Новосибирский "Красный факел" едет на гастроли в Санкт-Петербург

Новосибирский академический драматический театр «Красный факел» покажет три спектакля на гастролях в Санкт-Петербурге. Они пройдут с 5 по 10 августа на Основной сцене БДТ им. Г. А. Товстоногова.
Зрители увидят дилогию в постановке художественного руководителя труппы Андрея Прикотенко ‒ «Мертвые души» по мотивам поэмы Николая Гоголя и «Бесы» по роману Федора Достоевского, а также музыкальный спектакль «Ромео и Джульетта» по трагедии Уильяма Шекспира в постановке Марка Букина.
Новосибирский «Красный факел» связывают давние творческие взаимоотношения с городом на Неве, начало которым было положено еще в первой половине прошлого столетия, а продолжение успешно реализуется в рамках соглашений о сотрудничестве и участии в совместных культурных проектах. Соединяет две города и фигура художественного руководителя театра «Красный факел». С 2023 года коллективом руководит Андрей Прикотенко – известный и любимый в Петербурге режиссер, выпускник Моховой (мастерская Вениамина Фильштинского), поставивший «Эдипа-царя» в Театре на Литейном, «Лерку» в «Балтийском доме», недавнего «Обломова» в Александринском театре, культовое «Лето одного года» в БДТ и другие спектакли.
В XXI веке «Красный факел» много раз принимал участие в проходивших в Санкт-Петербурге театральных фестиваля, однако с гастролями приедет впервые за 13 лет. На Основную сцену БДТ им. Г. А. Товстоногова краснофакельцы выйдут в первый раз. Августовские гастроли станут своего рода ответным визитом: в июне 2025 года БДТ стал участником Международного Летнего театрального фестиваля, который проводился «Красным факелом» в Новосибирске.
«“Красный факел” ведет активную гастрольную деятельность и как флагман культурной жизни региона регулярно представляет Новосибирскую область на всероссийском и международном уровне. Наши спектакли становятся настоящими событиями, вызывают неподдельный интерес у зрителей, несут высокую постановочную культуру и исполнительское мастерство, — рассказывает художественный руководитель театра «Красный факел» Андрей Прикотенко. — Музыкальная версия трагедии Шекспира “Ромео и Джульетта”, дилогия “Мертвые души” по мотивам поэмы Гоголя и “Бесы” по роману Достоевского — это программные спектакли, в которых представлен новый вектор развития театра, наше отношение к русской классике и интерпретации хрестоматийных текстов на академической сцене. В этих спектаклях представлена большая часть труппы: молодые артисты, заслуженные, среднее и старшее поколение. Таким образом публика увидит стилевое единство труппы, утвердившееся в сегодняшнем “Красном факеле”. Еще один трепетный лично для меня момент: как человеку, родившемуся в Петербурге, как режиссеру, чей спектакль «Лето одного года» с Алисой Фрейндлих и Олегом Басилашвили много лет идет на сцене БДТ, особенно важно привезти в родной город знаковые для меня и нашего театра работы и произвести достойное впечатление».
Откроет гастроли 5 и 6 августа музыкальный спектакль «Ромео и Джульетта» в постановке Марка Букина. Либретто по мотивам трагедии Уильяма Шекспира написала драматург Наталия Макуни, а авторскую музыку к новосибирской версии истории двух влюбленных сочинила композитор Евгения Терехина. Музыка звучит в живом исполнении и подчеркивает идею постановки, в центре которой оказываются не только Ромео и Джульетта, но и погрязший в злобе и конфликтах город.
В прочтении Марка Букина шекспировская трагедия звучит с современной энергией. Пока граждане Вероны утопают в бесконечных ссорах и вражде, пытаясь извлечь из хаоса свою выгоду, юные Ромео и Джульетта отказываются становиться очередными циниками. Их встреча возвращает обоим смысл жизни. Мысли влюбленных кипят от неразрешимых вопросов, свойственных молодым людям во все времена, а монологи превращаются в зонги, которые актеры исполняют под живое сопровождение музыкального бэнда.
«Перед нами стояла задача сохранить поэзию, заложенную драматургом на уровне структуры, и сделать так, чтобы со сцены звучал актуальный язык сегодняшнего дня, — признается режиссер спектакля «Ромео и Джульетта» Марк Букин. — Как только я увидел Вадима Гусельникова и Анастасию Плешкань, сразу понял, что это мои Ромео и Джульетта. Мне с ними очень повезло. Мы действительно сделали что-то очень важное… Мне кажется, этот спектакль больше нас».
