-19.39°C
eye1
25 января 2022

В театре «Глобус» состоялась премьера спектакля «ПослеЗавтра» по произведениям Рэя Брэдбери.

Это уже не первая постановка санкт-петербургского режиссера Дмитрия Егорова на новосибирских подмостках. Были потрясающая «История города Глупова» по Салтыкову-Щедрину и прекрасный спектакль «Довлатов. Анекдоты» в театре «Красный факел», «Песни о Родине» (совместно с Алексеем Крикливым и Павлом Южаковым в продюсерском центре «Гамма»). Эти постановки отличались ярко выраженным публицистическим подходом автора, его стремлением обозначить свою гражданскую позицию в свете нынешних общественно-политических реалий страны. Так и Рэй Брэдбери на протяжении всей своей долгой литературной жизни пытался предостеречь человечество от глобальной катастрофы.

rey02

«ПослеЗавтра» - очередной шаг режиссера в этом направлении. Неслучайно выбран американский материал. Это безопасно во всех смыслах – никакие так называемые «православные активисты» и иже с ними не подкопаются. Плохо говорить об Америке и американцах сейчас стало не просто нормой в общественном пространстве, но и прогрессирующе-агрессивным трендом. Но такое ощущение, что в спектакле это не Штаты, и не Брэдбери, и не фантастика, а самая что ни на есть голая российская действительность.

rey1

В последнее время большим подспорьем для театрального зрителя становятся программки. Это своего рода путеводители-подсказки по спектаклям, которые зачастую превращаются для зрителя в замысловатый квест. Вот и Дмитрий Егоров заранее акцентирует внимание на ключевых моментах своей постановки. Подзаголовок к названию – «Человеческая история». Режиссер, словно Вергилий, ведет по кругам ада современной жизни. Или будущего, уже ставшего настоящим?

rey2

А чтобы выбор режиссера стал понятнее – ставит краткую биографическую справку про культового писателя XX века. Рэй Брэдбери вырос в книжном мире, и любимые герои его – книжные люди, которые чаще всего и живут в мире фантазий. Дмитрий Егоров – похоже, такой же книжный человек, и многие его спектакли – это попытки актуализировать вечные произведения, которые в каждой эпохе отзываются по-разному. Для своего публицистического высказывания режиссер выбрал 12 произведений великого мастера фантастики.

rey3

Новеллы объединены сквозной темой Апокалипсиса. Кто-то скоро нажмет ядерную кнопку и мир рухнет. Над авансценой все время меняются цифры мирового таймера: до конца света осталось 60 минут… 15 минут… Так мы (человеки) любим вести обратный отсчет: до Нового года, до Олимпиады, до черти чего…

rey4

Самое страшное, оказывается, не сам Апокалипсис, а ожидание его. Трагическое ожидание судного дня на сцене «Глобуса» создается с помощью сценографии, световых эффектов, музыки, вообще звукового ряда (великолепная сценография и костюмы - Евгений Лемешонок; порой ошеломляющие, но художественно точные световые решения - художник по свету Елена Алексеева; гармоничное использование средств мультимедиа - Наталья Наумова (Москва), проникающие до глубин музыкальные композиции – Денис Франк, Дмитрий Егоров). Зритель без очков 3D реально погружается в действие: в прошлое, в будущее, в космос.

rey5

И все время слышатся голоса сверху… Владимир Лемешонок что-то вещает от имени автора (или Создателя?).

Как ведут себя люди перед надвигающейся общей бедой? Кто-то пытается предотвратить ее? У последней черты обнажаются буквально до дна и самые чистые, и самые черные человеческие качества.

rey7

Библиотекарь (Вячеслав Кимаев) сопротивляется, когда в его хранилище духовных ценностей приходят чернорубашечники, и погибает в неравной борьбе.

Мусорщик (Артур Симонян) пытается понять, что происходит, но под гнетом обстоятельств (жена, дети, которых надо кормить) приспосабливается к ситуации.

