В Новосибирском государственном художественном музее открылась международная выставка «Акварель. Традиции и современность».
Кто из нас в детстве не ощущал себя художником, получая в подарок акварельные краски (а других в доступности просто и не было!) и вожделенно окуная новую кисточку в баночку с водой?! Может, именно с этого момента и начались многие художники, акварели которых составили нынешнюю экспозицию.
Акварель была, наверное, самым популярным художественным материалом в советские годы. С масляными красками в стране всегда было туговато, а акварель что? Воды кругом хоть залейся. Вот и сбивали творческие «артели» акварелистов под эгидой Союза художников СССР и партиями отправляли по стране – запечатлевать великие преобразования строек коммунизма. Об этой традиции вспомнил на открытии выставки художник Виктор Бухаров:
- Мы в этом зале находимся, где представлены работы Николая Демьяновича Грицюка. И если бы Николая Демьяновича не было, не было бы нас, того развития, того уровня. Мы стараемся удержать эту планку, и связь между нами существует.
Грицюк, конечно, особе имя в художественной «палитре» Новосибирска. Художники, выросшие под его непосредственным влиянием, как раз и представляют «традиции» в содержании выставки: Михаил Омбыш-Кузнецов, Виктор Бухаров, Тамара Грицюк.
Впрочем, «традиции» в экспозиции со всей очевидностью довлеют над «современностью». Из почти 150 акварельных работ где-то лишь около двух десятков написаны в последнее десятилетие, и лишь единицы – в последние годы.
Остается верен акварели художник Юрий Третьяков. Особе изящество его работ в том, что это не привычные акварельные пейзажи, которые принято созерцать, а жанровые картины, где изумительно тонко для столь «воздушной» техники переданы чувства и характеры героев.
Удивительны пронизанные солнцем вятские акварели преданного своему направлению художника Михаила Лямкина. Его работы как раз можно отнести к разряду «современность».
Александр Беляев упорно исследует в разных техниках совершенно философский предмет – ведро. Как живет вода в этом арт-объекте, полон он или пуст, - акварель придает новые оттенки смыслов любимой «игрушке» художника.
Как сказал на открытии выставки Заслуженный художник РФ Михаил Омбыш-Кузнецов, новосибирцы хоть и привыкли лидировать везде, даже и в акварельной технике, но в последнее время их уверенно «жмут» омичи. Работы художников из Омска Игоря Санина и Анатолия Щикалева, действительно, выделяются современным звучанием и даже переворачивают представления (прямо скажем, дилетантские) о возможностях акварели. Как показывает эта выставка, акварели подвластно все: и любые темы, и любые сюжеты.
Открывая выставку, директор художественного музея Сергей Дубровин порадовался, что традиция не прерывается. А Михаил Омбыш-Кузнецов выразил надежду, что выставки акварели вновь станут традицией.
- Акварель – это такой замечательный материал, что любить его нужно всегда. И я отношусь к акварели с большим почтением, и к моим друзьям-акварелистам, которые работают в этой технике, совершенствуются. Может, попробовать понадеяться, что у нас эти выставки станут более традиционными.
А чтобы хрупкий мир акварели Новосибирска сохранялся надолго в душе зрителя, Новосибирское отделение Союза Художников РФ выпустило к выставке прекрасный альбом, куда вошли и работы, не представленные в экспозиции.
Выставка работает до 29 ноября.
Светлана Сучкова,
Фото предоставлено НГХМ.