Please make sure that, your allow_url_fopen or cURL is enabled. Also, make sure your API key and location is correct. Verify your location from here https://openweathermap.org/find

eye1
24 мая 2022

В «Глобусе» на малой сцене прошла премьера спектакля «Трое в лодке, не считая собаки».

В роли автора инсценировки и режиссера выступил заслуженный артист России Лаврентий Сорокин.

Ставить Джерома вообще сложно – он ведь писал-то не роман и не пьесу, а, по сути, путеводитель по Темзе. Никакого, можно сказать, драматургического накала, никакого конфликта. Очень сложная к постановке вещь. Даже давний фильм с Мироновым, Ширвиндтом и Державиным, в общем, держался чисто на обаянии трех великих артистов. И особого успеха не снискал, несмотря на натурные съемки.

troe0

А на небольшом пространстве малой сцены вся Темза с берегами точно не поместится. Но, с другой стороны - в театре правит условность. Небольшой детский бассейн вполне может олицетворять собой реку, три стула – ее берега, да и вообще по ходу спектакля не совсем понятно - действительно ли друзья отправились в путешествие, или это их сны и мечты оживают в маленькой квартирке Джея (заслуженного артиста России Ильи Панькова).

Откуда на берегу Темзы могли бы взяться стены и двери, в которых исчезают персонажи?

troe3

В общем, в театральном пространстве не так и важны детали. Ведь верим же мы, что вот эта надувная лодочка - та самая, на которой друзья путешествуют по реке, что Иван Басюра в сером меховом костюмчике с уныло висящими ушками – это пес Монморанси, а вокруг нас - берега Темзы… И трое друзей - Джордж (Руслан Вяткин), Джей и Гаррис (Денис Васьков ) читают нам со сцены Джерома…

Прекрасный текст, хорошие артисты, умилительный Монморанси, с черным носиком и печальными глазами... И упорно вспоминаем, что хороший актер может сыграть и телефонную книгу. Тем более путеводитель. По Темзе...

troe2

Ну, а на случай, если не сможет… в спектакль добавлено немного клоунады. Для конфликта что надо? Злодей! Где его взять? Да вот же он, автор! И на сцене появляется Карабас-Барабас с былинными усами... Ой, извините, Джером. Для большей путаницы он говорит на староанглийском языке и переводит его Лаврентий Сорокин.

Автор сердится, проклинает путешественников, и теперь к ним поочередно являются то озерный дух, то король Джон, то утопленница Лизи, а то и сам король Лир - все в исполнении Алексея Корнева. Совершенно офигевший Монморанси звонит кому-то из телефонной будки, жалуясь на хозяев. Король Лир поливает путешественников из брызгалки, дух реки обещает забодать всех рогами...

troe6

А в перерыве между явлениями «врага» звучит прекрасный текст Джерома...

А потом трое друзей выбрасывают автора (он же король Лир) за борт, переодеваются в белое и победителями возвращаются в Лондон.

Наверное, если бы мне было 12 лет и я никогда бы не читала «Троих в лодке», я бы впечатлилась. Клоунада вообще очень милое зрелище - думать не надо, артисты прыгают и бегают перед тобой, чтобы привлечь внимание... весело... Но мне уже не 12, и текст Джерома мне по-прежнему кажется самым лучшим в постановке. И так славно наслаждаться им на диване под теплым пледом.

А если еще есть собака или кошка, то почесать ее за ушком. Ну, а если нет – представить, что на вашем коврике лежит в меховом костюмчике Иван Басюра, печально смотрит и спрашивает: «Овсянка, сэр?»

Евгения Буторина,
Фото Виктора Дмитриева, театр «Глобус»

Comments are now closed for this entry


Поделиться в социальных сетях:

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-60021 от 21.11.2014 г.
Использование материалов, опубликованных на сайте, допускается с обязательной ссылкой. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных материалах. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов первого интернет-портала для пенсионеров НСО.

activniy gorod
caritas
fpg
fpg123123
gorod vozm
mtsro
nasledie nso
new123
pfr partneri
rostel
rostel2
s3v
scisc
su emblema2
su emblema2
su emblema2