К Новому году Новосибирский краеведческий музей открыл свои двери для посетителей после многолетнего реставрационного ремонта.

Для новосибирских журналистов был устроен специальный пресс-тур. Радушно объявив о начале своей деятельности, директор музея Андрей Шаповалов, правда, заметил, что ремонт еще не окончен, а пока приостановлен. Слишком долго жить в таком режиме, без своих любимых посетителей, общаясь только с подрядчиками, в постоянной нехватке финансирования и неоднократной корректировке первоначальных реставрационных проектов оказалось огромным испытанием для музейщиков.

kr5

Сегодняшний музей накануне нового, 2016, года напоминает квартиру новосела 70-80-х гг., когда жилплощадь сдавали с уже наклеенными обоями и сантехникой. Все чистенько в нынешнем музее - памятнике архитектуры, много долгожданных дополнительных квадратных метров, отсутствие мебели, под потолком цветной накатик, старинный паркет на полу заменен на яркую плитку, гулко звучащие шаги и другие звуки устремляются ввысь, к укрепленному потолку и восстановленной люстре. В общем, ремонт эконом-класса. То же самое касается и музейного оборудования – витрины покупались не те, которые хотелось, а те, на которые хватало выделенных денег, особая гордость – коллективные рацпредложения по их модернизации, для более выгодного экспонирования редких музейных коллекционных предметов.

kr7

Хотя и здесь не все так гладко – витринные светильники, отраженные в зеркалах, прямиком возвращаются в центр зрачка посетителя, ослепляя его, и мешая досконально рассмотреть небольшую по размеру вещицу (выставка «История страны в медалях»).

kr4

В витринах Колонного главного зала, собственно, особой гордости теперешнего музея, да и самого исторического здания - торгового корпуса «кисти» архитектора А.Д. Крячкова, представлено более 150 предметов одежды, обуви и модных аксессуаров из фондов музея. Но вот чтобы прочитать список выставленного в каждой витрине, посетителю нужно, наверно, прилечь на новенький кафельный пол. Здесь коллеги, видимо, забыли в спешке, готовясь к открытию, о том, что априори все надписи должны быть расположены на уровне глаз посетителя.

kr8

В Колонном зале теперь нет не только паркета, но и рояля, стульев и прочей привычной мебели. В центре зала, упираясь стеклянной старинной макушкой в старинную же люстру, возвышается пятиметровая сибирская пихта, украшенная, елочными игрушками ХХ века.

kr11

На стенах в холле музея представлены подробные планы размещения выставочных экспозиций с их названиями и кратким описанием, а также информация о том, где размещаются туалеты и гардероб. Новый ремонт подразумевает и благоустройство доступной среды для маломобильных групп населения – яркие знаки для инвалидов-колясочников сообщают, где находится кнопка вызова администратора, размещение лифта, туалетов и пр. зон, удобных для передвижения и осмотра.

kr1

Пробежавшись в быстром темпе и кратко ознакомившись с обновленными экспозициями, мне захотелось прийти еще и с кем-нибудь из друзей или членов семьи, чтобы не спеша осмотреть, обсудить представленные из запасников редкости.

kr3

Например, в цокольном этаже – это постоянная экспозиция «Сибирь в древности» - авторская гордость самого директора А.В. Шаповалова. Кроме того, можно полюбоваться предметами временной выставки - Проект «Восстановление» из Музея истории архитектуры Сибири им. С.Н. Баландина, макетом Сузунского медеплавильного завода и другими уникальными предметами.

kr6

Правда, полтора часа, проведенные на ногах, беготня по историческим лестницам, сказались огромной усталостью. Учитывая свои силы и некие проблемы уже пенсионного возраста, я поняла, что буду ждать, когда же в музее все-таки появятся банкетки, кулеры с водой и другие наипростейшие атрибуты зон отдыха, где посетитель сможет в полной мере оценить и работу служащих музея, работу строителей-реставраторов, ведь краеведческий музей – это главная визитная карточка любого города. И в особенности - Новосибирска, так как ему повезло находиться в одном из красивейших исторических зданий постройки 1910-1911 гг., своеобразного украшения нашего города.

kr2

Перед посещением залов можно было бы присесть на диванчик и полистать буклет, выпущенный к открытию музея. Подробный и красочный буклетик с достаточно понятной графической навигацией (поэтажные планы, вроде бы понятные знаки), но – почему-то с начисто отсутствующими выходными данными (даже нет ни одного телефона!). А так хочется, чтобы такой буклет был в каждом доме. И Краеведческий музей по-прежнему оставался бы самым любимым и доступным музеем нашего города.

Татьяна Тарновская,
Фото автора

Comments are now closed for this entry


Поделиться в социальных сетях: