Podarki1

В начале февраля в культурной жизни Новосибирска произошло одно из значимых событий – в художественной галерее «Арт-центр на Красном» открылась выставка под интригующим и лаконичным названием «Лёд».

led1

Участие в ней приняли 30 авторов из восьми российских городов – Новосибирск, Москва, Санкт-Петербург, Красноярск, Омск, Томск, Салехард, Ярославль.

Честно говоря, на презентации выставочного проекта «Лёд» 6 февраля, я получила очень сильные впечатления − от её содержательного масштаба, от многогранной концентрации в экспозиционном пространстве галереи представленных произведений, объединенных, как оказалось, одним очень вдохновляющим названием – «Лёд».

avtor3

avtor1

alena2

alena3

Несомненно, все произведения заслуживают особого внимания, как в целом, так и каждое в отдельности. Но это нужно видеть своими глазами. Нельзя не отметить наряду с художественной ценностью экспозиции, научный и методический подход, несомненную «образовательность» в систематизации, в зонировании выставочного пространства художественных произведений классического направления и современного искусства, в чем явно прочитывается забота о каждом посетителе, от самого маленького до очень взрослого, подготовленного или впервые столкнувшегося с художественным искусством. Поразило меня, может быть впервые, как могут «дружить» и замечательно соседствовать разноплановые произведения, одновременно ярко освещая особую индивидуальность и авторскую гениальность творений художников.

predmet1

predmet9

predmet6

Каким бывает лёд, его особенности, структура, где его много или совсем нет, как он образуется, из чего, есть ли польза от него, какова его роль в нашем мире, что мы о нём знаем? Масса вопросов, которые могут возникнуть на выставке. И тут вам, пожалуйста, библиотечка тематически подобранных материалов – переводные статьи зарубежных исследователей, энциклопедии, справочники, информационные стенды с научными определениями, специально подготовленное для этого проекта медиа-сопровождение.

stendbiblio
Первые 100 посетителей выставки получили изящные подвески, мастерски выполненные из стеклянного сплава. Как театр начинается «с вешалки» (в советское время бытовало такое стойкое выражение в культуре), так и организаторы выставочного проекта «Лёд» обозначили начало просмотра «фантазийным» перфомансом, обеспечивая особый настрой человека, его перевода из городской суеты в другую «реальность».perfomans1

В залах с переходами из одного в другой через специальные «порталы» открывается гостям буйство фантазии и художественного вдохновения, удивительного мастерства и красоты – нереальный мир нашей реальности.

Живопись, графика, текстиль, скульптура, дерево, керамика, стекло, металл, инсталляция, перфоманс, наука, современное искусство и культура, медиа-сопровождение – это те немногие, но основные теги проекта «Лёд».

predmet5

predmet8

predmet4

predmet11

А названия авторских работ − это особая тема: Ледовое побоище (инсталляция),

perfomans2

Место всеобщего веселья и всеобщего праздника (инсталляция), Лёд 1 и Лёд 2, Холодная голова, Зимний танкист, Коньки, Мечта и реальность, Ветер, несущий льды, Ледниковый период − и это лишь малая часть из на взлёт запомнившегося.

Интересно было узнать, чья идея самого проекта, его названия – все опрошенные дружно указали на Алену Залуцкую.

alena
Алена – личность совершенно неординарная, щедро одаренная многими талантами, при этом хрупкая и нежная, отважная женщина-труженик, художник-керамист, монументалист, скульптор, дизайнер, «укротитель огня»*…

Много лет знакома с ней и с большим интересом наблюдаю за ее творчеством. Блоги Алены (nik − Ляля Помидорова в ВКонтакте, Инстаграм, Фейсбук) – стали для меня частью обязательного прочтения и просмотра, превратились в особый вид зависимости. Удивительный писательский дар, особый стиль ироничного изложения своих биографических, веселых и даже грустных историй, рассказы о своих коллегах, их успехах, репортажи и подробное описание культурных всероссийских и международных выставках, мастер-классах, конференциях, в которых она принимала участие, и о которых, практически, нет широкого освещения ни в СМИ, ни из официальных административных источников. Алена, можно сказать, «балует» интернет-пользователей подробными отчетами, видео и фото фиксацией этапов своей работы, интерьерных росписей огромных площадей, завораживающих взгляд обжигов, ночных бдений керамиста, а также занятий с детьми и взрослыми. Все это можно сравнить только с запойным чтением увлекательной и редкой книжки, от которой невозможно оторваться. Осталось добавить, как «вишенку на торте», еще одну особенность Алены − талант организатора, талант человека, умеющего помочь, увлечь, сдружить, сплотить всех, свою семью, друзей, коллег по цеху далеких и близких, и абсолютно незнакомых людей.

Совершенно сдуревший в своем начале февраль с плюсовой температурой, придал открытию выставки «Лёд» 6 февраля  «жаркий» колорит, гостей встречали «жаркими» рукопожатиями и объятиями, подарками и «жарким» чаем. По дороге домой у нас возникли  «жаркие» обсуждения. «Лёд» не смог остудить эмоции и сердца.


*Про огневую скульптуру Алены Залуцкой на симпозиуме «Птица счастья» во французском городе Ля Рошель в 2018 году можно прочитать здесь https://ksonline.ru/328863/russkij-angel/


 С выставочным проектом «Лёд» можно ознакомиться в Арт-центре «Красный» с 7 февраля по 25 марта 2020 г. с 11 до 19 час (Красный проспект, 169,2). 

Вход 100 рублей, дети до 16 бесплатно. Понедельник и вторник - вход свободный

Татьяна Тарновская

Фото автора, а также Олега Обухова (1,13,14) в группе Арт-центр «Красный» (2) ВКонтакте.

 

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Пенсионерам - скидки

Кабинет ...

Кабинет косметологии в салоне красоты «Golden ...

Гоголь в кукольном ...

Режиссер из Санкт-Петербурга Анна Бессчастнова ...

Центр океанографии ...

Уникальное предложение для всех людей пенсионного ...

Партнеры