Проект по возрождению сибирских кулинарных традиций — в топе лучших в России

В Москве подвели итоги всероссийского конкурса «Мой добрый бизнес» — федеральной инициативы Минэкономразвития России, направленной на развитие социального предпринимательства и поддержку НКО.
В числе лауреатов — новосибирская предпринимательница Ульяна Войтенко с проектом «Сибирская воля», занявшим третье место в номинации «Промыслы России».
В этом году на конкурс «Мой добрый бизнес» поступило более 2 000 заявок со всей страны. По итогам отбора экспертное жюри объявило 34 победителя, среди которых Ульяна Войтенко из Новосибирска. Ее социальный бизнес-проект «Сибирская воля» призван возрождать рецепты сибирской кухни XVI–XIX веков.
Предпринимательница не только производит традиционные напитки и сладости, такие как сбитень и пряники, но и создает вокруг них культурную среду. В мае 2025 года в центре Новосибирска она открыла гастрономическое пространство «Сибирская воля» (ул. Чаплыгина, 35), где гости могут попробовать аутентичные угощения, а также присоединиться к мастер-классам, дегустациям и иммерсивным спектаклям.
«Сибирская воля» активно развивается благодаря государственной поддержке. В центре «Мой бизнес» Ульяна Войтенко получила кураторское сопровождение от Центра инноваций социальной сферы по вопросам ведения социального бизнеса, а также софинансирование на сертификацию продукции. В 2023 году при содействии «Моего бизнеса» проект представлял Новосибирскую область на форуме-выставке «Россия» на ВДНХ. А в сентябре 2024 года «Сибирская воля» вошла в число участников московской выставки PRESENTICA, где вновь получила признание.
«Поддержка таких проектов как «Сибирская воля» – это инвестиция в сохранение национальной идентичности. Через возрождение традиционной кухни мы сохраняем историческую память и передаем ее следующим поколениям», — подчеркнула руководитель Центра инноваций социальной сферы Центра «Мой бизнес» Оксана Козырева.
В этом году проекты конкурсантов оценивались по 12 направлениям, охватывающим ключевые сферы социально ответственного предпринимательства. В состав экспертного жюри вошли представители власти и бизнес-сообщества: Григорий Гуров, руководитель Федерального агентства по делам молодежи, Александр Демин, председатель комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству, Елена Дыбова, вице-президент ТПП РФ, Наталия Зверева, директор Фонда региональных социальных программ «Наше будущее», Артем Метелев, председатель комитета Госдумы по молодежной политике, Кристина Кострома, руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы, и др.
«Социальный бизнес в России сегодня стремительно развивается: сейчас в этом направлении работают более 12 тыс. предпринимателей. Вместе с развитием сектора трансформируется и конкурс. Мы существенно расширили возможности участия: для малого бизнеса, самозанятых и социально ориентированных НКО появились новые номинации, а для средних и крупных компаний — отдельный трек, направленный на развитие партнерства с социальными предприятиями и некоммерческим сектором. Мы получили более 2 тыс. заявок со всей страны, и 1079 проектов вышли на межрегиональный этап. Экспертное жюри отобрало 114 финалистов — больше, чем планировалось изначально, поскольку уровень представленных инициатив оказался по-настоящему высоким. Победителями стали 34 проекта — это яркое свидетельство того, что социальный бизнес в нашей стране становится все более зрелым и оказывает ощутимое позитивное влияние на общество», — отметила замминистра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.
Победители конкурса получат комплекс мер поддержки: памятные награды и призы от партнеров, информационное продвижение проектов, доступ к специальным партнерским номинациям, а также право автоматического прохода в региональный этап премии #МЫВМЕСТЕ.
Организатор Всероссийского конкурса социально ответственных инициатив предпринимателей и НКО «Мой добрый бизнес» — Минэкономразвития России, федеральный оператор конкурса — ФГБОУ ВО «Государственный университет управления», партнер — фонд «Наше будущее».
Фото: центр «Мой бизнес» Новосибирской области
Что еще почитать
Новые статьи
Все о пенсиях