Спектакль «Калека с острова Инишмаан» идет на сцене театра «Старый дом» уже шесть лет, но не перестает удивлять и трогать сердца зрителей.

Где бы мы ни жили – в огромном и шумном мегаполисе или в глухой ирландской деревушке на берегу холодного моря, мы все равно существуем внутри себя.

Наша душа так же уязвима и, страдая, ищет выход к чему-то высокому. Так устроен человек. Только в глуши, где все люди наперечет, все на виду, ничего ни от кого не скрыть, все и всё друг о друге знают и принимают такими, как есть. Один - мастер подслушивать и распускать сплетни, другой- горький пьяница, третий - неотесанный грубиян, но надежен и справедлив, а этот, юный приемыш двух одиноких старух, - калека с детства.

Его так и зовут: «калека Билли», и хотя он от этого глубоко страдает, не озлобился. Всё так же любит бродить и мечтать в одиночестве, вызывая насмешки окружающих. Здесь все знают его историю. Горе-родители хотели утопить его в младенчестве, привязав к мешку с камнями. Однако Билли не хочет верить в это, пытаясь как-то оправдать родителей, ему так хочется любить их, хотя бы и мертвых. Ведь любовь – единственное, в чем нуждается каждый, независимо от своего происхождения и материального достатка. Любовь нужна всем. Вот и Билли не хочет верить, что родители его не любили и что хотели утопить. Это мучает его, мешает жить, заставляет страдать. И сердобольный молчун и добряк Малыш Бобби, когда-то спасший его, придумывает для него сказку о том, что родители якобы хотели утопиться сами, чтобы полученную страховку можно было потратить на лечение маленького калеки.

А сам Билли придумывает сказку для своих тетушек про съемки в Голливуде, от которых он отказался ради них, чтобы вновь вернуться на родной остров Инишмаан, к ним. Хотя на самом деле умирал в это время о туберкулеза на больничной койке. Да, сказка нужна всем. Она помогает жить и верить в себя и свою мечту… А еще нужна разлука, даже недолгая, которая помогает выявить истинное отношение людей друг к другу. Побег калеки Билли в Голливуд помог понять, как он дорог всем - и тетушкам, воспитавшим его, и дерзкой хохотушке Хелен, не жалующей его своим вниманием, и другим обитателям острова. Потому что Билли с его чистой мечтательной натурой, с доброй незлобивой душой был подлинным камертоном человечности для всех них. Так, беспомощный калека, безропотно терпевший всю свою жизнь насмешки окружающих, в результате объединил и сдружил всех этих людей, раскрыв все то лучшее, что таилось в глубине их огрубевших душ.

Спектакль «Калека с острова Инишмаан», поставленный театром «Старый дом», шесть лет назад, продолжает собирать зрителей, потому что обращен к каждому из них, он волнует, задевая какие-то очень тонкие струны души. Хотя и сюжет незамысловат, и декорации скудные, и музыка (национальная, ирландская) звучит лишь приглушенным фоном.

Режиссер(заслуженный артист России, Лауреат национальной премии Чехии Сергей Федотов) сильно рисковал, взяв для постановки эту, казалось бы, невыигрышную пьесу, но его художественное чутье не подвело его. Мартин МакДонах- «главный драматург ХХI века» - так называют этого современного ирландского драматурга самые строгие критики мира. Благодаря ему на сцену возвращается повествование, сказка, о которой современный театр почти забыл.

И главное, Ирландия очень похожа на нашу Россию – та же гордость, то же ощущение миссионерства, тот же образ внешнего врага и та же культурная изоляция. Только в таких странах могут жить не совсем обычные герои – провинциальные дурики, о которых, помнится, и Василий Шукшин рассказывал, - смешные, нелепые, конфликтующие со всем миром, но такие родные и хорошие, те, что часто живут среди нас.

Зрительный зал быстро «срастается» с героями и живо реагирует на все сценические действия. Актерам (а здесь заняты отменные мастера творческого цеха – Заслуженная артистка России Вера Сергеева, Татьяна Шуликова, Сергей Дроздов, Александр Сидоров, Светлана Марченкр, Юрий Кораблин, Ольга Кандазис) удается донести до зала глубоко скрытый внутренний конфликт и монолог героев. Погружаясь в материал образов и проживая на сцене их внешне незатейливые жизни, они доносят до зрителя тихий свет их прекрасных душ.

Маргарита Данилова,
фото с сайта театра

Comments are now closed for this entry


Поделиться в социальных сетях: