Театр «Старый дом» - видеопоказы в апреле

В ожидании завершения режима самоизоляции театр «Старый дом» продолжает встречи со зрителями в виртуальном пространстве. В апреле вниманию интернет-пользователей представляется ретроспектива спектаклей Андрея Прикотенко, поставленных режиссером в разные годы на различных театральных площадках страны. Увидеть спектакли можно будет в указанное на афише время на официальном YouTube-канале театра «Старый дом».
Андрей Прикотенко – российский театральный режиссер. Работал в театрах Москвы, Риги, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Орла. Всего на сценических площадках поставил более 30 спектаклей, многие из которых стали лауреатом фестивалей «Золотая маска», «Золотой софит», «Ново-Сибирский транзит» и других престижных форумов. C 2007 по 2009 год являлся художественным руководителем Рижского русского театра им. М. Чехова. С 2017 года — главный режиссёр Новосибирского государственного драматического театра «Старый дом».
9 апреля 18.00
Театр «Старый дом» представляет: видеопоказ спектакля «Sociopath / Гамлет».
Спектакль вошел в перечень самых заметных спектаклей сезона 2017-2018, по мнению экспертного совета фестиваля «Золотая маска», и в топ-15 лучших российских спектаклей по Шекспиру, по версии Яндекса.
Спектакль Андрея Прикотенко – одновременно загадка и приглашение к ее разрешению. Что, если персонажей знаменитого театрального сюжета отправить в путешествие по сознанию главного героя современности – социопата? Как вы отреагируете, если лишить их силы притяжения, привычных рамок существования и заставить биться в словесных (и не только) иронических баттлах? Причем здесь популярная книга о космосе «Мир в ореховой скорлупке» и мультимедийная реальность?
Античный герой по имени Орест, принц Амлет из исландских хроник XII века, легендарный Гамлет Шекспира, романтические персонажи XIX века и современный герой Валя из фильма Кирилла Серебренникова «Изображая жертву»... Бродячий сюжет мировой литературы о герое, который вольно или невольно противостоит всему миру, о герое, который запутался в себе и во времени, о герое, которому необходимо сделать главный выбор в своей жизни. Мы предлагаем авторскую вариацию известной истории.
18 апреля 19.00
Театр «Старый дом» совместно с театром-фестивалем «Балтийский дом» (Санкт-Петербург) представляют: видеопоказ спектакля «Лерка».
Спектакль – обладатель Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» в номинации «Лучшая роль второго плана».
Смешная и страшная, трагическая история девчонки с нашего двора по текстам Василия Сигарева. Здесь нет милоты и развлекушечек. То, что происходит на сцене, оглушает, шокирует и пронзает до глубины души, выворачивая ее наизнанку и обнимая с невероятной нежностью. Десять лет в жизни России (действие начинается в 1991 году, а заканчивается в 1999-м). Десять лет в жизни героев. Что произошло с каждым из них, как время меняло их судьбы, как им удалось несмотря ни на что сохранить себя – это ответы на вечный вопрос из песни Юрия Шевчука. Так «Что же будет с Родиной и с нами?».
Трансляция спектакля будет вестись на YouTube-канале театра «Старый дом», а также на сайте театра-фестиваля «Балтийский дом».
25 апреля в 19.00
Театр «Старый дом» и Московский государственный театр «Ленком Марка Захарова» представляют: видеопоказ спектакля «Дона Флор и два ее мужа».
Действие романа Жоржи Амаду происходит в бразильском городе Баия (Салвадор), где и поныне живы традиции и верования африканских народов, почитаются древние божества, в честь которых проводятся красочные ритуальные церемонии с танцами и песнями. На сцене происходит своеобразный поэтический карнавал. «Эта легенда похожа на многие наши истории о любви, в то же время не имеющая к нам никакого отношения. Произошла она в таком же мире, в каком живем мы, и, вместе с тем, совершенно ничем наш мир не напоминающая. Это и сказка, и быль, и вымысел, и явь. Как хотите, так и относитесь ко всей этой истории, но для нас она – самое главное», — рассказывает режиссер спектакля Андрей Прикотенко.
До встречи в театре «Старый дом»
Что еще почитать