Podarki1

Бог слепил человека из глины,
и остался у него неиспользованный кусок.
− Что еще слепить тебе? − спросил Бог.
− Слепи мне счастье, − попросил человек.
Ничего не ответил Бог и только положил
человеку в ладонь оставшийся кусочек глины.
(Притча)

fest3
20 декабря в рамках XV Международного Сибирского фестиваля керамики в Новосибирском государственном художественном музее состоялось торжественное открытие выставки художественной керамики - самой большой в России выставки, на которой представлено более тысячи работ. Организатор и идейный вдохновитель, Юрий Анатольевич Неупокоев, много лет с большой душой занимается организацией фестиваля. В этом году определена специальная тема − Год театра в России.

Награждение лауреатов и победителей конкурсов, показательные выступления участников «Битвы гончаров», концертные номера творческих коллективов и просто общение коллег по цеху − все это определило творческую атмосферу замечательного праздника.
fest4

– То, что мы сегодня здесь видим, это фейерверк творчества, причем творчества высокопрофессионального. Это наш общий праздник, − с гордостью сказал на открытии директор НГХМ Сергей Михайлович Дубровин.

2 недели на различных площадках города шли мероприятия фестиваля, в которых принимали участие как признанные мастера, так и студенты и учащиеся.

− Детский творческий конкурс «Изготовление объёмной композиции по мотивам басен Ивана Андреевича Крылова» к 250-летию со дня рождения.
− Конкурс «Чайные истории», в котором каждый участник должен был создать свой оригинальный и неповторимый чайник.
− Выставка этнографической игрушки «Живая глина» и выставка изделий из керамики учащихся детских художественных школ и студий Новосибирска.
− «Агит-НОВО» - конкурс по надглазурной росписи фарфора. Художникам предстояло расписать фарфоровые глазурованные тарелки по темам: Год театра в России и юбилей Новосибирского театра оперы и балета.
fest5

fest6

Большой интерес вызвал конкурс мастер-шоу «Битва гончаров». 10 мастеров из России, Франции, Казахстана и Узбекистана соревновались как в навыках мастерства, так и в скорости изготовления работ. Победителем стала Анна Третьякова (г. Челябинск).
Андрей Салтан, талантливый мастер-гончар из Томска, рассказал, что каждый раз к очередному фестивалю готовится какой-то новый небольшой проект.
− Сегодня у нас такой необычный эксперимент - небольшой джаз. И мы создадим общую работу − пока это сюрприз для всех.
На презентации выставки в показательных выступлениях все присутствующие смогли увидеть, как в руках мастеров гончарного дела здесь, сиюминутно рождается красивый кувшин.
fest7

fest8

В рамках фестиваля в художественном музее открылась юбилейная выставка «EPISODE 65» художника-керамиста Валерия Кузнецова, заслуженного работника культуры и искусств Новосибирской области, члена Союза художников России. Изящные чайники удивительной формы, величественно-утонченные Королевы (серия) - ими можно любоваться часами, рассматривая каждый элемент орнамента и изгиб формы.
fest9

Владимир Ефимович Державец, заместитель начальника мэрии города Новосибирска, начальник управления культуры департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска, поздравил всех участников и организаторов фестивального марафона.
− Потрясающе, уже XV фестиваль. В лучшем выставочном зале города проходит выставка. Настолько интересно смотреть прекрасные работы и маститых мастеров, и молодых, студентов и учащихся. Спасибо всем, кто вложил свое сердце, свою душу в создание этих прекрасных работ.

 Ольга Вьюнова. Фото автора.

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Пенсионерам - скидки

Кабинет ...

Кабинет косметологии в салоне красоты «Golden ...

Гоголь в кукольном ...

Режиссер из Санкт-Петербурга Анна Бессчастнова ...

Центр океанографии ...

Уникальное предложение для всех людей пенсионного ...

Партнеры