Podarki1

В Новосибирском областном театре кукол прошла премьера спектакля «Собака Пёс» по мотивам известной повести французского писателя Даниэля Пеннака.

История о щенке, который искал свой дом и своего человека, решенная в европейской эстетике, поначалу выглядит непривычно.

kukli dog1

Куклы по эскизам Анны Бердниковой совсем не похожи на привычных мультяшных персонажей, они реалистичны, каждая имеет четко выраженный характер. Будь то хозяйка приюта ( Дарья Савина), собака по имени Черная морда ( Ева Белоглазова) или девочка Пом ( Арина Ковальская).

kukli dog2
Артисты не спрятаны за ширмой или под темными балахонами. Они работают на глазах зрителей, становятся полноценными участниками спектакля. Но это не мешает искренне верить куклам, которые живут на сцене, страдают, дружат, умирают… Смотришь на общение пса Гиеныча ( Михаил Галкин) и его не хозяина, но друга Кабана ( заслуженный артист РФ Сергей Вихорев) и не замечаешь фигур артистов в оранжевых рубахах гарсонов. Куклы живут - смеются, рассуждают, занимаются своими делами, а ты следишь за ними и забываешь , что они – куклы.

kukli dog3
А когда на сцене главный герой, не знаешь за кем наблюдать в первую очередь, то ли за щенком, который пока не имеет имени и лишь ищет его, то ли за Максимом Бобоедовым, который водит куклу, и его мимика не менее интересна и содержательна.
kukli dog4
− Мне хочется поговорить с юными зрителями о наших меньших братьях-животных, которые смотрят на нас с надеждой. − рассказывает режиссер спектакля Ролан Боннин, − о том, как жить с ними рядом. О том, что такое настоящая дружба и откуда она берется. Ведь мало просто захотеть дружить, надо уметь найти друга, научиться его слышать, прощать и ценить.
Маленький пес ищет хозяйку, преодолевает трудности, теряет друзей – и находит свой дом и девочку, которая готова с ним играть, назвать его своей собакой…

kukli dog5
Кажется, история закончена. Но современная литература, в отличие от привычных сказок, где дело заканчивается свадьбой, считает, что детям надо знать о жизни правду, а настоящие трудности обычно начинаются как раз после свадьбы. И история щенка, которого назвали просто Пёс продолжается.

kukli dog6
Невнимание и непонимание, обиды и прощение, наглость молодого поколения и неумение старших поставить их на место.. В истории взросления Пса множество поворотов, которые случаются в каждой семье. И пусть история, которая разворачивается на наших глазах, происходит в декорациях французского городка и под французскую музыку, но проблемы, которые приходится решать ее героям, хорошо знакомы каждому родителю, а уж если в семье есть животные –то вдвойне..
Словом, есть о чем поговорить дома с детьми, есть что обсудить.
Перед премьерным показом в фойе выступили служебные собаки из Центра кинологической службы ГУ МВД России по Новосибирской области . А потом зрителям разрешили погладить собак и сфотографироваться с ними. И вот тут победа осталась за зрителями – собак буквально загладили, затискали. Из-за детских рук самих собак порой не было видно.

kukli dog7
Евгения Буторина
Фото 7 автора
Фото 1 – 6 Виктора Дмитриева

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Пенсионерам - скидки

Центр океанографии ...

В Центре «Дельфиния» вновь стартует «Семейная ...

Кабинет ...

Кабинет косметологии в салоне красоты «Golden ...

Гоголь в кукольном ...

Режиссер из Санкт-Петербурга Анна Бессчастнова ...

Партнеры