5.61°C
eye1
14 апреля 2024
Балет «Анюта» —  подарок новосибирским зрителям в день рождения НОВАТа!

На Большой сцене Новосибирского театра оперы и балета состоялась премьера балета Валерия Гаврилина «Анюта» в постановке народного артиста СССР, легендарного балетмейстера Владимира Васильева.

Владимир Васильевич приехал в Новосибирск и лично готовил премьеру с артистами театра. Он каждый день проводил по две длительные репетиции, утреннюю и вечернюю. Даже учил артистов миманса красиво мести снег в заключительной сцене.

Для участия в спектакле были приглашены солисты Большого театра, а также учащиеся Новосибирского хореографического училища, с которыми Владимир Викторович провел творческую встречу. Юным дарованиям это запомнится надолго, ведь в каждом движении, в каждом жесте мастера столько всего – учиться и учиться!

Три премьерных дня, четыре показа – и каждый раз в зале аншлаг, нестихающие аплодисменты. А когда сам мастер выходит на сцену, слегка уставший, но счастливый, с открытой улыбкой – зал взрывается от эмоций.

                               До приезда Владимира Васильева репетиционным процессом занимался балетмейстер-репетитор Андрей Меланьин. Художник Виктор Вольский специально для сцены НОВАТа создал сценографическую редакцию спектакля. Либретто Александра Белинского и Владимира Васильева по рассказу А.П. Чехова «Анна на шее».

Отец Анны Петр Леонтьевич, учитель рисования, после смерти жены остается один с тремя детьми. К старшей дочери Анне сватается богатый чиновник Модест Алексеевич. Юная Анна выходит замуж по расчету, чтобы вырваться из бедности и помочь семье.

Девушка пользуется успехом у мужчин, развлекается и живет в свое удовольствие. Модест Алексеевич получает орден Святой Анны от покровителя своей жены.
Петр Леонтьевич запивает, продает за долги всё имущество. Его с детьми выгоняют на улицу. Анна отдаляется от отца и братьев, даже не замечая их при встрече...

Балет «Анюта» сейчас идет в восьми театрах нашей страны. Ведутся переговоры о постановке в Мариинском театре. Огромное счастье для новосибирского театра, что сам Владимир Васильев, легендарная личность, приехал в НОВАТ ставить «Анюту». Балет масштабный, многофигурный, очень русский. Безусловно спектакль полюбится зрителю.

Музыка к балету была собрана из произведений композитора Валерия Гаврилина, народного артиста РСФСР. Отбором занимался Владимир Васильев вместе с Александром Белинским, режиссером-постановщиком фильма-балета «Анюта» (1982 г.), в котором партию Анны танцевала Екатерина Максимова. Большой Вальс, зажигательная Тарантелла, Адажио, изящный Каприс, щемящие душу Часики – проникновенные, изумительные мелодии. Оркестр театра под управлением дирижера Павла Сорокина блестяще справился с музыкальным содержанием «Анюты». Единство Гаврилина и Чехова удивительным образом сплелось в балете. Думаю, что музыка еще долго будет звучать в сердцах благодарных новосибирских зрителей.

– Каждый раз, когда я ставлю «Анюту», я стараюсь, чтобы палитра красок была значительно больше, шире. Не знаю в какой сотый раз смотрю, слушаю, но все время нахожу, что можно еще добавить. В этом спектакле, на этой огромной сцене, очень красивой сцене со своей историей, все участники постановки дышали в едином порыве сделать добро и передать все это в зал, – рассказывает Владимир Викторович. – Думаю, что зритель будет приходить на это спектакль еще не раз, чтобы посмотреть разные составы исполнителей. Я не могу выбрать, какой состав лучше. Любого исполнителя поставь – они все у вас замечательные!
Посмотрите, какой у вас снег на сцене – такого ни в одном театре не было, – с улыбкой говорит Владимир Васильев. – Прошу в каждом театре – приводите для участия в постановке самых маленьких, крошечных детей. Вот они появляются – и это искренность, которая откликается в сердцах зрителя.

Работа с таким великим мастером балета для артистов театра бесценна.
– Владимир Васильевич настолько заряжал нас энергией во время репетиций, поверьте, у него энергии, сколько у всей нашей труппы. Образ Модеста Алексеевича в балете конечно же отрицательный, но я люблю свой образ, – делится впечатлениями солист НОВАТа Никита Ксенофонтов.
Ольга Гришенкова, солистка НОВАТа, признается, что тоже любит свой образ, что даже придумала для себя продолжение сюжета. Анна обязательно вернется в свою семью и поможет им.

В отличие от текста «Анны на шее» в балете есть Студент, первая любовь Анны, которого нет у А.П. Чехова. Васильеву очень хотелось, чтобы эти остатки чистоты, эта юношеская любовь осталась в спектакле. Так в либретто был введен новый персонаж – Студент.

«Я мучился. Анюта не давала мне покоя. Чего-то не хватало в самом ее образе. Нужен был мотив для оправдания ее поступков и сочувствия ей зрителей. Нужно было дать Анюте повод для ее переживаний, внутренних мук и радости. Я задавал себе вопрос, а любила ли кого-нибудь Анна помимо своей семьи: матери, рано ушедшей из жизни, отца, пьющего больше и больше после смерти жены, маленьких братьев Пети и Андрюши? И подумал, что у нее ведь могла быть первая любовь. Так родился образ Студента и их юношеской чистой любви с Анной. Конечно, у Чехова нет и намека на эту любовь. Но мне она была необходима.» (В. Васильев)

Уже больше 35 лет спектакль идет во многих театрах, везде его очень любят не только зрители, но и артисты.
Прекрасный подарок новосибирским зрителям в день рождения НОВАТа! Незабываемый!!!


Следующие показы спектакля состоятся 2 и 3 июня
Сайт театра http://novat.nsk.ru/theatre/theatre/
Спектакль участвует в программе «Пушкинская карта»

Ольга Вьюнова

Фото 1, 2 – Виктор Дмитриев
Фото 3, 4, 5 – Алесей Цилер


Поделиться в социальных сетях:

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-60021 от 21.11.2014 г.
Использование материалов, опубликованных на сайте, допускается с обязательной ссылкой. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных материалах. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов первого интернет-портала для пенсионеров НСО.

activniy gorod
activniy gorod
caritas
fpg
nasledie nso
new123
pfr partneri
rostel
rostel2
s3v
scisc
su emblema2
su emblema2
su emblema2
ncvsm
sv-consult-nsk