Podarki1

В простой гончарной мастерской, где с тенью свет наполовину,
Лепил гончар простой сосуд, и жизнь вдыхал в сырую глину.
(Игорь Захаров)

#ВремяСобирать – под таким интересным названием в Новосибирском художественном музее работает выставка керамики в рамках 16-го Международного Сибирского фестиваля керамики. Фестиваль – это и праздник, и определенный итог, и творческое общение. Съезжаются мастера из разных городов: Красноярск, Москва, Йошкар-Ола, Томск, Ханты-Мансийск и другие. И, конечно, наши новосибирские художники-керамисты.

vremy1 b

Сколько интересных работ разных направлений, стилей. Опытные мастера и начинающие встречаются, делятся идеями, обмениваются впечатлениями, в чем-то соревнуются и учатся друг у друга. Это редкая возможность встретиться с коллегами по творческому цеху в таком формате, и конечно же стимул к созданию новых проектов. А та благодарная энергетика, которая исходит от зрителей, дорогого стоит для каждого творца, это такая творческая подпитка.

vremy2 b
В рамках фестиваля проходят мастер-классы, конкурсы, круглые столы и традиционное зрелищное шоу «Битва гончаров». Специальная тема выставочных и конкурсных работ в 2020 году − «Автопортрет».
Несмотря на сложности 2020-го, на выставке представлено работ не меньше, чем в прошлые годы, на прошлых фестивалях: более 1000 экспонатов, 300 участников.

Комочек невзрачной глины в руках мастера превращается в шедевр и оживает. Некоторые экспонаты просто хочется потрогать руками, прикоснуться к ним, чтобы ощутить их тепло и энергетику.
Необычные формы ваз и кувшинов, изящные тарелочки, композиции из камней, панно с множеством элементов.


vremy3 b
Название работ можно читать как книгу:
«Я открываюсь этому миру» Наталья Елизарова
«Взрослые игры» Светлана Шинкаренко
«Король» Валерий Кузнецов
«Полуденное солнце» Людмила Шляга, Геннадий Шляга
«Спящий зритель» Светлана Мухина
«Подношение предкам» Чингиз Базаров

vremy4 b
Если будете в НОВАТе, посмотрите выставку юных художников-керамистов художественных школ, студий и мастерских Новосибирска и области «Юный керамист» − «Волшебный мир театра». Обворожительная красота, созданная талантливыми детскими руками − очень люблю такие выставки.

Проект посвящён 75-летию театра. Проходит в новом зале театрального музея НОВАТа. Выставка открыла 16-й Международный Сибирский фестиваль керамики.

Символично название на баннере выставки – #ВремяCобирать – и каждый вкладывает в эти слова свой смысл, вспоминая библейскую истину.

Пройдитесь по залам выставки, почувствуйте ее тепло и магию. Выставка работает до 31 января 2021 г.

Ольга Вьюнова, собкор pensioner54.ru, фото автора

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Пенсионерам - скидки

Скидки пенсионерам ...

«Кино — это искусство, способное создать ...

Центр океанографии ...

В Центре «Дельфиния» вновь стартует «Семейная ...

Кабинет ...

Кабинет косметологии в салоне красоты «Golden ...

Партнеры