6.61°C
26 апреля 2024
От благодарных потомков

26 июля 2022 г. в торжественной обстановке прошла церемония возложения цветов к мемориальной доске Герою Труда КНДР Якову Новиченко.

В памятном мероприятии, посвященном подвигу советского офицера, принял участие мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

mer1 22

«Мы собрались, чтобы вспомнить нашего земляка, настоящего героя. Он спас жизнь не одному человеку — там был не только Ким Ир Сен, там было много народа, это был митинг. Брошенную гранату Яков Тихонович накрыл своим телом. Он спас жизни многих людей, находящихся тогда на митинге. …Мы должны быть не просто благодарны этим людям за спасение жизней — мы должны ставить их в пример нынешним поколениям защитников нашей страны, особенно в той непростой ситуации, которая складывается вокруг России.— обратился к присутствующим мэр Анатолий Локоть. Яков Тихонович был серьезно ранен, но остался жив…

В 1984 году Ким Ир Сен, будучи с визитом в Советском Союзе, разыскал Якова Новиченко. 28 июля 1984 года Якову Тихоновичу присвоили звание Героя Труда КНДР. С тех пор семья сибиряка регулярно посещает Северную Корею. Сначала их принимал Ким Ир Сен, потом его сын Ким Чен Ир, а теперь внук Ким Чен Ын.

mer2 22

Благодарность корейским товарищам и всем, кто пришел почтить память Якова Новиченко, выразила его дочь, Татьяна Щербитская. Однажды ее спросили: «А вы могли бы поступить так же, как ваш отец?» «Никто не знает, как поступил бы в такой ситуации, — ответила я. — Но характер у меня точно папин!» — с гордостью вспоминает дочь советского офицера.

mer3 22

Участницы студии «Элегантный возраст», представители центра серебряного волонтерства, члены клуба «Пенсионеры-онлайн» с внутренним трепетом возложили цветы к памятной доске, установленной на доме, где проживал Яков Новиченко на Красноярской улице, 36.

mer4 22

Такие люди, как Яков Новиченко, должны быть примером для нынешних поколений, – уверен мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

mer5 22

Справочная информация:

Яков Тихонович Новиченко родился 28 апреля 1914 года в селе Травны́ Томской губернии.
В 1938 году был призван в Красную армию, служил на Дальнем Востоке. Участвовал в советско-японской войне.
В Пхеньян прибыл с группой советских войск, сражавшихся в Корее. 1 марта 1946 года на митинге на привокзальной площади в Пхеньяне в честь годовщины Движения Яков Тихонович Новиченко спас Ким Ир Сена, перехватив брошенную из толпы гранату с оторванной чекой. Бросить её было некуда, вокруг была многотысячная толпа. И тогда младший лейтенант накрыл её своим телом. Он выжил, потеряв руку и повредив глаз. От гибели героя спасла книга в толстом кожаном переплете «Брусиловский прорыв», которая была спрятана под шинелью.
Корейский лидер не забыл своего спасителя: в 1984 году Ким Ир Сен, будучи с визитом в Советском Союзе, разыскал Якова Новиченко. 28 июля 1984 года Якову Тихоновичу присвоили звание Героя Труда КНДР. С тех пор семья сибиряка регулярно по приглашению посещала Северную Корею. Сначала их принимал Ким Ир Сен, потом его сын Ким Чен Ир, а теперь внук Ким Чен Ын.
На офицера запаса обратили внимание и советские чиновники, предоставив ему квартиру в Новосибирске.
Яков Новиченко скончался в 1994 году. Похоронен на кладбище родного села.
В КНДР до сих пор помнят нашего земляка, его подвиг изучают на уроках истории.
В 2018 году по инициативе Олега Петровича Коляденко была установлена памятная доска на доме, где проживал Яков Тихонович на ул. Красноярской, 36.

Ирина Арефьева, медиа-волонтер, член клуба «Пенсионеры-онлайн»

Фото предоставлены автором