Podarki1

Новосибирский государственный краеведческий музей существует с 1920 года. Самые ранние предметы, хранящиеся здесь, датируются 1949-м годом. Более ранние книги поступлений не сохранились, в военное время многое было утеряно.

pf2

Неожиданно для себя перед Новым годом я побывала на предпоказе выставки «Остаться навсегда» в «молодом» краеведческом музее, которому скоро исполняется 100 лет.
И погрузилась в историю. Интерьеры прошлого века, старинная мебель и посуда наших родителей, бабушек и дедушек. Что-то вспомнилось из детства…

Выставка новых поступлений "Остаться навсегда" расположена в шести залах. Если вдуматься в цифры − в музее хранится 274 тысячи экспонатов, а выставляется в год не более 5% − сколько же еще скрыто в хранилищах от глаз посетителей.

− Мы музей молодой. Эта выставка открывает год нашего грядущего 100-летия. Но для музея это предельно маленький возраст. Я могу гордиться тем, что постоянно собирал коллекции. Для этого не жалко ни сил, не времени, − рассказывает Андрей Валерьевич Шаповалов, директор музея. − Здесь представлены предметы, которые мы комплектовали в течение последних пяти лет. За каждой коллекцией стоят живые люди, живые мысли и эмоции.pf3

В залах представлены работы из коллекций новосибирских художников Павла Якубовского - портретная семейная живопись 20-30-е годы прошлого века, несколько работ Николая Грицюка, приобретенные музеем.
В следующем зале коллекции фарфора и стекла. Может быть у кого-то дома до сих сохранились такая посуда. Есть на выставке и тарелка с портретом В.М.Молотова.
Зал старинных интерьеров − «девичьи» кровати, комоды, столик для рукоделия, кресла − это уже конец IXX века. А на стилизованном диване советского времени можно и посидеть, что не часто разрешают в музеях.
pf4

В экспозиции африканской коллекции − огромный священный идол с чашей. И если кто-то хочет попросить что-то у высшего божества, должен положить в эту чашу монетку или конфетку. Что я и сделала. И загадала новогоднее желание. С ним можно и фотографироваться − это такая фотозона в зале.
pf5

В центре зала с новыми поступлениями палеонтологии под звуки фонограммы, изображающей грозный звериный рев, во всем своем величии предстал перед нами скелет мамонта, найденный в Чановском районе Новосибирской области.

− Это лучший в мире скелет самца мамонта. Он самый полный, лучше всего сохранился, в нем все подлинное. Это еще и пара нашей мамонтихе Матильде. В следующем году у нее тоже юбилей − 80 лет. К восьмидесяти годам пора приобрести пару, − и шутя, и с гордостью продолжил рассказ Андрей Валерьевич. − Мы гордимся нашим мамонтом!
pf6

В каждом зале музея хранятся свои истории, истории о нас с вами. Вот оно − прикосновение к вечности…

Краеведческий музей в следующем году готовит для жителей и гостей города цикл юбилейных выставок. Это только начало.

Ольга Вьюнова.

Фото автора

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Пенсионерам - скидки

Кабинет ...

Кабинет косметологии в салоне красоты «Golden ...

Гоголь в кукольном ...

Режиссер из Санкт-Петербурга Анна Бессчастнова ...

Центр океанографии ...

Уникальное предложение для всех людей пенсионного ...

Партнеры