Podarki1

«Портрет в перспективе» − удивительная выставка открылась в Новосибирском краеведческом музее.

39 портретов − от императора до героя Советского Союза. Три столетия − со второй половины ХVIII века до середины века ХХ.

Василий Тропинин, Федор Рокотов, Алексей Антропов, Александр Маковский, Иван Аргунов, Луи Каравак, Карл Лаш.

Имена, лица, эпохи…
portret1 txt

− Сегодня мы представляем выставку, которую готовили более девяти месяцев. Портреты постарались подобрать так, чтобы показать всю линейку портретной живописи от века XVIII до середины века XX, когда русский портрет превратился в советский, − Андрей Шаповалов, директор краеведческого музея, не скрывает радости от того, что проект удалось реализовать.

Для московского музея это первый передвижной проект из столицы России в столицу Сибири.
Музей Тропинина привез шедевры XVIII-XIX веков, Новосибирский музей добавил три портрета советского периода, и это достойные работы Павла Якубовского и Николая Смолина, образцы хорошей живописи, хорошего портрета. Один из них − «Портрет Александра Ивановича Покрышкина» Николая Смолина. Таким образом посетители совершают увлекательное путешествие из XVIII века в век XX. Здесь хочется добавить, что для портретов XVIII века было характерно показать не просто человека, а его значимость − что он сто́ит в социальной лестнице.

portret2 txt

«Портрет императрицы Екатерины II» кисти Федора Рокотова − это такой своеобразный подарок краеведческому музею на 100-летний юбилей. Побывав на выставке, вы узнаете об исторических связях Екатерины II и Новосибирского Монетного двора в Сузуне.

Заглянем в историю… Сибирская губерния − одна из первых губерний России, образованных царём Петром Алексеевичем в 1708 году. Поскольку в силу своей удалённости доставка разменных монет сюда была делом непростым, правительство Екатерины приняло решение организовать монетный двор на базе Колывано-Воскресенских заводов. Такова предыстория возникновения Сузунского Монетного двора.

portret3 txt

Еще немного истории… Сам Василий Тропинин, чье имя носит музей, до 47 лет был крепостным, и на Пасху ему была дарована вольная грамота.

«Портрет Александры Васильевны Браницкой» работы Ричарда Бромптона, придворного портретиста Екатерины II. Имя художника не очень известно, зато персонаж, графиня Браницкая, была племянницей князя Потемкина, унаследовала всё его состояние, была очень богата.
portret4 txt

− Для нашего музея это серьезное событие и большая честь, быть на 100-летнем юбилее, в центре вашего музея, в центре колонного зала, − делится своими впечатлениями Ольга Журавлева, директор Музея В.А. Тропинина и московских художников его времени. - В вашем музее просто уникальные, шикарные условия − и температурный режим, и освещение, и система безопасности Это очень ценные произведения, которым уже два века. И этот ценный хрупкий груз в специальном бронированном вагоне прибыл из Москвы в Новосибирск.

У каждой картины есть кураторский текст, где можно прочитать и про художника, и про модель, изображенную на полотне.

И конечно же краеведческий музей приготовил приятный сюрприз для посетителей. Вы можете запечатлеть себя в специальном пустом проеме в красивой раме − будет ваш портрет XXI века.

Ольга Вьюнова, внештатный корреспондент pensioner54.ru
Фото автора

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Пенсионерам - скидки

Кабинет ...

Кабинет косметологии в салоне красоты «Golden ...

Гоголь в кукольном ...

Режиссер из Санкт-Петербурга Анна Бессчастнова ...

Центр океанографии ...

Уникальное предложение для всех людей пенсионного ...

Партнеры