Сержант (Алексей Архипов) уже придумал верное средство против войны, но его все равно объявят сумасшедшим и убьют, хотя бы ножкой от стула, если все оружие рассыпалось от ржавчины.

А полковник Фрили (заслуженный артист России Евгений Калашник), прикованный к инвалидному креслу, слишком бессилен даже для того чтобы позвонить по телефону.

rey8

Пешеход (филигранно точная работа заслуженного артиста России Ильи Панькова) - из породы «гнилых интеллигентов», так и вовсе сам сует свои руки в наручники и покорно следует в кутузку.

Уильям Петерсон (заслуженный артист России Павел Харин) раньше боролся, но устал настолько, что очерствела душа – через эту каменную броню не может пробиться даже любящее одинокое сердце Мэри (Анна Михайленко).

Наиболее живыми и естественными в этом хаосе грядущей катастрофы остаются женщины – прекрасное трио домохозяек (Ирина Камынина, Наталья Тищенко, Евгения Краснова). Смешные и трогательные, они до самого конца не теряют надежды, поскольку знают, что домашняя работа и забота о близких никогда не кончаются. Какой Апокалипсис? Надо идти лущить горох для обеда…

rey10 1

Актерам в этом спектакле мало что приходится играть. Часть из них просто выполняет роль статистов, обрядившихся в костюмы пожарных, похожих на фашистов. Они долго вытряхивают с полок библиотеки книги, которые, по указанию «сверху», людям уже не нужны. Их начальник (заслуженный артист России Лаврентий Сорокин) практически весь сюжет сидит спиной к зрителю.

А, может, в этом и проявляется один из режиссерских замыслов: а что играть, когда все – винтики в огромном механизме и тупо выполняют чью-то волю свыше, будь то бригадир среднего звена, лечащий врач или некий правитель, которые тоже выполняют чью-то волю...

rey10 2

Вот он вышел на трибуну (заслуженный артист России Лаврентий Сорокин) – и толпа покорно последует за ним, даже зная, что несет он полную чушь или такую же несусветную ложь. Мир уже рухнул, два безбашенных космонавта (Никита Сарычев и Руслан Вяткин) прилетели на Марс – и человеческая история опять покатилась по спирали! В этом месте режиссер понял, что переборщил с публицистическими декларациями и дал зрителям наконец вволю посмеяться.

rey6

Что перед этой толпой герои-одиночки?! Идущие против толпы обречены на гибель.

Но об этом еще не знает мальчик Том. Вся надежда на Тома (Илья Чуриков), мальчика, отказавшегося плевать в портрет Моны Лизы на площади (рассказ «Улыбка»). Он все еще верит, что красота спасет мир.

- Как ее звать, сэр? - тихо спросил Том.

- Картину-то? Кажется, «Мона Лиза»…Точно: «Мона Лиза».

- Но, - медленно произнес Том, - она же красивая!

poslesavtra

Да. Мир все еще стоит на месте. И Мона Лиза все так же встречает в Лувре тысячи паломников, жаждущих сделать селфи на ее фоне. И она красивая!!! Но в мире по-прежнему жгут книги. И уничтожают людей, которые их пишут. Идет война и льется кровь. И кто знает, может, уже запустил свой отсчет зловещий таймер Апокалипсиса…

Светлана Сучкова,
Фото Виктора Дмитриева https://vk.com/album6676440_238341494

Comments are now closed for this entry


Поделиться в социальных сетях:

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-60021 от 21.11.2014 г.
Использование материалов, опубликованных на сайте, допускается с обязательной ссылкой. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных материалах. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов первого интернет-портала для пенсионеров НСО.

Pensioneri-online
activniy gorod
caritas
fpg
fpg123123
gorod vozm
mtsro
nasledie nso
new123
pfr partneri
rostel
rostel2
s3v
scisc
su emblema2
su emblema2
su emblema2