся с единого ритма, как и сам двадцатый век, многоголосый и пронизывающий.

В первом же отделении прозвучало еще сочинение К. Бодрова «Отражение» темы 24-го каприса Н. Паганини (1980) в стиле Бетховена, Брамса, Чайковского, Прокофьева и Берга.
«Солисты Москвы» − удивительный ансамбль, полностью оправдывающий свое название. Это удивительное чувство, когда ты слышишь музыку, в которой звенит отдельной нотой каждая скрипка. Но не выделяется , не выходит за рамки единого ансамбля, а именно своей индивидуальностью подчеркивает единство и цельность ансамбля…  Играет воистину ансамбль солистов, где каждый – полноценный яркий солист, а вместе они – ансамбль.

Во втором отделении Юрий Башмет предложил своим слушателям «Воспоминание о Флоренции» Петра Чайковского.

Прекрасный, яркий, запоминающийся концерт стал замечательным подарком от Рождественского фестиваля. Впереди у новосибирцев – выступление группы «Калинов мост», камерного оркестра «Виртуозы Италии», уникальная постановка знаменитой оперы Гершвина «Порги и Бесс», концерт Михаила Плетнева и Российского национального оркестра.

Евгения Буторина

Фото автора

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Пенсионерам - скидки

Кабинет ...

Кабинет косметологии в салоне красоты «Golden ...

Гоголь в кукольном ...

Режиссер из Санкт-Петербурга Анна Бессчастнова ...

Центр океанографии ...

Уникальное предложение для всех людей пенсионного ...

Партнеры