«ДОМОЙ»!

«Домой» − Премьера цифрового спектакля с элементами дополнительной реальности
Режиссер — Михаил Патласов
Драматург — Алина Шклярская
Медиахудожник — Марина Блинова
При участии Анастасии Пантелеевой
25 мая театр «Старый дом» представит первый в Новосибирске цифровой спектакль с элементами дополнительной реальности. Премьера виртуального спектакля-прогулки «Домой», посвященного легенде сибирского панк-рока Янке Дягилевой, состоится не на сцене театра, а на экранах всех заинтересованных смартфонов. Для путешествия зрителям понадобятся мобильный телефон, наушники и час времени. Принять участие в digital-действе получится из любой точки мира: путь «Домой» можно буквально пройти по Новосибирску, а можно и просто увидеть на экране своего гаджета.
В основе «Домой» лежат эксклюзивные воспоминания тех, кто лично знал Янку Дягилеву, и тех, кто вдохновлялся и вдохновляется её творчеством до сих пор. Это первый спектакль в Новосибирске, посвященный рожденной в нашем городе исполнительнице, и второй опыт обращения «Старого дома» к жизни и творчеству лидеров сибирского панк-рока (спектакль «Летов», 2015 год). Путь «Домой» начинается у театра «Старый дом» (ул. Большевистская, 45), а заканчивается у дома, где много лет прожила героиня проекта (ул. Семьи Шамшиных, 43). Зрителям предстоит пройти по городу проторенными Янкой дорогами и, опираясь, на рассказы очевидцев, а также поэтическое и музыкальное наследие легенды советского андеграунда, заглянуть в омут стертой с лица земли эпохи.
Идея создания спектакля «Домой» родилась осенью 2019 года как одно из направлений лабораторных изысканий Международного фестиваля актуального театра «Хаос». В роли коллабораторов выступили режиссер Михаил Патласов, драматург Алина Шклярская, медиахудожник Марина Блинова и литературное объединение «Студия 312». Весной 2020 года, когда в эпоху пандемии цифровой театр стал не просто важным трендом, но одним из долгосрочных спасительных форматов, «Старый дом» решил придать виртуальному спектаклю-прогулке завершенный вид. С поправкой на то, что нынешний релиз «Домой» станет первой версией проекта: работа над спектаклем будет продолжена с учетом отзывов зрительского и культурного сообщества.
Правила игры просты: 25 мая в 12:00 мы опубликуем qr-код, который станет приглашением и третьим звонком к старту премьерных показов «Домой». Цифровое приглашение появится на сайте и в официальных аккаунтах театра «Старый дом». Обратите внимание на то, что для путешествия потребуется гаджет с работающей видеокамерой.
Гений места
Янка Дягилева (1966 – 1991) — советская рок-певица, автор-исполнитель, участница панк-рок-групп «Гражданская оборона», «Великие Октябри», «Янка» и др. Одна из самых ярких представительниц сибирского андеграунда конца 1980-х годов и один из немногих музыкантов, чье жизнетворчество и много лет спустя после гибели прочно ассоциируется с Новосибирском.
Имя Янки Дягилевой известно даже тем, кто весьма далек от культуры советского андеграунда. Ее называют символом «эпохи зарождающегося рок-движения в России, протеста против системы и несправедливости жизни», «вождем стаи, который должен был спасти если не все человечество в целом, то хотя бы некоторую ее часть», кумиром, звездой, «королевой андеграунда» и даже «леди-панк», что, конечно, совершенно не вяжется с образом исполнительницы, которая не терпела пафоса, завоевала известность, манкируя предложениями титанов советской звуковой индустрии и не попадая в поле зрения официальных СМИ. При жизни Янка не выпустила ни одного «промышленного» альбома, не дала ни одного интервью, а единственная статья, посвященная ее творчеству, носила звучный заголовок «Панк-звезда из глухой Сибири» («Комсомольская правда», 1990), блистала максимами в духе «панк-рок умер в России» и упреками в отсутствии «требовательного, западного толка» продюсера, роль которого «пытается взять на себя русский панк в обличье хиппи Егор Летов».
Янка Дягилева родилась и выросла в Новосибирске. Короткий запутанный жизненный путь длиною в 25 лет и почти три десятка песен. Условно — пост-панк. Безусловно — «живая, искренняя, понятная – она пела для всех, и каждый мог найти в ее коротких рок-балладах что-то свое, личное».
Единство текстовой и музыкальной основы, когда тексты поют, а музыка — говорит, сновидческая логика, доброта, радикализм и острое чувство неизбежного — «эти слова должны были быть произнесены, и они сказались через нее».
Типичное советское детство: средняя школа, музыкальная школа, конькобежный спорт, потом вместо коньков — плаванье, супротив ненавистного фортепиано — гитара. Книги и, конечно, первые стихи. Полтора года технического вуза ради единственной отдушины — музыкального ансамбля. Работа уборщицей, увлечение роком и, наконец, знакомство с Ириной Летяевой, координатором всего рокерского движения Новосибирска тех времен. На одном из первых квартирников — знаковая встреча с Александром Башлачевым (СашБаш). На открытых репетициях — знакомство с лидером группы «Калинов мост» Дмитрием Ревякиным (позже была запись совместной песни «Надо было», но дальше сотрудничество не сложилось). Исполнительский дебют в клубе знаменитого Академгородка. Через два года, в 1987-м, на Первом Новосибирском рок-фестивале, пожалуй, самое судьбоносное — встреча с Егором Летовым, оказавшая огромное влияние на ее судьбу.
О сложносочиненных, прошитых как музыкой, так и ссорами отношениях Янки Дягилевой и лидера «Гражданской обороны» Егора Летова, которые длились всего полтора года, любопытные граждане и фанаты спорят более трех десятков лет. Ни одного, ни другого героя этих споров давно уже нет в живых. Одни считают, что доминантой и действенной силой союза был Летов, именно он оказал серьезное и, главное, продуктивное влияние на начинающую исполнительницу. Другие полагают, что все было наоборот: именно под влиянием Янки Летов записал свой лучший и самый проникновенный альбом. В любом случае именно в тандеме с Егором Летовым Янка Дягилева создала свой первый альбом «Не положено» и начала активную творческую деятельность — колесила по стране, выступала в концертах и квартирниках, на площадках крупнейших рок-фестивалей, записывала песни, альбомы, создала большую часть своих известных в дальнейшем стихов и песен.
С августа по сентябрь 1989 года композиции Янки включаются в электрические альбомы «Ангедония» и «Домой!». Тогда же на молодежных радиостанциях начинают крутить песни, которые были записаны ранее – «От
большого ума» и «Гори-гори ясно». Студия «Мелодия» предлагает исполнительнице выпустить пластинку, но требует, чтобы из песен был убран мат. Янка отказывается, мотивируя тем, что будет жить так, как хочет.
Вскоре музыка Янки Дягилевой впервые звучит на радио BBC. Продюсер из Санкт-Петербурга Сергей Фирсов, организовывающий для исполнительницы многочисленные концерты, квартирники, выступления на рок-фестивалях и киносъемки этих выступлений, пытается договориться о гастролях певицы в Германии и Франции, однако безуспешно.
В 1990-м году Янка выступает на череповецком фестивале «Рок-акустика». На этом концерте удается сделать первую полноценную видеозапись выступления андеграундной исполнительницы. Далее следует ряд выступлений Дягилевой с группой «Великие Октябри», которыми остаются недовольны как зрители, так и она сама.
В ноябре 1990 года состоялись последние публичные выступления Янки, о которых есть информация: концерты в Иркутске и Ангарске, квартирник в Ленинграде. В конце февраля 1991 года в Новосибирске в общежитии НЭТИ Янка записывает свои последние песни — «Выше ноги от земли», «На дороге пятак», «Про чёртиков» и «Придёт вода». Изначально планировалось сделать их «электронными», но автор упорно возвращается к акустике.
В конце 1990 – начале 1991 друзья и знакомые замечают у Янки Дягилевой признаки серьезной депрессии. Она срывает концерты, рвет связи, неохотно идет на контакт. Ее нервозное состояние усугубляется в очередную годовщину гибели СашБаша. Следующим ударом становится смерть сводного брата, с которым Дягилева была очень близка. Певица отказывается от еды, сильно худеет, минимизирует общение и дает двухнедельный обет молчания. 9 мая 1991 года она уходит с дачного участка в лес покурить и не возвращается. Только через три дня, когда коллегами Янки по цеху уже брошен клич о пропаже исполнительницы, милиция принимает заявление о пропаже человека. Её тело находят в реке Иня 17 мая — на девятый день, если считать от даты, когда ее последний раз видели живой. Опознание проводят по одежде: от жары и длительного пребывания в воде трупп разбух и был обезображен.
По официальной версии, смерть наступила в результате несчастного случая. Обстоятельства последних месяцев жизни Янки позволяют предполагать
самоубийство. Возникают слухи о предсмертной записке. О послании неоднократно заявляет Егор Летов, позднее он признается, что никакой записки на самом деле не существовало – это его вымысел. Лидер «ГО» также придерживается той точки зрения, что смерть Янки Дягилевой насильственна: якобы череп девушки был разбит, а в легких не обнаружили воду, но милиция сознательно замяла дело, дабы не портить статистику «висяком». Документальных свидетельств этому нет. Более того, как утверждают свидетели тех событий, милицейское расследование было проведено досконально и тщательно. Правды последних минут жизни Янки, вероятно, уже никто никогда не узнает.
19 мая Янка Дягилева была похоронена на Заельцовском кладбище в Новосибирске. На похоронах присутствовало более тысячи человек. После погребения Летов зашёл в дом Янки и изъял все её письма, черновики и другие бумаги. В настоящее время они хранятся у его вдовы Натальи Чумаковой. Имущественные авторские права на все произведения исполнительницы отец Янки передал её подруге Анне Волковой, в прошлом также супруге Егора Летова.
Все существующие записи Янки сделаны в то время, когда для андеграундных групп и исполнителей еще не существовало такого понятия, как «официальный альбом». Поэтому сосчитать авторизованные и неавторизованные альбомы Дягилевой сложно. Считается, что официальных записей четыре — это те альбомы, которые Егор Летов записал на своей студии «Гроб-Рекордс». По рукам ходит так же больше 20 концертных бутлегов.
«Рок-н-ролл — это всегда эскапизм; даже тезис «нет будущего» оборачивается мандатом на буйство в настоящем, но Янка не обещает выхода и даже не дает пережить катарсис, освобождение через страдание — можно только длить и длить, не снижая остроты, болезненный момент осознания: мир ловил тебя и поймал. У Башлачева в интервью есть страшная фраза — дескать, жить нужно так, как будто в соседней комнате умирает твой ребенок; Янка поет так, как будто внутри каждую секунду умирает ребенок, которым ты сам был когда-то. В этом нет ни надрыва, ни удали, «хоть мгновение еще постою на краю» — слова не из ее лексикона; ей ближе простая и оттого еще более безысходная констатация факта: «ключи от лаборатории на вахте, я убираюсь», — напишет в год 25-летия со дня гибели
Янки Дягилевой музыкальный критик и журналист Юрий Сапрыкин. Он также очень точно подметит тот факт, что Янку Дягилеву невозможно представить в любом сегодняшнем контексте: «Как космический корабль, который сбрасывает ненужные ступени, со временем она отделилась от времени». Никому не приходит в голову представлять в сослагательном наклонении ее политическое кредо или устраивать в честь легенды сибирского авангарда масштабный рок-фестиваль.
Есть песни памяти, есть книги, фильмы. Время от времени модные британские группы исполняют кавер-версии известных Янкиных работ. Из постоянных адресов — не так часто посещаемая могила и мемориальная доска, установленная инициативной группой на стене частного дома по улице Ядринцевской, где всю свою жизнь прожила Дягилева Яна Станиславовна. Деревянный дом постройки первого десятилетия прошлого века не включен в реестр объектов культурного наследия, но получил охранный статус. Его отчаянно пытаются сохранить, чтобы обустроить в стенах музей сибирского панка. Однако все громче слышатся мнения, отвергающие этот замысел. Сейчас вокруг одноэтажного строения растут высотки. Бывшее жилище Янки Дягилевой не вписывается в стиль и геометрию городского плана. Застройщик обещал восстановить первоначальный облик дома, но до сих пор не сдержал своего слова. Возможно, виртуальная прогулка с театром «Старый дом» станет уникальным шансом в последний раз увидеть уходящую натуру.
Творческая группа
Михаил Патласов — режиссер театра и кино.
С 1999 г. по 2002 г. учился в Пермском государственном институте искусств и культуры на факультете режиссуры театрализованных представлений (мастерская Е.С. Соломенного). С 2002 г. по 2005 г. учился во ВГИКе на курсе профессора И.Н. Ясуловича. С 2005 г. по 2010 г. учился в СПбГУКиТ (Санкт-Петербургский Государственный Университет Кино и Телевидения) на факультете экранных искусств (мастерская игрового кино профессора И. А. Хамраева). В 2006 году стал призером VI Фестиваля студенческих фильмов «ПИТЕРКИТ». В 2011 году защитил диплом по специальности режиссер игрового кино.
