Кукольный театр им.С.В.Образцова

И как бы ни менялась жизнь, есть спектакли, которые с нами навсегда. И есть театры, которые просто обречены на зрительскую любовь. И такой театр - в программе Рождественского фестиваля!

Вы помните «Сотворение мира»? Или «Необыкновенный концерт»? Конечно же, помните – сколько раз в детстве замирали перед телевизором, радуясь новой встрече.
И уже наизусть помните:
- Шахерезада Степановна?
- Я готова!

Но ведь снова и снова идут люди в театр, чтобы еще раз увидеть этот спектакль. И так более 60 лет. Это ли не чудо?

На пресс-конференции в театре

В кукольном театре вообще много чудес. Особенно если это – театр имени С.В.Образцова. Чудесные часы на фасаде театра, из которых в 12 часов появляются сказочные фигурки. Может быть, сегодня малышам, избалованным компьютерами, это и не кажется чудом. А я, помнится, замирала от восторга…

Старые, любимые спектакли, которым аплодируют зрители всего мира. И новые …
Поставить спектакль по притчам Маркеса – задача именно для кукольного театра, с его предельной условностью и фантастической реалистичностью. Старый сеньор с облезшими крыльями, теряющий на ходу перья – поломанная кукла, оживающая рядом с девочкой… И разве важно, что живет он потому, что за его спиной, в так называемом «черном кабинете», четверо актеров играют его?

У драматического артиста есть множество способов передать свои эмоции – мимика, пластика.. Актеру кукольного театра сложнее – он спрятан за куклой. ( Или ему дан уникальный инструмент- кукла?) И он может работать лишь через нее. Причем зачастую не один - современные куклы созданы так, что управлять ими приходится вдвоем, втроем, вчетвером. Как, каким образом удается передать эмоции, создать живой, запоминающийся образ? Наверное, это и есть чудо кукольного театра.

Куклы Театра им. С.В.Образцова

Старая сеньора перебирает кукол на столике и рассказывает историю прекрасного утопленника, который своим появлением изменил жизнь в крохотной деревушке, притаившейся на скалах у моря. Причем рассказывает по-испански. И мы понимаем ее лишь потому, что звучит подстрочный перевод. И вообще, эта старая сеньора – кукла!

Но это совсем не мешает увидеть крохотное селение, почувствовать эмоции его жителей, окунуться в их жизнь, разделить их радость и горе… Вот рассказываю и понимаю: звучит бредово - кукла, играющая в куклы…. Но ведь эта история ожила. Это ли не чудо?

На пресс-конференции артистов театра, лауреата премии «Золотая маска» Андрея Нечаева и заслуженную артистку России Александру Горбунову спрашивали и о чудесах, в которые они верят, и о любви к игре в куклы. Впрочем, о чем тут спрашивать, если и на пресс-конференцию Андрей Нечаев пришел с куклами - танцующим негритенком из «Старого сеньора» и собачкой, которая жила рядом с домом, где во дворе построили снеговика. «Снеговик» - это почти камерный спектакль для малышей, который был удостоен высшей театральной премии России – «Золотой маски». Сфотографироваться с куклами после пресс-конференции поспешили и студенты кукольного отделения нашего театрального института - будущие коллеги звездных гостей, и некоторые журналисты. Да и как удержаться - куклы из театра имени Образцова уже более полувека – настоящие легенды!

Куклы Театра им. С.В.Образцова

- В каких странах вы гастролировали? - спрашивают у заслуженной артистки России Александры Горбуновой, и она теряется - как перечислить все, в которых побывал театр за те 37 лет, что актриса в нем работает? «Необыкновенный концерт», в котором она помогает артисту, играющему конферансье Апломбова - работает его правой рукой - знают и любят зрители не то что половины - всего земного шара. Когда-то эту роль блистательно играл Зиновий Гердт. Современные исполнители сохранили рисунок роли, но, конечно же, каждый старается передать и что-то свое... Спектакль меняется и в то же время остается неизменным. И по-прежнему любимым.

И еще одна особенность «Необыкновенного концерта» - в каждой стране, где проходит выступление, конферансье говорит со зрителями на их языке. Специально носители языка переводят текст, более двух месяцев идут репетиции. И потом очень трудно убедить зрителей, что сам-то артист на китайском, японском или итальянском языке не говорит. Это конферансье Апломбов – эрудит.

В Новосибирске пройдут два представления «Необыкновенного концерта». После почти полувекового перерыва Эдуард Апломбов и его сотоварищи вернулись на новосибирскую сцену.

А ведь когда-то она была для артистов театра имени Сергея Образцова почти родной.
В эти дни Дом культуры им. Октябрьской революции отмечает 85-летний юбилей. А в годы войны с 1942-го по  1944-й, в помещении бывшего клуба имени Сталина находился в эвакуации театр Образцова - большинство кукол и артистов. И шли спектакли...

Театр имени С.В. Образцова - уникальный и легендарный творческий коллектив. И неудивительно, что первым вопросом юных студентов театрального института было - можно ли попасть в его труппу.

Евгения Буторина

Comments are now closed for this entry


Поделиться в социальных сетях: