В рамках Транссибирского Арт-фестиваля в кинотеатре «Победа» прошла презентация двух документальных лент, посвященным двум гениям Искусства - виолончелисту Мстиславу Ростроповичу и лучшему  танцовщику ХХ столетия Рудольфу Нурееву.

Зрители увидели фильмы Джона Бридката «Ростропович. Гений виолончели» и «Нуреев. Из России с любовью».

Представил зрителям автора Джона Бридката – английского режиссера, широко известного и по другим кинолентам о легендарных личностях, художественный руководитель фестиваля, наш земляк и скрипач с мировым именем Вадим Репин.

Он заметил, что ему очень приятно быть в кинотеатре, где его отец работал художником и где ему часто приходилось бывать в детстве. А с Ростроповичем Вадиму приходилось много выступать вместе и у него много воспоминаний об этом удивительном музыканте и человеке. Маэстро как старший щедро делился с юным коллегой бесценными профессиональными советами и подсказками, оставив неизгладимый след в его душе. 

Рудольфа Нуреева, в силу возрастной разницы, Вадим Репин не застал на сценических подмостках, но не может не восхищаться его искусством. Удивительная знаковая подробность: будущая балетная звезда родилась в поезде на Транссибирской магистрали!

Эту деталь в биографии танцовщика упомянул в своем выступлении и Джон Бридкат, связав рождение на Транссибе блестящего танцовщика и собственное участие в Транссибирском Арт-фестивале. Свои фильмы о двух российских гениях он делал с большой любовью и восхищением их талантами. Несмотря на человеческое различие, этих титанов и подвижников  исполнительского искусства объединяла всепоглощающая преданность избранному делу и редкое трудолюбие. Светлый человек, источающий бесконечную доброжелательность ко всем на свете Ростропович и застенчивый, амбициозный Нуреев – одинаково сжигали себя в своем  творчестве…

Ростроповича Бридкат знал лично, всегда восхищался им и не раз думал о создании фильма, но к этому было немало препятствий. В том числе и материальных: кинопроизводство – дорогостоящая вещь, но смерть  заставляет взглянуть  на человека под 1 другим углом и   ускорила создание фильма.

Для фильма о Нурееве - «Нуреев. Из России с любовью» - автор сознательно взял только советский его период, до эмиграции, надеясь  позднее вернуться  к этой теме, которая его по-прежнему волнует. 

Маргарита Антонович

Comments are now closed for this entry


Поделиться в социальных сетях: