3.61°C
26 апреля 2024
Анатолий Ганжинский – уникальный сибирский художник советской эпохи

26 января в Новосибирском государственном художественном музее состоялось открытие выставки новосибирского художника «Анатолий Ганжинский. 100-летие со дня рождения».

Наш молодой по историческим меркам художественный музей ведет отсчёт с 1958 года, насчитывает сегодня более 11 тысяч экспонатов. Каждый раз, приходя на новую выставку, с благодарностью открываю для себя ранее неизвестных авторов.

valy 1

Анатолий Ганжинский – в списке деятелей искусств, наряду с Николаем Грицюком, Геннадием Арбатским, Александром Чернобровцевым, … - живописец, являющийся гордостью Новосибирска, формировавший культурную биографию города, Заслуженный художник РСФСР, член Союза художников СССР. Его картины хранятся во многих музеях страны.

На нашей камерной выставке представлены около 20 работ из собрания Новосибирского государственного художественного музея и Новосибирского Союза художников.

Анатолий Львович Ганжинский родился в 1922 году в селе Петровское Саратовской губернии. Его отец Лев Виссарионович в 1929 году вместе с семьей переехали в Новосибирск.

По некоторым данным, Лев Ганжинский был в числе основателей Института народного хозяйства и рабфака (ныне НГУЭУ – Новосибирский государственный университет экономики и управления). Позже, в 1932 году Лев Виссарионович Ганжинский работал в журнале «По ленинскому пути». В 1938 году был репрессирован. После ареста отца Анатолий учился и работал в кооперативном товариществе «Художник». Этот год определен в биографии художника, как начало трудовой творческой деятельности.

По рекомендации товарищества он принял участие во Всесоюзном съезде молодых периферийных художников (1939, Красная поляна, Северный Кавказ) и выставке периферийных художников в Москве.

Анатолий Львович служил в рядах Красной армии в годы Великой Отечественной войны. В мирное время продолжил заниматься искусством – принимал участие в работе творческих групп «Горячий ключ» – в 1947 и «Академическая дача» – в 1953.
Не имея специального профессионального образования, Анатолий Ганжинский от «копииста» вырос до «заметного» художника Новосибирска.

Он работал в области жанровой и исторической картины, портрета, пейзажа и натюрморта, писал маслом и акварелью.
К лучшим произведениям Анатолия Ганжинского относят живописные картины «Иван Ползунов» (1950-1953) и «Алтайские камнерезы» (1955), прославляющих имена сибирских самородков.valy 2

Иван Иванович Ползунов (1728, Екатеринбург - 1766, Барнаул) - русский изобретатель-теплотехник, создатель первой в России паросиловой установки.. Его первая в России паровая машина была первой в мире двухцилиндровым паровым двигателем. Картина «Иван Ползунов» впервые была представлена 13 сентября 1952 года на Восьмой областной выставке.
valy 3

На картине «Алтайские камнерезы» изображен Федор Стрижков – гениальный изобретатель, уроженец Сузун-завода, главный мастер шлифовальной фабрики заводского поселка Колывань Алтайского края. Он применил механическую обработку цветного камня с помощью энергии воды, что позволило алтайским камнерезам создать множество интерьерных яшмовых ваз и непревзойденную 19-тонную Царицу ваз, находящуюся в Эрмитаже.
«…Обращение к историческому сюжету, связанному с периодом расцвета камнерезного искусства Алтая, повествовательная и психологическая выразительность полотна, убедительность образных характеристик персонажей и достоверность изображённого интерьера шлифовальной фабрики делают это произведение одним из самых заметных явлений в искусстве Новосибирска середины ХХ в.» (Авторский текст С.П. Голиковой)

valy 4

В наследии автора много работ, относящихся к отражению советской действительности и Лениниане. На выставке – «Ленин и Крупская на Песчаной горке» предоставлена Новосибирским Союзом художников. Другая картина Ганжинского «Ленин и Крупская на Песчаной горке» находится в экспозиции Шушенского мемориального музея-заповедника.

Художник много работал в жанрах пейзажа и натюрморта. К восприятию природы, как живой, так и «мертвой», Ганжинский не подходил с заранее продуманной композиционной схемой, а брал тот или иной мотив и стремился его познать, выявить звучность цветового строя, почувствовать фактуру предметов.
В портретных работах отмечается отношение к людям, доброе с глубоким пониманием человеческого характера. Выделяют портрет «Бабушка». Он считается выполненным в лучших традициях русской реалистической школы.

valy 6

Выставка оставила теплый эмоциональный шлейф: гордость за своих Кулибиных, а советский период – время золотого детства, победами в космосе и спорте, время нашей молодости с трудовыми буднями, живым общением и мечтами о наступлении эры всеобщего счастья, с политическими дискуссиями только на кухне под гитару и песни Окуджавы, Высоцкого и Висбора …

valy 7

Валентина Васильевна Ладыжец, медиа-волонтер клуба «Пенсионеры-онлайн».