В 2011 г. состоялся театральный дебют режиссера на сцене Театра-фестиваля «Балтийский дом». В рамках проекта «Петербургская документальная сцена» Михаил Патласов поставил спектакль «Антитела» по сценарию А.
Совлачкова. В центре спектакля рассказ об убийстве антифашиста Тимура Качаравы. Спектакль «Антитела» был удостоен в 2012 году Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» в номинации «Лучший спектакль малой формы», а режиссер получил премию за лучший дебют года. В том же году спектакль был отмечен специальным призом жюри Санкт-Петербургской театральной премии для молодых «Прорыв».
В 2013 году спектакль «Антитела» был отмечен Национальной театральной премией «Золотая маска» в номинации «Лучший драматический спектакль малой формы», а также получил Приз критики. В 2012 году в рамках проекта «Петербургская документальная сцена» (театр «Балтийский дом») вышел второй спектакль Михаила Патласова «Аллегро». В январе 2015 года на площадке Открытой сцены (Москва) Михаил Патласов продолжает работу в жанре театральной документалистики и в этот раз литературной основой спектакля «Noname» становится живой журнал реально существующего человека. В феврале состоялась премьера спектакля «Перепрошивка» (ONтеатр), созданного из интервью и документальных текстов об устройстве Санкт-Петербурга. Также с 2015 года Михаил Патласов - приглашенный педагог режиссерского курса Г. Тростянецкого в Российском государственном институте сценических искусств (ранее - СПбГАТИ). В 2016 г. создал социальный документальный театральный проект «НЕПРИКАСАЕМЫЕ» о жизни людей, попавших в сложную жизненную ситуацию, в котором принимали участие профессиональные актеры (Александринский театр, БДТ) и настоящие бездомные Санкт - Петербурга. Проект получил поддержку СМИ и различных социальных институций, что позволило ему выйти за рамки строго театрального.
На Новой сцене Александринского театра Михаил Патласов поставил спектакли «Шум» (2014), «Чук и Гек» (2017), работал над спектаклем «Макбет» (2015) в качестве ассистента режиссера. Спектакль «Чук и Гек» стал лауреатом Российской национальной театральной премии «Золотая маска» сезона 2016-2017 в номинации «Спектакль малой формы». В театре «Старый дом» работал над спектаклем «Пыль», также курировал арт-резиденцию в рамках международного фестиваля актуального театра «ХАОС».
Алина Шклярская — искусствовед, драматург, поэт, автор текстов к современным перформативным постановкам.
Окончила Высшую школу искусств в Париже и магистратуру в Лондоне (University of Warwick) по специальности «История искусств и коллекционирование искусства». Проходила стажировку в аукционном отделе Sotheby's, работала в галереях современного искусства Лондона и Парижа, а также на британских арт-ярмарках и биеннале. Участник исследовательских семинаров по живописи 19 века (Пушкинский музей, Москва). Выбирая основными темами исследовательских работ особенности позиционирования классических художников, в 2015 году защитила диссертацию на тему синтеза новейших направлений в области современного искусства в театральной деятельности.
Марина Блинова — художник, видеодизайнер, медиахудожник, фотограф.
Окончила СПБГУТ по специальности «Аудио-визуальная техника». До 2017 года участвовала в видеосъемках и изготовлении видеорекламы, отчётов о мероприятиях, кино. С 2017 года училась в Академии «Фотографика». В 2018 году окончила Лабораторию Новых Медиа. Сферы интересов – мультимедийные проекты, междисциплинарные проекты, включающие в себя разнообразные медиа – аналоговые и цифровые. Генеративная графика, VR/AR, кинетические инсталляции.
«Студия 312» — литобъединение, которое занимается формированием в Новосибирске концентрированного литературного пространства, существующего в актуальном всероссийском контексте. Студия проводит обсуждение текстов и открытые интервью, занимается теорией и практикой стихосложения, а также реализует такие направления проектной деятельности, как исследование «текста города», коллаборации с представителями других видов искусств, сбор и систематизация наследия сибирской неофициальной поэзии, подготовка отдельных публикаций и печатных изданий сибирских поэтов.
Пресс-служба театра «Старый дом»
Что еще почитать