Сцена из спектакля

Почти год спектакль «Добрый человек из Сезуана» по пьесе Бертольда Брехта с аншлагами идет в Московском драматическом театре им. А.С.Пушкина. На Рождественском фестивале увидели его и новосибирцы. В театре «Глобус» прошла пресс-конференция с артистами театра, исполняющими главные роли в спектакле.

Мне жаль, что я не посмотрела этот спектакль в советские годы… Тогда история о том, как выжить среди нищеты и остаться добрым человеком выглядела бы философской притчей.

И да, я в курсе, что тогда была другая постановка Брехта и вовсе не Александра Урсуляк металась по сцене, пытаясь выжить…

Но что сделаешь, если сегодня Брехт актуален, как никогда, и отрешиться от поисков решения сегодняшних проблем и сосредоточиться на вечном очень трудно.

Александра Урсуляк и Александр Арсентьев

В общем, почти век назад Бертольд Брехт написал такую почти причту о проститутке Шен Те, неожиданно облагодетельствованной богами. Но, чем больше добра делала Шен Те, тем больше бед сыпалось на ее голову. Пока не появился вдруг ее двоюродной брат, жестокосердный Шуй Та… И проблемы, которые он ставил, за век не изменились.

Впрочем, сегодня мы – не о грустном.

Спектакль Юрия Бутусова, который он поставил в театре имени Пушкина, стал одним из самых ярких театральных событий Москвы и, безусловно, украшением Х Рождественского фестиваля, который в эти дни заканчивается в Новосибирске.

Игорь Горский

Спектакль полон музыки Пауля Дессау в исполнении ансамбля солистов «Чистая музыка» под руководством музыканта и композитора Игоря Горского, а зонги звучат в живом исполнении артистов. Яркий, жесткий, предельно эмоциональный спектакль получился удивительно музыкальным. И Игорь Горский с гордостью говорит, что, судя по отзывам в социальных сетях, зонги стали хитами, и достаточно много молодых людей сегодня скачивают их просто как песни.

Александра Урсуляк, Вера Воронкова, Александр Арсентьев и Александр Матросов рассказали, как рождался спектакль: когда шторы в репетиционном зале были задвинуты, а уборщицам было запрещено наводить порядок, чтобы не сбить настрой. Как бережно относился режиссер к актерским импровизациям. Как на ходу артистам пришлось учить немецкий язык, потому что зонги исполняются на немецком.

- Вообще еще весной мы были уверены, что будем репетировать «Идиота», - рассказал Александр Матросов, - а когда осенью собрались к началу сезона – оказалось, у нас в репертуаре Брехт…

Александр Матросов

И вот уже почти год «Добрый человек из Сезуана» идет в театре с аншлагами. Спектакль приглашают на фестивали, ему вручают премии. Молодые артисты театра Пушкина становятся звездами – о них говорят в театральном сообществе, их хвалят мэтры.

Успех спектакля сопоставим с той давней любимовской постановкой, которую сегодня называют классикой театра. И неудивительно, что артисты мечтают, а руководство театра уверено, что сотрудничество с Юрием Бутусовым будет продолжено.

Вот только ответа на вопрос - как выжить и сохранить в себе доброту, сострадание и умение любить, оказывается, не знают даже боги.

Так что решать придется самим.

А я так надеялась...

Евгения Буторина,
фото автора

Comments are now closed for this entry


Поделиться в социальных сетях: