В пресс-релизе по поводу открытия театра «La Pushkin» было написано: театр при поддержке мэрии Новосибирска получил «превосходное помещение». Причем написано это было без кавычек. Словно и впрямь – дворец.

Удивленным взорам пришедших на открытие театра «дворец» предстал парковым павильоном, грубо раскрашенным снаружи (конечно, в стилистике самого театра и помещения) и с дощатым интерьером внутри, включая разномастные стулья. 

- Вот получился такой «сарай искусства», - улыбается хозяин театра Олег Жуковский. – Главное – то, чем он будет заполнен… Я перед этим построил другой театр, на улице Фрунзе, в лофте «Трава». Он внутри хорош, а как-то не идет. А тут парк, особая атмосфера. Ты выходишь из театра, идешь по мокрой листве, это вообще сказка, Париж…

juk2

В репертуаре театра «La Pushkin» в данный момент - пять спектаклей и пять актеров, включая самого основателя театра, который и главный режиссер, и автор, и постановщик, и ведущий актер. Может, в «нормальном» театре есть и планы, и графики, но только не у Жуковского: спектакли возникают здесь уж потому, что им пришла пора родиться. Сейчас вот работает над «Лебединым озером» - и одному Богу известно, что из этого получится. Разве что музыка будет классическая, именно Петра Ильича Чайковского.

- Это каждый раз какой-то кусок моей жизни, который заканчивается тем, что возникает спектакль. У меня в голове он никак не запланирован. Это какой-то животно-актерский инстинкт…

juk3

- Расскажите про ваших актеров, кто они, откуда?

- Ну это так же свалившиеся… Вот детей аисты приносят, а актеров я не знаю кто и из какого места бросает в театр. Наверное, баба Яга со ступы… Вот я провел трехмесячный курс. За это время появились две актрисы. Одна ушла, другая осталась, совершенно невероятная девочка, у нее дар такой, какой я могу использовать в своем театре. Вообще, в наших спектаклях больше трех актеров не требуется. Закон такой в нашем театре, что два человека могут построит мир, а тебе нужен третий, чтобы получилась плоскость, которая ляжет на три точки...

На открытии театра зрители увидели детский спектакль «Петя и волк» по мотивам известной детской оперы Сергея Прокофьева. Сцена – это едва освещаемый кусочек пространства. Свет здесь, кстати, играет очень важную роль, крошечные светильники становятся участниками действа, помогая превращать незамысловатые предметы в героев спектакля.

juk4

В спектакле заняты два актера, которые играют всех персонажей – Петю, Волка, Дедушку, уточку, птичку, кошку… - «Петя и волк» - спектакль детский, - говорит Олег Жуковский.

Детский – наверное, в смысле безграничной фантазии, которую могут себе позволить только дети. Персонажи быстро трансформируются один в другого – так наряжаются играющие дети. Вот надел шапочку – и ты Петя, а приладил смешной хвост – и ты уже волк. И любая расхристанная мочалка может стать частью героя или даже получить отдельное «геройское» воплощение.

Будьте как дети – и вам откроются новые смыслы. И как после сеанса психотерапии – освободятся скрытые желания и захочется присоединиться к ним, играющим на этой сцене, и превратиться в уточку, кошку с характером или отважную птичку…

juk5

Почему человек, сыгравший тысячу спектаклей, основавший театр в центре Европы, вернулся в родной город?

- Я могу разные обоснования давать. Но как мой педагог говорил мне: вообще не гордись, и тем более что ты такой самостоятельный. Есть еще случай. Я оказался здесь и оказался. То, что здесь происходит вокруг меня – это то, что происходит вокруг меня. То, к какой жизни я стремлюсь, соответственно, такие действия и я выполняю. Все просто.

Колеся по разным странам, Олег Жуковский однажды вдруг словно почувствовал свою неосуществленную миссию – нести свет и радость театра в массы:

- Это как ты живешь на песке, и справа и слева видишь только свои следы… И вот ты едешь в какую-то Тьмутаракань и видишь отпечатки своих следов. И действительно задумываешься, для чего ты все это делаешь. Потому что Европа достаточно культурно сытая. А вот поехать в Абакан, Красноярск, Барабинск, Ордынку…Те, которые там остались, они не виноваты, что живут так далеко от всего.

Кто он – клоун, мим, драматический актер? Длинный человек в дырявых башмаках и залатанном цилиндре…

- Я перформер, - приходит на помощь основатель театра.

juk6

Да, действительно хорошее слово, очень нужное – когда невозможно какое-то явление уложить в прокрустово ложе жанров и стилей. Перформер – человек, создающий некое арт-пространство с помощью разнообразных художественных средств. И как же многозначен язык! Перформерами также называют тех, кто занимается «улучшением» чего бы то ни было: они сами могут увидеть то, что нуждается в улучшении; сами могут найти наивыгодное решение, сами могут воплотить его в жизнь и что самое главное - они делают это без какого-либо давления со стороны! Ну а финансовый словарь трактует однозначно: перформер – это акция, имеющая успех!

Кажется, Олег Жуковский – перформер во всех смыслах. А значит, театр «La Pushkin» открылся, все-таки, в правильном месте.

Для справки:
Театр La Pushkin открыт Олегом Жуковским в 1997 г. в городе Дрездене на проектной основе. Театр участвовал во многих европейских фестивалях, гастролировал по Германии, Венгрии, Польше, Англии, России, Сербии.
С 2014 года театр перебрался в Новосибирск на профессионально оборудованную сцену в Арт-пространство Loft Trava (Фрунзе, 19).
Олег Жуковский – актер, режиссер, руководитель театра «La Pushkin». Играет и работает в театрах DEREVO, Формальный Театр Андрея Могучего, АХЕ. Сыграл около 1000 спектаклей на 4-х континентах в различных жанрах от клоунады до драмы. Артист без границ и шаблонов.

Репертуар театра можно посмотреть здесь. 

Светлана Сучкова,
Фото Евгении Буториной (1-4, 6), фото со страницы театра (5)

Comments are now closed for this entry


Поделиться в социальных сетях: