23.18°C
eye1
25 мая 2022

В Новосибирском государственном художественном музее открылась выставка «Российская академия художеств в Новосибирске».

Что ожидает зритель от выставки, анонсированной как уникальная, масштабная, высокого профессионального уровня? Ведь представленные здесь авторы - члены президиума РАХ, действительные члены и член-корреспонденты РАХ в Сибири… Сплошь художники-академики!

RAH2

Понятно, что интерес к этому художественному событию в культурной афише Новосибирска был чрезвычайно высок – на открытии выставки залы просто ломились от зрителей. И чтобы рассмотреть картину или скульптуру, приходилось дожидаться своей очереди. Особенно при известной современной тенденции делать селфи на фоне шедевров.

RAH5

Картины российских и сибирских мастеров расположились на трех этажах художественного музея. Первая часть представляет собой сформированную Российской академией художеств выставку «Своевременное искусство», в которой участвуют 37 известнейших мастеров и представлено более 130 живописных, графических и скульптурных работ. Во второй части, подготовленной Новосибирским региональным отделением ВТОО «Союз художников России», - работы современных художников Западной Сибири.

Леонид Баранов. Гоголь

Конечно, такие масштабные проекты неизбежно обещают немало художественных открытий. И они, безусловно, состоялись!

Леонид Баранов. Зеркало для Федерико Феллини           Иван Казанский. Полет

Главная особенность этой выставки – огромное количество скульптурных произведений. Они рассредоточены по всем залам и гармонично выписываются в тематику отдельных экспозиций. Величественно восседая на троне в фривольном виде, бронзовая Екатерина Великая «встречает» посетителей и невольно определяет своего фаворита – это московский скульптор Леонид Баранов.

Познакомиться с работами современных скульпторов новосибирцам довольно проблематично. Скульптурные выставки не проводились у нас почти двадцать лет! А городская среда Новосибирска не просто бедна, а практически лишена монументального искусства. Вряд ли можно считать полноценными художественными произведениями наспех, за месяц (во время фестивалей скульптуры) сделанные малые формы, усеявшие Первомайский сквер и другие уголки города.

Леонид Баранов. Зигмунд Фрейд

На фоне этой недоскульптуры Леонид Баранов представляется гением монументального искусства. Герои его скульптур – не просто известные, а великие люди. Но у художника – свои отношения с великими. Вот так беззастенчиво он отображает сущность императрицы, а за этим читается и вечный образ бесстыдной российской власти. Гоголь – пророк и насмешник. Достоевский на шаре – в его опущенных плечах словно угнездилась вся мировая скорбь. И забывшийся в сновидениях Зигмунд Фрейд… А вот совсем другой цикл – зеркала: «Зеркало для Федерико Феллини», «Зеркало для Ван Эйка»… В каждом из залов зрителя ждет новая встреча с работами Леонида Баранова, выполненными в основном из бронзы.

Леонид Баранов. Достоевский

Еще одним радостным открытием выставки в плане скульптуры стали работы из дерева кемеровского художника Валерия Трески. Мастеру подвластна живая душа материала, созданного природой, - оттого и скульптуры имеют необычайную пластичность и выразительность, точно передают образ, задуманный создателем («Время собирать камни», «Крик в завтрашний день» и другие работы).

Валерий Треска. Время собирать камни

В скульптурное «братство» на выставке органично вписались и талантливые работы новосибирского монументалиста Александра Крутикова. И каждый раз, встречаясь с ними на выставках, чувствуешь сожаление: творчество этого замечательного скульптора не востребовано городом!

Евгений Заремба. Устье

Цельное впечатление о духовных исканиях современных художников оставил зал с работами, объединенными религиозной тематикой. Свое прочтение библейских сюжетов представили москвичи Мария Красильникова ( «Ноев ковчег») и Анатолий Чечик («Манна»).

Мария Красильникова. Ноев ковчег

Вполне достойно в ряду «академистов» смотрелись произведения новосибирцев - Вадим Иванкина, Виктора Лагуны, Михаила Омбыш-Кузнецова, Виктора Бухарова и других. В основном это уже известные новосибирскому зрителю работы, не раз экспонировавшиеся.

Юрий Третьяков

Посетив выставку один раз, можно составить лишь поверхностное впечатление. Познакомиться, например, с чудесными офортами Андрея Машанова (Омск); ощутить притяжение взрывной, многослойной, метафизической живописи Евгения Дорохова (Омск); почувствовать радостный отклик в душе от всегда жизнеутверждающего творчества Юрия Третьякова ( п.Колывань, Новосибирская область).

Евгений Дорохов

Но для более глубоких художественных впечатлений можно побывать на выставке еще не раз – благо, она пробудет в Новосибирске до 31 июля.

Светлана Сучкова,
Фото автора, а также фото со страниц в ФБ: НГХМ, Евгения Дорохова.

Comments are now closed for this entry


Поделиться в социальных сетях:

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-60021 от 21.11.2014 г.
Использование материалов, опубликованных на сайте, допускается с обязательной ссылкой. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных материалах. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов первого интернет-портала для пенсионеров НСО.

activniy gorod
caritas
fpg
fpg123123
gorod vozm
mtsro
nasledie nso
new123
pfr partneri
rostel
rostel2
s3v
scisc
su emblema2
su emblema2
su emblema2