В Новосибирском государственном художественном музее 18 сентября открылся «Пушкинский дворик».

Вы знали, что в художественном музее есть внутренний двор? Я – нет. Захожу в НГХМ, спрашиваю: «Где Пушкинский дворик открывается?». Ступени ведут вниз. Белые стены покрыты тонкой плёнкой солнечного света. Дверь открыта. Я почувствовала свежий воздух.

Во дворе растёт рябина. Играет музыка. Это место настолько обособленно, что кажется, будто здесь другое солнце – своё собственное.

Справа стоят мольберты с натянутой бумагой. Слева – Пушкин. Полутораметровый белый бюст светится на солнце. Александр Сергеевич повернул голову вправо, как бы не желая больше говорить.

Открывает «Пушкинский дворик» директор Новосибирского государственного художественного музея Сергей Дубровин:

- Для того чтобы Пушкин стоял здесь, потрудилось много людей. В первую очередь хочется сказать слова особой благодарности Анатолию Кубанову. Именно Изборский клуб во многом профинансировал то, что вы сейчас перед собой видите. Спасибо всем, кто поддержал и помог воплотить идею создания «Пушкинского дворика». И как же хорошо, что таких людей много!

Аплодисменты. К микрофону не спеша подходит митрополит Новосибирский и Бердский Тихон:

- Пушкин из ряда тех людей, которые написали золотые страницы в книге российской истории. По таким людям мы определяем свою культурную идентичность, принадлежность к русскому миру. Это не зависит от национальности и места проживания. Но если мы принимаем ценности, которые созидались такими людьми, как Пушкин, то мы относим себя к русскому миру.

Министр культуры Новосибирской области Василий Кузин читает Пушкина:

- У каждого ведь свой Александр Сергеевич? Увы! на жизненных браздах мгновенной жатвой поколенья, восходят, зреют и падут; Другие им вослед идут…Так наше ветреное племя растёт, волнуется, кипит и к гробу прадедов теснит, - громко читает Василий Иванович. – Покамест упивайтесь ею, сей лёгкой жизнию, друзья! Её ничтожность разумею и мало к ней привязан я… - улыбаясь, он поворачивается к бюсту Пушкина и указывает рукой на него, - …быть может (лестная надежда!), укажет будущий невежда на мой прославленный портрет и молвит: то-то был поэт!

За мольбертами на маленьких стульчиках позади толпы журналистов сидели дети. На их холстах яркие краски: оранжевая, синяя, красная. Юных художников тоже снимают на камеру, фотографируют, но они не обращают внимания. Слишком заняты.

puskin2

- Не знаю, в каком еще городе Сибири так любят Пушкина! - У микрофона начальник департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова. - Такое ощущение, что он здесь когда-то жил. Каждый год мэрия поддерживает проект «Парк Пушкина», и если раньше он был только в Первомайском сквере, то сейчас проходит во всех районах города. В день рождения Пушкина жители Новосибирска могут почитать его произведения, в метро можно пройти бесплатно, если прочесть что-нибудь из его творчества. Так давайте же чаще вспоминать о нашем великом, о наших основах, корнях!

Не знаю, какую осень любил Пушкин, но этот день до сих пор солнечный. Как будто специально для торжественности момента.

- Он не мог здесь не появиться, - говорит председатель Изборского клуба Анатолий Кубанов. - Слишком много совпадений. Как-то Андрей Жуков прогуливался на велосипеде близ руин разрушенного санатория для больных туберкулёзом и увидел памятник. Он был серый, грязный, с разбитой головой. Пушкина нашли в 100 километрах от Новосибирска. Мы пытались найти хозяина, кто бы мог позаботиться о нём, привести в порядок. Но нам говорили только: «Какой памятник? Идите отсюда!» Мы вышли на дорогу и остановили автомобиль. Такой, с кузовом. Водителя звали Пашей. Мы говорим: «Паш, ты Пушкина в Новосибирск отвезёшь?». А он говорит: «Конечно». Через несколько дней повезли памятник в город. Пока останавливались, люди вскрикивали: «Пушкина везут! А можно с ним сфотографироваться?» Представляете, вот с тем Пушкиным – серым и полуразрушенным. И все спрашивали, где он будет стоять. Ну, мы к Сергею Михайловичу: «Пушкина возьмёшь?». А он: «Где взяли?». А мы: «Собственный». И вот он здесь.

Вдруг кто-то выкрикнул из толпы: «А кто автор?»

- Кто автор? – повторил один из инициаторов этого культурного проекта Анатолий Пасман. – А вот с автором непонятно. Мы когда его увидели, подумали, что очевидно, безусловно, ну как это – просто стоит памятник, это точно какая-то копия. Но такого памятника больше нигде нет, это авторская работа. Исследования будут продолжаться, мы выясним автора и выпустим книгу, где будут показаны все этапы: где нашли, как он выглядел, как его реставрировали.

puskin5

Теперь к микрофону подходит девочка. Ей лет 12-13. Белокурые волосы сплетены в косу. Она начинает читать стихотворение Пушкина «Клеветникам России»:

- О чём шумите вы, народные витии? Зачем анафемой грозите вы России? Что возмутило вас? Волнения Литвы? Оставьте: это спор славян между собою, домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою, вопрос, которого не разрешите вы.

В какой-то момент я замечаю, что она начинает всхлипывать.

- За что ж? ответствуйте: за то ли, что на развалинах пылающей Москвы мы не признали наглой воли того, под кем дрожали вы?

Она плачет.

- За то ль, что в бездну повалили мы тяготеющий над царствами кумир и нашей кровью искупили Европы вольность, честь и мир?...

Она как будто сама слёзно спрашивает «клеветников». Как будто они перед нею. Как будто судьба России – сама важная вещь в её жизни. Если вы когда-нибудь читали стихи, а вас в это время душили слёзы, вы поймёте, что испытывала та девочка.

Пушкинский дворик открыт. Теперь здесь будут собираться художники, поэты, музыканты. Приходите и вы.

Ксения Шабанова,
Фото автора (1, 2), Евгении Буториной (3).

Comments are now closed for this entry


Поделиться в социальных сетях: