В воздухе неотвратимо пахнет весной! Весенние приметы проявляются все ярче и ярче.

Больше стало солнечных дней, синицы в кормушках не просто хватают семечки, а еще и громко щебечут, хочется дольше гулять и смеяться.

Веселого настроения добавила и премьера спектакля «Люди головы теряют» в Новосибирском городском драматическом театре под руководством Сергея Афанасьева. Это добрый, искренний спектакль по пьесам С. Злотникова «Два пуделя» и Л. Петрушевской «Квартира Коломбины», «Любовь».

Приятным сюрпризом для нас оказалась встреча с режиссером-постановщиком Константином Ярлыковым, с которым мы уже были знакомы как с руководителем студии «Театральный Яр». «Театральный Яр» репетирует в помещении ДК Октябрьской революции. Здесь же регулярно проходят и показы спектаклей. В постановках в основном заняты самодеятельные актеры, но Константин умеет добиваться практически безупречной работы. Его театр существует с 2009 года. А сам режиссер и его актеры за это время не раз становились лауреатами профессиональных конкурсов за лучшую режиссуру, за актерскую работу.

ludi2

Юмор и легкость в постановках известных произведений можно назвать визитной карточкой Константина. Вот и премьерный спектакль «Люди головы теряют», уже в исполнении профессиональных актеров в театре С. Афанасьева, обеспечил зрителям безудержное веселье на протяжении всего действия. Даже мышцы лица заболели!

Хотя была и лирическая часть – очень трогательная история любви, в основе которой лежало исполнение стихотворения А. Кочеткова «Баллада о прокуренном вагоне», написанное еще 1932 г. по следам собственной жизненной истории («С любимыми не расставайтесь! С любимыми не расставайтесь!..»).

Жанр премьерной постановки определен как «советская комедия». Однако это не ностальгия по прошлому, а ироничная история о любви. Мне и моим сверстникам было знакомо буквально все - в декорациях, в костюмах и других атрибутах, сопровождающих меняющиеся картины. Актеры постарались воссоздать атмосферу 70-80-х годов , в которой мы без труда узнавали время своей, порой беспечной юности. Они передавали ироничность сюжетной линии с такой непринужденной правдивостью, что зрители уже через некоторое время хохотали, хватаясь за животики и друг за друга, как старые знакомые. Режиссёру удалось сплотить зал всего за пару часов, как родственников или старых знакомых, как одноклассников, в конце концов.

ludi4

А финальную песню «Весеннее танго», которая звучала со сцены как гимн, подхватил буквально каждый зритель, напевая вместе с артистами под аплодисменты, и далее в гардеробе, и даже на улице.

Приходит время, с юга птицы прилетают,
Снеговые горы тают и не до сна.
Приходит время, люди головы теряют
И это время называется весна!

Татьяна Тарновская,
Фото со страницы театра ВК: https://vk.com/teatrafanasieva

Comments are now closed for this entry


Поделиться в социальных сетях: