Главное театральное событие новосибирского сезона – VI Межрегиональный фестиваль-конкурс «Ново-Сибирский транзит» закончился.
На сценах «Красного факела», «Глобуса» 16 спектаклей, представленных 15-ю театрами Сибири и Дальнего Востока.
Традиционно участниками фестиваля стали Омский академический театр драмы и Красноярский театр юного зрителя, Норильский Заполярный драматический театр им. В.Маяковского и Красноярский драматический театр им. А. С. Пушкина. Впервые приняли участие в фестивале Театр Олонхо из Якутска и Городской драматический театр Шарыпово, маленького городка в Красноярском крае, где проживают менее сорока тысяч человек . Причем шарыповский театр не только принял участие, стал победителем в номинации «Прорыв». Спектакль «Я нанял убийцу» по сценарию Аки Каурисмяки в постановке Галины Зальцман был высок оценен критиками не только «Ново-Сибирского транзита», но и «Золотой маски».
Артисты из Кургана и Улан-Удэ, Южно-Сахалинска и Свердловска, Новокузнецка и встретились в Новосибирске, чтобы показать спектакли, поучаствовать в традиционном для фестиваля конкурсе капустников, услышать мастер-классы и обсуждения актуальных проблем современного театра.
В качестве специального гостя на фестивале выступило Театральное агентство «АРТ-ПАРТНЕР XXI» из Москвы. Заслуженные артисты РФ Игорь Гордин и Анна Большова сыграли спектакль «Генри и Эллен» по пьесе Дона Нигро.
Приняли участие в фестивале и крупнейшие новосибирские театры. «Красный факел» показал «Дети солнца» Тимофея Кулябина. Татр «Глобус» представил «Русский роман» Марата Гацалова. А «Старый дом» пригласил на «Идиота» в постановке Андрея Прикотенко.
Программа фестиваля оказалась яркой, интересной, насыщенной. Русская классика и якутский эпос, сказка и немецкая драматургия, современная драма. Жюри во главе с известным театральным критиком Мариной Давыдовой непросто был выбрать победителей, но главным бенефициантом театрального праздника стали зрители, увидевшие в эту неделю лучшие спектакли ярких, интересных театров. «Ново-Сибирский транзит» – это и дружеские встречи единомышленников, и объективная панорама театральной жизни огромной территории России.
По словам директора театра Александра Кулябина, самое главное условие удачного фестиваля это атмосфера праздника и радости, которая начинается с процесса подготовки, в котором участвует весь коллектив театра.
— Этот фестиваль отличается жаркой погодой, — ответил Александр Прокопьевич на вопрос нашего корреспондента, — у нас никогда не было так жарко. Он более ритмичен, прежде у нас доходило и до трех спектаклей в день, а в этот раз у нас была очень четко выстроена, составлена вся афиша, включая все, что у нас происходит помимо спектаклей. И фестиваль проходил в атмосфере праздника и радости.
Лауреаты VI Межрегионального фестиваля-конкурса «Ново-Сибирский транзит» здесь
Евгения Буторина
Фото Фрола Подлесных.