В творческой гостиной Международного фестиваля «Встречи в Сибири», прошедшего в Новосибирске, побывала Нина Веселова -журналист, писатель, кинодокументалист, автор фильма «Калина горькая» и книги с одноименным названием. 
 
Ей было  слегка за двадцать, когда она впервые встретилась В. М. Шукшиным.  По заданию «Вологодского комсомольца» молодому сотруднику газеты поручили сделать репортаж с киносъемок «Калины красной», которые проходили в Белозерском  районе, на вологодчине. В этой газете впервые появился текст выступления известного писателя и  кинодеятеля со знаменитыми словами: «Нам бы о душе не забыть».
 
Так в ее жизнь вошел этот Человек, повлиявший на всю дальнейшую судьбу. Урожденная петербурженка, она переехала на ПМЖ в вологодскую глубинку, сроднилась с жизнью народа и нисколько не жалеет об этом. Здесь состоялась ее судьба, встретился родной по духу человек, родились и выросли их дети. Нет, Нина Павловна не оставила любимой профессии, связанной со Словом, присовокупив к ней еще одну – кинорежиссера, окончив специальные курсы, но после встречи с Василием Макаровичем вся ее жизнь обрела другой, более глубинный смысл.  
 
И фильм «Калина горькая» и одноименная книга целиком посвящены Шукшину. В  фильме, уже завоевавшем общественное признание, автор идет по местам шукшинских киносъемок «Калины красной», впуская в кадр живых свидетелей и участников киномассовок из сельских жителей, давая им слово для воспоминаний о событиях многолетней давности. В книге тоже много фотографий тех лет и мест, связанных и со съемками, и с малой родиной Василия Макаровича в Сростках Алтайского края. Но в них уже вторглась новая жизнь с неизбежными новшествами, и лишь природа, скупая и прекрасная, величавая природа Вологодчины, так похожая на алтайскую, сияет по-прежнему своей вечной красотой.
 
Все эти годы Н. П. Веселова поддерживала очень тесную связь с малой родиной Шукшина – Сростками. Много раз бывала в гостях у его матери, переписывалась с ней, познакомилась и подружилась со всей  родней  человека, так повлиявшего на судьбу целого поколения россиян, заставив их по-новому взглянуть на многие привычные понятия – дом, семья, жизнь, смерть, Родина и долг человека на этой земле.
 
«Обо всем этом и многом другом, что таит в себе прикосновение к имени нашего великого современника, повествует эта книга, - пишет ее автор в предисловии, - и я осмелилась явить их читателю в надежде на искреннее сочувствие и понимание. Ведь сегодня все явственнее начинает звучать тоска по тем ценностям, которыми мы жили в шукшинскую эпоху, и те, что скоро к нам вернутся. А значит, народ снова потянется перечитывать книги и пересматривать фильмы Шукшина, чтобы обновить, очистить, упрочить свою душу». 
 
На презентации своего фильма «Калина горькая» в кинотеатре «Победа» кинозрители высказали единодушное одобрение и благодарность его автору – за ее верность творчеству и личности нашего великого земляка, напомнив о тех ценностях, за которые он боролся и умер, надорвавшись в непосильном своем труде, пропуская всё через собственное сердце… Нам бы почаще обращаться к его заветам: «слушать совесть, силу сердца своего».
 
«Нам бы надо подобрее быть друг к другу», как призывал Василий Макарович. Нам бы так же любить свою Родину: «…всю жизнь мою несу родину в душе, люблю ее, жив ею, она придает мне силы, когда случается трудно и горько…И какая-то огромная мощь чудится мне там, на родине, какая-то животворная сила, которой надо коснуться, чтобы обрести утраченный напор в крови…и не зря верится, что родной воздух, родная речь, песня, знакомая с детства, ласковое слово матери врачуют душу».
 
Нина Павловна говорит: «По-шукшински  близкие люди»… Сколько их, этой великой близостью близких людей довелось мне видеть по всей стране!.. Но больше всего их в Сростках, в конце июля, в день рождения Шукшина. У  подножия горы Пикет- музей, где можно всё о нем узнать. Но больше хочется искать, чувствовать не ушедшего, а живого Шукшина, коснуться его души, просиявшей под этим солнцем. Наверно, она и впрямь там, на вершине Пикета, куда инстинктивно устремляется каждый.  Текут и текут вверх человеческие ручейки. Они идут на Пикет, к Шукшину. Там, наверху им должна открыться Россия.
 
Маргарита Данилова
 

Comments are now closed for this entry


Поделиться в социальных сетях: