8.61°C
eye1
15 августа 2022

Премьерой «Аиды» завершает сезон главный театр Новосибирска.

Оранжевые закаты, длинноногие слоны Дали и настоящий песок, который утекает из рук Радамеса – великая музыка вновь повествует о великом: о любви и о войне.

aida3

- Мы делаем грандиозный спектакль в грандиозном театральном пространстве, - рассказывает режиссер-постановщик оперы Вячеслав Стародубцев. - Для «Аиды» изготовлено 250 костюмов и масштабные декорации, «населённость» массовых сцен достигает более 150 человек одновременно.

aida9

Режиссер Вячеслав Стародубцев обозначил жанр постановки как «fashion-опера».

- С помощью новых технологий мы соединяем пластик, лаке, неопрен, другие современные материалы, которые даже в моде используются очень редко, а в сценическом варианте практически никогда.

aida7

Режиссер уверен, «Аида» - это прежде всего разговор о любви. И, продумывая историю образов, выводит на сцену сына Аиды, подчеркивая, что у событий, происходящих на сцене, есть предыстория, не менее драматичная, чем сам сюжет оперы.

aida5

- Аида - это моя любимая роль, - рассказала журналистам в перерыве солистка, исполняющая главную роль, Вероника Джиоева. - Я очень люблю эту музыку, мне кажется, что в Аиде достаточно и силы, и мягкости, и любви. Говорят, она слабая. Неправда, Аида - личность сильная и яркая. Она очень близка мне. Я рада петь эту партию на сцене новосибирского театра. Я люблю этот зал, эту сцену. Здесь мне хорошо поется, и, хотя этот сезон у меня был очень сложным, я практически не отдохнула, но голос звучит. И я очень этому рада.

Впереди у Вероники Джиоевой премьеры в Чехии, Лондоне. Но и среди крупнейших оперных сцен Новосибирск остается одним из важных городов для Вероники Джиоевой.

В роли Амнерис на премьере выступила Агунда Кулаева, а роль Радамеса исполнил так же солист Большого театра Михаил Агафонов.

aida4

Музыкальный руководитель и дирижер спектакля Дмитрий Юровский рассказал, что к концу сезона оба новосибирских исполнителя, Олег Видеман и Роман Завадский, оказались больны. Но на замену подоспел столичный мастер.

- Это прекрасно, когда есть человек, который готов подхватить и по первому зову поддержать театр, - рассказал он. – Михаил Агафонов прилетел два дня назад и, сами видите, как прекрасно вошел в спектакль.

aida2

Действительно, исполнение оперы потрясает – прекрасные голоса, великолепные дуэты и трио. Это настоящий подарок истинным любителям музыки.

aida6

Кстати, «Аида» в постановке В.Стародубцева – уже четвертое обращение театра к шедевру Верди. Первая постановка «Аиды» на новосибирской оперной сцене была представлена в 1948 году дирижером И. Заком и возобновлена в 1968 году. В 1993 году опера прозвучала в концертном исполнении. В 2004 году современное прочтение «Аиды» представили дирижер Т. Курентзис и режиссер и сценограф Д. Черняков.

aida8

Черное и красное Египта, синее и золотое Эфиопии… Давняя история о любви и ненависти, предательстве и зависти, ревности и вражде вновь звучит на сцене. И, хотя к древней настоящей истории она имеет примерно такое же отношение, как к настоящим слонам - длинноногие химеры Дали, но по-прежнему трогает сердце и заставляет его замирать. Музыка - искусство вне времени и истории.

Евгения Буторина,
Фото автора

Comments are now closed for this entry


Поделиться в социальных сетях:

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-60021 от 21.11.2014 г.
Использование материалов, опубликованных на сайте, допускается с обязательной ссылкой. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных материалах. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов первого интернет-портала для пенсионеров НСО.

activniy gorod
activniy gorod
caritas
fpg
nasledie nso
new123
pfr partneri
rostel
rostel2
s3v
scisc
su emblema2
su emblema2
su emblema2