В спектакле заняты: Вадим Гусельников, Анастасия Плешкань, Никита Воробьев, Виктор Жлудов, Артем Малиновский, Андрей Черных, Дарья Емельянова, Александр Поляков, Егор Овечкин, Владислава Франк, Константин Телегин, Ростислав Самусев, Михаил Селезнев, Александр Жуликов, Елена Дриневская, Екатерина Жирова, Карина Овечкина, Михаил Селезнев, Татьяна Лукасевич, Екатерина Макарова, Илья Лугачев, Денис Франк.
Подробнее о спектакле: https://red-torch.ru/program/info/romeo_i_dzhuletta
7 и 8 августа будет показан спектакль Андрея Прикотенко «Мертвые души». Визуальные миры спектакля, поставленного по мотивам поэмы Николая Гоголя «Мертвые души», воплотила художник Ольга Шаишмелашвили. Зрителей ждет кардинальное изменение пространства сцены, в котором заложена пронизывающая поэму тема путешествия, «гигантское дыхание» русской земли и маленький человек, вдруг оказавшийся на перекрестье этих объемов и масштабов.
«Тема дороги и колокольчика, тема тройки, бесконечно несущейся по российским просторам, тема мертвых душ – помещики это, крестьяне или же весь мир? — говорит режиссер спектакля Андрей Прикотенко. — К художественному решению мы с Ольгой Шаишмелашвили пришли довольно быстро: захотелось визуализировать маленькую фигуру человека в огромном Космосе. Поэтому мы увеличили сценическое пространство, приблизившись к зрительному залу. Мне очень дорого, что актеры откликнулись на все эти идеи, включились в процесс, многое предлагали сами – и я уверен, что спектакль “Мертвые душ” можно назвать нашим совместным сочинением на тему поэмы Гоголя».
В спектакле заняты: Андрей Яковлев, Денис Ганин, Денис Франк, Александр Поляков, Дарья Емельянова, Ирина Кривонос, Константин Телегин, Никита Воробьев, Егор Овечкин, Карина Овечкина, Владимир Лемешонок, Татьяна Классина, Светлана Плотникова, Екатерина Макарова, Елена Жданова, Екатерина Жирова, Татьяна Лукасевич, Виктория Левченко, Андрей Черных, Денис Казанцев, Михаил Селезнев, Артем Малиновский, Александр Жуликов, Вадим Гусельников, Ростислав Самусев, Игорь Тюваев, Илья Лугачев.
Подробнее о спектакле:https://red-torch.ru/program/info/mertvye_dushi/
Закроет гастроли 9 и 10 августа спектакль Андрея Прикотенко «Бесы». «Бесы» Достоевского, оказавшиеся в фокусе внимания художественного руководителя «Красного факела» Андрея Прикотенко, художника Ольги Шаишмелашвили и композитора Евгении Терехиной на старте нынешнего сезона, стали первой сценической версией романа за 105 лет работы театра «Красный факел». Спектакль продолжает путешествие краснофакельцев по метафизической России и складывается в дилогию с предыдущей постановкой, «Мертвыми душами». Эпический охват, бескрайние российские просторы, фигура героя, которого окружающие воспринимают как полубога, ‒ все это объединяет два великих текста в одну большую мультивселенную.
«Я считаю это величайшее и самое сложное произведение русской литературы, — говорит Андрей Прикотенко. — Этот во многом жуткий, а во многом смешной роман Достоевского очень сложен для сценической композиции. Наверное, самый сложный в моей жизни. Тем интереснее и ответственнее дело, за которое мы взялись. Ставрогин, Верховенский, Шатов и примкнувший к этой компании позднее Кириллов, как это бывает с молодежью в любые времена, недовольны миром, в котором живут. Они хотят его изменить, улучшить или разрушить, осознают себя как поколение, которому предстоит очистить человечество от предрассудков, и попадают под влияние радикальных идей, приводящих к трагическому финалу. Все линии соединяет фигура Ставрогина, причем вновь, как и с Чичиковым в “Мертвых душах”, возникает ситуация, когда окружающие наделяют человека сверхчертами, которыми он вовсе не обладает, и герой неосознанно оказывается в центре внимания. Мне интересно рифмовать “Бесов” с поэмой Гоголя, тем более что у Достоевского есть для этого крючки».
В спектакле заняты: Александр Поляков, Никита Воробьев, Александр Жуликов, Виктор Жлудов, Константин Телегин, Елена Жданова, Елена Дриневская, Денис Казанцев, Владимир Лемешонок, Андрей Черных, Андрей Яковлев, Камиль Кунгуров, Дарья Емельянова, Сергей Новиков, Татьяна Лукасевич, Анастасия Плешкань, Екатерина Макарова, Артем Малиновский, Карина Овечкина, Ростислав Самусев, Егор Овечкин, Олег Майборода, Юрий Дроздов, Александр Дроздов.
Подробнее о спектакле: https://red-torch.ru/program/info/besy
Что еще почитать
Новые статьи
Все о пенсиях