XI Международный Рождественский  фестиваль искусств завершился в Новосибирске.

Подводя его итоги, директор Рождественского фестиваля искусств, генеральный директор Новосибирской филармонии Татьяна Людмилина подчеркнула, что все запланированные события фестиваля состоялись, все гости приехали, все мастер- классы проведены и даже все «Вестники фестиваля» выпущены и, должно быть, прочитаны.

В программе фестиваля были драматические спектакли, концерты классической и джазовой музыки, литературные вечера, перфомансы и миманс.

rf88

- Интерес, который проявили в нашем городе к современным программам и перформансам, - отметила Татьяна Людмилина, - дает основания полагать, что новое искусство, когда оно профессионально создано, не требует пояснений, и люди получают искреннее удовольствие от увиденного. Неотрицание современного искусства на фестивале – шаг вперед.

Программа фестиваля в Новосибирске включила 19 событий, их посетили более 10 тысяч человек. Реализация билетов на концерты гастрольной программы фестиваля, по словам организаторов, приблизилась к  90 процентам. И это действительно так - все события фестиваля вызвали интерес новосибирской публики, нашли своего зрителя.

Помимо Новосибирска  гости фестиваля выступили в Краснообске и Бердске.

На торжественном закрытии фестиваля на сцену вышла одна из самых интересных и востребованных оперных певиц современности Хибла Герзмава. В сопровождении Новосибирского академического симфонического оркестра под управлением главного приглашенного дирижера Фабио Мастранжело (Россия-Италия) она исполнила арии из опер.     

rf89

Потрясающий голос, удивительно бережное отношение к материалу, артистичность и талант певицы покорили весь мир, что уж говорить о Новосибирске. Неудивительно, что на последних минутах концерта запел даже маэстро Мастранжело.

Это был второй концерт певицы в Новосибирске. В первый вечер Хибла Герзмава вместе с джазовым трио Даниила Крамера представила программу «Опера. Джаз. Блюз» - синтез классики и джаза. Из-за ажиотажного спроса на билеты филармония пошла на беспрецедентный шаг - часть стульев поставили прямо на сцене. И ожидания публики в полной мере оправдались. 

Хибла Герзмава – это восторг и упоение. Это был потрясающий незабываемый вечер. Три октавы оперной дивы и виртуозные импровизации Крамера помогли по-новому зазвучать произведениям Верди и Глинки, Гершвина и Моцарта.

Выступления Хибла Герзмава стали блистательным заключительным аккордом фестиваля, его главным событием.

Евгения Буторина,

Фото автора

Comments are now closed for this entry


Поделиться в социальных сетях: