12.61°C
eye1
25 октября 2021

В Новосибирском краеведческом музее открылась выставка «Хельга Парис. Фотография».

Организаторы выставки - Гёте-Институт в Новосибирске и Институт связей с зарубежными странами (ifa, Штутгарт) – продолжают знакомить новосибирцев с известными немецкими фотографами. Ранее в таком же формате были представлены Сибилла Бергеман, Арно Фишер, Барбара Клемм.

И вот – новая встреча. Послевоенная история Германии в черно-белых тонах от Хельги Парис. Она – из поколения «детей войны», по которому безжалостно прошлось колесо Второй Мировой. Хельга Парис родилась в 1938-м. Маленькая Хельга запомнила в 45-м поток беженцев, в который влились и они с матерью, бомбежки. Они осели в городке Цоссен, впоследствии занятом советскими солдатами. Отец и братья воевали на Восточном фронте. Затем отец, вернувшийся с войны, был отправлен в советский лагерь, откуда семья его уже не дождалась.

helga6

Послевоенная разруха. Жизнь в зоне ОГСВ. На лицах женщин в ее фотопортретах лежит печать войны. Печаль побежденного народа. Женщинам и детям было труднее всего… Этому времени посвящен цикл «Воспоминание о Ц.». Хельга Парис возвращается в город спустя много лет и не находит того, о чем могла бы вспомнить. Воспоминания стерты. И поэтому фотограф применяет эффект смазанности, размытости. Это же присутствует и в серии о советских ветеранах войны, которую она снимала в Нью-Йорке и Волгограде, - словно пытаясь проявить в фотопленке свои горькие детские воспоминания.

helga4                   helga5

Куратор выставки в Новосибирске Ивон Шабровски провела экскурсию для журналистов, поведала нюансы творческого метода Хельги Парис. Она фотографирует то, что пережила сама. Особенность этого фотографа – она относится с одинаковой эмпатией и к людям, и к зданиям.

Серии фотографий, представленных в экспозиции, разнообразны. Это циклы- путешествия: Польша, Грузия. Урбанистический цикл «Халле», запрещенный к показу в далекие 80-е, когда ГДР, где жила Хельга Парис, была примерной страной «соцлагеря».

Хельга Парис – из тех фотохудожников, которых можно назвать беспристрастным. В ее объективе – жизнь как она есть. Мусорщики, швеи, старинные дома… И нет никаких парадных ракурсов. Только жизнь как она есть. Чтобы люди выглядели на ее фотографиях естественными, а не позирующими, она проводила много времени рядом с ними – на текстильной фабрике, в рабочих пивных, в молодежной среде.

helga3Интересна серия автопортретов, сделанных на протяжении десятилетия. Что хочет узнать фотохудожник о себе, раз за разом наводя на себя объектив? Лишь один раз на ее лице возникает подобие улыбки…

Хотя, как уверяет Ивон Шабровски, Хельга Парис – на самом деле очень жизнерадостный человек. Живо интересуется миром, очень много читает.
И живет по-прежнему в Берлине, на Винштрассе, это место тоже запечатлено мастером.

Черно-белый мир Хельги Парис – это одна из возможностей показать страну, в которой она прожила большую часть жизни и которой больше нет…

Подробнее о фотографе и мероприятиях выставки здесь. Выставка будет работать до 21 мая 2016.

Светлана Сучкова,
Фото Хельги Парис предоставлено организаторами.

Comments are now closed for this entry


Поделиться в социальных сетях:

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-60021 от 21.11.2014 г.
Использование материалов, опубликованных на сайте, допускается с обязательной ссылкой. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных материалах. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов первого интернет-портала для пенсионеров НСО.

Pensioneri-online
activniy gorod
caritas
fpg
fpg123123
gorod vozm
mtsro
nasledie nso
new123
pfr partneri
rostel
rostel2
s3v
scisc
su emblema2
su emblema2
su emblema2