-22.39°C
eye1
29 ноября 2022

«Доходное место» Александра Островского - один из самых ярких спектаклей в гастрольной афише Свердловского академического театра драмы в Новосибирске.

Постановка известного режиссера, лауреата Государственной премии России Владимира Мирзоева открывает зрителю великого русского драматурга в контексте современных российских реалий. Островский актуален в России уже полтора века. Никакой общественно-политический строй не меняет уклада русской жизни. Чиновники пресмыкаются, берут взятки, «воруют-с, батенька», о чем ежедневно сообщает лента новостей. Барышни все так же стремятся выйти замуж за «принца» (о чем пестрят не только гламурные журналы), и все так же томятся в «золотых» клетках… А юноши-идеалисты по-прежнему вступают в бой со злом, однако потом почему-то меняют идеалы на «мерседесы» (о чем свидетельствует история демократического движения 90-х годов прошлого века)…

doh3

Поэтому «Доходное место» свердловского театра понятно зрителю, даже не читавшему Островского. А все происходящее на сцене находит такой живой отклик, словно текст написан сегодня.

Вышневский. У нас общественного мнения нет, мой друг, и быть не может, в том смысле, в каком ты понимаешь. Вот тебе общественное мнение: не пойман - не вор. Какое дело обществу, на какие доходы ты живешь, лишь бы ты жил прилично и вел себя, как следует порядочному человеку.

doh5

«Доходное место» Мирзоева – без самоваров, купеческих поддёвок и крючкотворских канцелярий. Действие происходит в выложенной кафелем прачечной с окном-иллюминатором стиральной машины, здесь бесконечно снует со шваброй служанка Стеша (Ирина Калинина), здесь всё отмывается и «отмывается». То в служебном кабинете чиновников Юсова (засл. арт. РФ Андрей Кылосов) и Вышневского (Засл. арт. РФ Борис Горнштейн), то в трактире, где гуляет на взяточный доход Белогубов (Игорь Кожевин ), то в квартире Жадова (Сергей Заикин), где несчастная Полина (Анастасия Каткова) нещадно трет стены, следуя наказу мужа (Василия Жадова) держать свой дом в чистоте (надо полагать, имеется ввиду чистота нравственная).

doh4

Сюжет комедии Островского прост и незатейлив: Жадов, бедный племянник богатого дядюшки, Вышневского, желает зарабатывать на жизнь честным трудом и считает, что с милой Полиной рай и в шалаше. Его сверстник, тоже бедный, Белогубов, думает, однако же, по-другому и готов угодить любому покровителю, лишь бы заполучить доходное место и уж затем жениться, чтобы жена, Юлинька (Ольга Мальчикова), ни в чем не нуждалась. Мать этих девиц на выданье, Фелисата Герасимовна Кукушкина(засл. арт. РФ Ирина Ермолова), больше всего не свете хочет удачно выдать дочерей замуж.

Завязка комедии, которая в финале вырастает в драму, определяет местоположение героев: вот он, честный Жадов, и вот они – все остальные – которые только и ищут, как получше устроиться в жизни. Вполне земные заботы и современных людей. А Жадов с его непонятной «правдой жизни» как-то всем мешает. Но так ли уж он прав? И не стоит ли и ему быть терпимее к проблемам и недостаткам окружающих его людей и социальной среды? И ведь у каждого из них есть «своя правда».

doh2

Герои, не стесняясь, выкладывают ее зрителю, безошибочно попадая в образ. Блестящее соло в этом достаточно ровном актерском ансамбле – у Ирины Ермоловой. Каждое ее появление на сцене – это гомерический хохот в зале. Ее Фелисата Кукушкина совершенно неподражаема: мать - фельдфебель в юбке, классная дама, - держит дочерей «в струне». Дурочки ведь, хоть и вырядились в школьную форму советской поры, всё учи их! Юлинька, правда, дурочка практичная, а Полина так просто дура дурой, только что искренняя.

Белогубов. Какая же польза от ученья, когда в человеке нет страху... никакого трепету перед начальством?

doh0

Чиновники Юсов и Вышневский и примкнувший к ним Белогубов словно олицетворяют незыблемость бюрократии: в любых костюмах они узнаваемы – что в сюртуке дореволюционного столоначальника, что в партийной папахе, что в тоге римского патриция. А «футбольные» номера на спинах – как знак того, что работают в команде. Правда, белогубовым больше шестерки не светит… Изумительно пластичный Игорь Кожевин своим телом сыграл буквально даже интонации речи своего героя, доведя классический образ приспособленца и карьериста до филигранного совершенства.

doh6

Бегают по кругу, крутится жизни колесо: то ты наверху, а то и падаешь низко. И больно, как Вышневский. Но следом вверх карабкаются другие. И Жадов не выдержал, поддался на слезы жены, вступил в этот порочный круг, пришел просить «доходного места» у дядюшки, совершил невозможное – актер Сергей Заикин прямо сел «на шпагат»! Но вовремя подоспела Стеша – и окатила холодным душем из резинового шланга. Береги честь смолоду! И он снова вещает с жаром: «Я буду ждать того времени, когда взяточник будет бояться суда общественного больше, чем уголовного».

Как же хорошо мечталось драматургу Островскому, грезы которого так прекрасно воплотил Владимир Мирзоев на сцене Свердловского академического театра драмы!

Светлана Сучкова
Фото Виктора Дмитриева.

Comments are now closed for this entry


Поделиться в социальных сетях:

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-60021 от 21.11.2014 г.
Использование материалов, опубликованных на сайте, допускается с обязательной ссылкой. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных материалах. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов первого интернет-портала для пенсионеров НСО.

activniy gorod
activniy gorod
caritas
fpg
nasledie nso
new123
pfr partneri
rostel
rostel2
s3v
scisc
su emblema2
su emblema2
su emblema2
ncvsm