На прошлой неделе у меня произошла неожиданно приятная душевная встреча. Даже две.

Это две замечательные книги – Екатерины Рождественской «Жили-были, ели-пили… Семейные истории» и Виктории Токаревой «Мои мужчины: повесть, рассказы, интервью».

Не прочитала, нет – проглотила, как вкусный фрукт, как долгожданную любимую конфету. С Рождественской-писательницей встретилась впервые, хотя за ее творчеством наблюдаю давно и с большим интересом. Книга не разочаровала, скорее, приятно удивила. В наше-то время, среди множества кулинарно-развлекательных ТВ-передач, журналов разного пошиба и вдруг такое: автобиографическое описание жизни семьи известного поэта-классика советского времени плюс подробные рецепты различных блюд.

Мы современники, практически ровесники с автором, поэтому невольно сравниваешь годы, проводишь параллели, все-таки, в одной стране жили, в одно время росли и развивались, одинаково добывали продукты к праздникам, стояли в очередях. Книга читается легко, на одном дыхании, «рецептурное» сопровождение гармонично вплетается в жизненные истории. Никакого «постамента», недосягаемости – все очень просто, простые отношения внутри семьи, скрепленные большой любовью и глубоким уважением нескольких поколений. Традиции, схожие в чем-то с традициями многих сограждан.

Чувства, испытанные автором с малых лет, например, страх перед директором школы, советом дружины буквально до язвы желудка, свойственен и многим советским школьникам 1960-70-х гг., или переживания за близких во время трагедий. Был большой соблазн копировать некоторые страницы с интересными кулинарными шедеврами семьи Рождественских, но потом решила не тратить время, а купить книгу и даже не одну - себе, дочерям, кому-нибудь в подарок, чтобы в любой момент можно было прочитать понравившиеся места и даже кое-что приготовить из блюд к семейным застольям.

knigi11

Токареву люблю давно и давно читаю. Это один из немногих авторов, книги которого хочется перечитывать. Она пишет уже пятьдесят лет. И почти столько же я ее читаю, ни разу не разочаровавшись. И вот свежий томик о себе «любимой», о профессии, о коллегах, соратниках по перу. Открыв первую страницу, больше и не пошевелилась, пока не дочитала до конца. Все как всегда созвучно: время, чувства и даже отношение к жизни, к людям очень близки. Например, сейчас интересуюсь, как и чем живут пенсионеры, старики, и читаю у Токаревой: «Заметьте, о старости мало литературы, мало пьес и песен мало. Почему? Старики не продуцируют и природе неинтересны. Природа машет на них рукой. В нашей стране – дискриминация старости, в отличие от Кавказа и Средней Азии».

Я так же, как и она люблю Чехова, Довлатова, также иногда цитирую в различных жизненных ситуациях.

Или вот еще личные «пересечения»: «Чего-то не хватает в моем характере. Но это наследственное. У меня и мать такая и ее сестры, мои тетки. Мы все позволяем, чтобы на нас ездили, сидя на шее и свесив ноги. А хочу ли я сама на ком-то ехать? Не знаю. Может, и хочу, но не на ком».

Когда-то в раннем детстве, впервые войдя в школьную библиотеку, я сразу поняла, что хочу быть писателем. Но не стала. А Виктория Токарева рассказала, кто и как раскрыл ее писательский талант, хотя, как она говорит, «литературный талант очень трудно обнаружить. Талант певца или художника – запросто… . Я всегда занималась тем, что мне интересно. Это счастье. Я выиграла свою жизнь». И эти слова удивительно созвучны со многими публикациями на сайте «Пенсионеры-online» в рубрике Секреты возраста - о счастливых людях, выигравших свою жизнь!

Всего две книжки, двух замечательных женщин обеспечили мне чудесный душевный отдых и духовный заряд. Спасибо моим друзьям, поделившимся со мной книгами и новыми впечатлениями.

Татьяна Тарновская,
Фото автора

 

Comments are now closed for this entry


Поделиться в социальных сетях: