Кадр из фильма "Время каннибалов"

С 24 по 30 ноября в кинотеатре «Победа» проходит ежегодный Фестиваль немецкого кино.

Новосибирцы как никто из соотечественников претендуют на звание знатоков немецкой кинокультуры. А «Победа», как никакая другая площадка пропитана духом немецкого кинематографа. По словам исполнительного директора кинотеатра Олега Тофанюка, «никакой другой фестиваль национального кино не имеет в Новосибирске такой истории: в «Победе» фестиваль проходит в седьмой раз!»

Программу фестиваля на этот раз подготовил Гёте-Институт в Новосибирске.

- Для нас это – главное событие года, - подчеркнула на пресс-конференции директор Гёте-Института Штефани Петер. – Мы не могли охватить все многообразие немецкого кино, поэтому фильмы фестиваля отбирались особенно тщательно. Акцент был сделан на три мотива. Во-первых, год проходит под знаком Шиллера (недавно праздновали 255-летний юбилей немецкого классика – прим. автора) – поэтому на фестивале представлена картина «Возлюбленные сестры», номинированная на Оскар. Вторая тема –«немецко-немецкая» история. В этом году Германия отмечала 25-летие падения Берлинской стены, два фильма посвящены этой теме – «Запад» и «Здесь вам не Калифорния». И третья тема – проблема глобализма. Об этом повествует фильм на открытие фестиваля - «Время каннибалов». Камерный фильм с великолепным актерским составом, лучший немецкий фильм 2014 года.

Для новосибирцев будет интересна, по словам Штефани Петер, ретроспектива фильмов Харуна Фароки, утрату которого в этом году тяжело переживало все киносообщество Германии. Показы будут сопровождаться мастер-классами Олексия Радинского (г. Киев) кинокритика, режиссера и последователя немецкого режиссера.

Молодая немецкая актриса, исполнительница одной из главных ролей в фильме «Возлюбленные сестры» Генриетта Конфуриус впервые в России и в Сибири. Новосибирск встретил ее лютым холодом, но она уже успела ощутить теплоту русских сердец, превращающих обычное чаепитие в праздник.

- Считаю, что на фестивале очень хорошая программа, она показывает, что происходит в немецкой киноиндустрии – это и поиск нового языка, и новых форм. Когда говорят что немецкое кино похоже на американское, это не так, хотя мое поколение, конечно, более ориентировано на голливудское кино.

Для самой актрисы работа в фильме «Возлюбленные сестры» стала настоящим погружением в родную историю и открытием для себя личности и творчества Шиллера.

- В школе мы «проходили» только «Разбойников» Шиллера, и, честно говоря, для меня это было скучно. На съемках прочитала, меня впечатлило, я по-настоящему увлеклась Шиллером. Перед съемками шла долгая подготовительная работа – мне пришлось погрузиться в эпоху. Научиться писать письма, причем нужно было познакомиться со шрифтом того времени, научиться танцевать, играть на пианино, выучить французский язык, уметь свободно двигаться в тех костюмах, что очень непросто. Но я поняла, что значило в те годы быть молодой и быть влюбленной.

Сможет ли киноман, побывавший на фестивале, составить представление об актуальном немецком кинематографе, прозвучал вопрос от журналистов.

Штефани Петер ответила однозначно: сможет! А зрители могут сами убедиться в этом, побывав на очередном празднике немецкого кино в «Победе».

Подробности программы можно посмотреть здесь.

 

Светлана Сучкова.

 

 

 

Comments are now closed for this entry


Поделиться в социальных сетях: