Есть вещи, которые, наверно, и должны оставаться неизменными. Рождество, оперный театр, Щелкунчик…

Я читала о премьере, о том, что костюмы заказывали в Милане, что сценографом выступил знаменитый Эцио Фриджерио, и создавать костюмы мастер пригласил обладательницу «Оскара» Франку Скуарчапино. И что из областного бюджета выделили 40 миллионов рублей, с условием, что спектакль в течение семи лет смогут бесплатно посещать малообеспеченные граждане.

Балет

Но одно дело читать, а другое – увидеть.

В огромном зале оперного свободных мест не было. Впереди меня сидела мама с трехлетней дочкой на руках, а справа  застыли мальчишки  лет пятнадцати – самый  сложный возраст…  И вот все мы вместе восторженно смотрели на сцену. Потому что балет получился изумительно красивым,  просто потрясающим. Настолько, что уже никаких сорока миллионов не жалко.

Балет

Либретто балета по мотивам сказки Гофмана известно каждому. Особенно в Новосибирске, ведь это та самая классика, которую снова и снова возобновляют, чтобы  новое поколение зрителей увидело чудесную рождественскую сказку. Постановщик спектакля Игорь Зеленский в этом «Щелкунчике» решил сохранить классическую хореографию Вайнонена, но без сюрпризов не обошлось.

Балет

Поначалу я не поверила своим глазам – все первое действие, когда на сцене  идет бал, когда  детям дарят подарки,  детей танцуют – дети.  Ученики нашего хореографического училища, возраст которых по сути совпадает с  возрастом героев сказки,  уверенно и  легко двигаются по сцене, танцуют сольные партии, непринужденным языком танца рассказывают начало истории о том, как девочке Маше подарили странную куклу – Щелкунчика…

И лишь после битвы с мышиным королем, когда Дроссельмейер отправляет их в волшебную страну сказок, юные артисты уходят за елку, а оттуда уже появляются герои  сказки – принц и Мари – принцесса…

Балет

Герои попадают в разные сказки, в разные страны – это позволяют сделать  удивительно красивые,  разные, насыщенные нежностью и теплотой декорации.

Два часа спектакля  пролетают незаметно, мальчишки рядом со мной  даже вздохнуть не успели – а вот уже снова девочка Маша просыпается в кресле у себя дома, и рядом с ней  лежит новая кукла – Щелкунчик….

Балет

Красивая добрая сказка закончилась. Но в том и прелесть – что теперь она навсегда останется  с нами, и еще много лет новосибирские  зрители смогут восхищаться  этим балетом.

Сходите на «Щелкунчика» – не пожалеете.

Евгения Буторина,

Фото Сергея Ясюкевича и со страницы театра

 

Comments are now closed for this entry


Поделиться в социальных сетях: