3.61°C
eye1
21 сентября 2021

Настроение в конце недели было пакостное, менялась погода, и я, честно говоря, даже в какой-то момент малодушно подумала, что может, лучше – на диван, чем на концерт…

Но, к счастью, мысль эта была мимолетна. И на концерт французского оркестра The French All Stars я все же попала. И ни на минуту не пожалела.

В 2000 году Пуми Арно заразился идеей создать оркестр, звучание и репертуар которого был бы посвящен памяти великолепного музыканта Сиднея Беше, в ансамбле которого он играл на барабанах. И это ему удалось.

И хотя нотки ностальгии по былым временам джаза стали визитной карточкой оркестра, но эта ностальгия удивительно зажигательна.
Джазовый оркестр, в составе которого играют, в основном пожилые музыканты, за 14 лет стал известным, объехал полмира и уже третий раз выступает в Новосибирске.

Буквально с первых минут выступления французских джазистов исчезла, растворилась куда-то пятничная усталость, живая энергетика джаза прорвалась через все преграды и мягкий французский джаз наполнил сердце.

dj43

Ведь не важно, на самом деле, кто написал эту мелодию – важно, как ее играют музыканты..

Почти все участники оркестра - наши ровесники, люди пенсионного возраста. Но вспоминаешь об этом, только когда начинаешь читать историю оркестра. Ну, или если вглядишься в седину музыкантов. Им страшно нравится играть этот джаз, они зажигают на сцене, и этот огонь передается нам в зале. И уже не важно, кому сколько лет…
Можно только позавидовать, когда люди всю жизнь занимаются тем, что дарят радость со сцены.

Это я уже задумалась о проблемах возраста и пенсии, готовя материал для нашего портала. Вот обычно о возрасте помнят либо те, кто занимается нелюбимым делом, либо те, кому заняться нечем. А в джазе пенсионеров нет. Что лишний раз и доказал мне лично The French All Stars.

И остается лишь сожалеть, что быстро закончился международный джазовый фестиваль. Три вечера подряд мировые звезды джаза радовали новосибирцев на фестивале Sib Jazz Fest, который проходил в концертном зале им. Арнольда Каца.

dj42

И мне кажется, сожалели о кратковременности столь яркого события не только зрители, но и артисты.

Известная американская джазовая певица Кэтрин Рассел призналась:
- Я счастливый человек, потому что могу со своей музыкой путешествовать по всему миру. Никогда не думала, что окажусь в Сибири, но мне здесь очень нравится, такие милые люди

Музыканты и на пресс-конференции, которая традиционно прошла перед открытием фестиваля, подчеркивали высокий уровень новосибирских музыкантов.

- Я достаточно часто играю по всей Европе, и в первый раз мне поступило предложение из России. Я сразу его принял, а когда увидел качество Биг-Бэнда Владимира Толкачева — это было двойное счастье для меня, что я могу участвовать с ними в фестивале, — сказал Энтони Стронг.

Рассказывая о подготовке фестиваля, заместитель гендиректора Новосибирской филармонии по международным связям Алёна Болквадзе подчеркнула, что, несмотря на сложную ситуацию в мире, все переговоры прошли успешно.

dj44

- Новосибирская филармония имеет свое место в музыкальном мире, ее авторитет очень высок. Поэтому у нас не было ни отказов, ни единого вопроса, связанного с политикой.

Это позволяет надеяться, что у нас впереди еще немало гастролей мировых звезд музыки. Жаль только, что джазовые фестивали в Новосибирске проходят все-таки редко.

Евгения Буторина,
фото автора (2, 3, 4)

Comments are now closed for this entry


Поделиться в социальных сетях:

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-60021 от 21.11.2014 г.
Использование материалов, опубликованных на сайте, допускается с обязательной ссылкой. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных материалах. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов первого интернет-портала для пенсионеров НСО.

Pensioneri-online
activniy gorod
caritas
fpg
fpg123123
gorod vozm
mtsro
nasledie nso
new123
pfr partneri
rostel
rostel2
s3v
scisc
su emblema2
su emblema2
su emblema2