16 октября в кинотеатре «Победа» состоялась премьера фильма Леонида Круглова «Вокруг света в 3D».
По окончанию фильма к зрителям вышел путешественник, режиссер, оператор Леонид Круглов:
- Мне тут предложили «селфи» сделать, так я с удовольствием!
К нему тут же подбежала толпа ребятишек лет шести-восьми. Они окружили путешественника и с блеском в глазах наперебой задавали вопросы.
- Сколько лет вы снимали фильм?
- Получилось три года. Год готовились, год кругосветки и еще год ушел на монтаж.
Круглов отправился в путешествие по следам великого российского мореплавателя Ивана Федоровича Крузенштерна, который 200 лет назад отправился в кругосветное путешествие с помощником, капитан-лейтенантом Юрием Федоровичем Лисянским на кораблях «Надежда» и «Нева».
- Вы бы не хотели отправиться в путешествие на машине?
- Почему бы и нет. Корабль и вертолет – слишком просто.
Леонид отправился в путешествие на четырехмачтовом барке «Седов». Два месяца он путешествовал отдельно от экипажа корабля, пересаживаясь то на лодку, то на вертолет.
- Что вы чувствовали, когда поднимались на мачту?
- Я лез наверх и все внутри меня переворачивалось. Все чувства обострились. Я думал: «Вот, либо я сейчас умру, либо поднимусь наверх». Карабкаюсь я, значит, наверх, а мимо меня бабочку ветром сносит в море. Ну, думаю, всё. Это плохой знак. Кое-как я забрался под паруса, закрепился. И тут мимо меня пролетели два лебедя и сели на воду. Ну вот, думаю, хороший знак. Теперь бы еще спуститься отсюда.
- Вы прыгали вместе со всеми в океан?
- Нет, я бы хотел быть для вас героем, но мне было страшно. Тем более что у меня всегда есть отмазка – я же оператор.
«Седов» пересек экватор. На корабле это означает праздник и, своего рода, ритуал для новичков. Вся команда дружно перешагивает через канат, который символизирует невидимую линию экватора. Для новичков устроили учебное «покидание корабля» – прыжок в океан. А некоторые добровольцы-смельчаки решились прыгнуть в воду с девятиметровой высоты.
- Где вам понравилось больше всего?
- Я был потрясен Маркизскими островами, точнее, татуированными с ног до головы людьми, которые живут на этих островах. «Седов» не смог подойти к Маркизам, и добирался я туда сам. У меня совсем не было денег, я отправился туда с пустыми карманами. Благодаря моему опыту путешествия, а я был и в Амазонке, и в Папуа – Новой Гвинее, опыт общения с «первобытными» людьми у меня есть. Я был поражен островитянами. Во-первых, они знают о русских моряках, которые двести лет назад делали людям их народа татуировки. Во-вторых, они настолько прониклись моей идеей, что где-то нашли машину и бескорыстно возили меня по острову. Так же я был впечатлен и Гонконгом. Вот в Европе и на Маркизских островах мало что изменилось. А в Гонконге, на том месте, куда мы зашли на корабле, была примитивная деревня двести лет назад, а теперь стоят небоскребы.
- А как жена забралась на мачту?
- На самом деле это только кажется, что все парни такие смелые. Зачастую девушки гораздо отважнее. И на паруснике было именно так. Диана – альпинистка, она поднималась под паруса с первого дня без проблем. А вот Иван высоты боялся. Я ему говорю: «Ваня, лезь давай, тебя там невеста ждет». Он очень волновался, и его руки становились мокрыми даже тогда, когда он смотрел видеокадры, снятые мной сверху.
На паруснике «Седов» была сыграна настоящая свадьба. Иван сделал своей девушке предложение прямо на мачте. Он крикнул: «Парни, она согласна!», в этот момент курсанты в красных робах выстроились в форме сердца. По традиции, бракосочетание проводил капитан корабля. «За два с половиной года службы я много чего видел, но такое в первый раз. Вон, Михалыча спросите, он за 30 лет еще больше видел, но чтобы так свадьбу, чтобы курсанты из себя «сердце изобретали», чтобы жених невесте на грот-марсе руку и сердце предлагал, и чтобы это еще и было принято… Николай Михайлович, было такое?» - спрашивает капитан корабля. «Такого? Нет, не было», - отвечает боцман.
- Вы будете еще снимать фильмы?
- Я хочу снять фильм о Сибири. Это будет проект «Великий Северный путь». Мы пойдем по следам Ермака, Дежнева и Челюскина. Думаю, это путешествие будет на лыжах, на собачьих упряжках, на оленях. Еще бы я хотел снять фильм о Якутии. Зимой. В -50. Когда все деревья будут в снежных кружевах, и чтобы непременно пробегало стадо оленей. Снимать можно с воздушного шара. На вертолете будет совсем не так – другая скорость, другие ощущения.
По словам Круглова, он делал этот фильм для детей: «Я бы хотел, чтобы ребята посмотрели этот фильм и загорелись. Чтобы они вдохновились идеей путешествия. Ведь, в конечном итоге, самая благодарная аудитория – детская. Я всегда это говорю и делаю все ради них. Спасибо вам!».
О фильме. Уникальный ландшафтный фильм путешественника Леонида Круглова, снятый во время кругосветного путешествия самого большого парусника планеты четырёхмачтового барка «Седов». За 13 месяцев «Седов» пересек 3 океана, побывал в 32 портах мира и повторил легендарный маршрут экспедиции И. Крузенштерна 1803 -1806 гг. - первой русской кругосветки, имевшей колоссальное значение для Российского государства.
Фильм «Вокруг света в 3D» можно посмотреть в кинотеатре «Победа».
Ксения Шабанова
Фото из источников интернета