Skip to main content

«Дети солнца» на сломе времен

| Мои впечатления

Нам выпало жить во время перемен, когда «завтра» всегда зыбко и пугающе. И Тимофей Кулябин ставит свой спектакль об этом зыбком времени и о нас с вами, живущих на грани «вчера» и «завтра», когда день сегодняшний кажется лишь предтечей чего-то пугающе важного и правильного. Но не факт, что оно вообще случится...

Четко упорядоченный кампус Стенфордского университета, где у каждого героя своя комната, а над дверью свои часы, чтобы эта правильная упорядоченность не дала сбоя. Только вот все часы показывают разное время. Они то с русской бесшабашностью спешат, то отматывают время назад. А герои спектакля «Дети солнца» в «Красном факеле» не осознавая, что живут в разном времени, не слыша друг друга, все пытаются что-то сказать друг другу, в чем-то убедить.

Режиссер перенес действие во времени и пространстве. Изменил сюжет и язык. Оставил лишь тему взаимоотношений героев, убрав социальный бунт и признаки надвигающейся революции.

– Темы оторванности интеллигенции от народа, на мой взгляд, больше просто не существует, – рассказал на пресс-конференции Тимофей Кулябин. – Мне этот конфликт кажется немного устаревшим. А сама психологическая линия, переплетение конфликтов внутри главных героев кажется очень свежей, острой, абсолютно чеховской. Именно поэтому пьеса была очень сильно отредактирована, список действующих лиц сократился до пяти-шести главных персонажей.

Время действия пьесы – ночь миллениума, герои – наши современники

Для каждого из них придумана собственная биография, легко соотносимая с историями персонажей Горького.

Программист Павел Протасов (Павел Поляков), разрабатывающий идею хранения данных в виртуальном облаке. Его сестра Лиза (Ирина Кривонос), бывшая актриса, пострадавшая во время теракта в Москве, так и не сумевшая пережить это трагедию. Влюбленный в нее доктор Чепурнов (заслуженный артист России Андрей Черных), работающий в проектах НАСА. Бакалавр естественных наук, бывшая «Мисс Стэнфорд» Елена Протасова (Дарья Емельянова). Бывшая работница эскорта, вдова техасского миллионера Мелания Кирпичева (Екатерина Жирова). Магистр изящных искусств Дмитрий Вагин (Константин Телегин).

Поскольку изменилось время, должен был измениться и язык героев, пришлось переписывать текст пьесы.

– Горький – очень специфический автор в своих взаимоотношениях со временем, говорит драматург проекта Ольга Федянина. – Пьеса написана в 1905 году. Время действия – наши дни. Но «наши дни» Горького и «наши дни» сегодня – это две разные исторические эпохи, разные реальности. Мы понимали, что Горький, в отличие от других русских драматургов, никогда в жизни не написал бы пьесу, действие которой происходит сто с лишним лет назад. Понятно, что нужна операция по переносу. Что и в какой мере должно сохраниться – в этом и заключалась моя работа.

Современный язык, современные проблемы, и все же это Горький. Это его избранные «Дети солнца» мечутся, любят, ищут свое место в быстро меняющемся мире и умирают, не найдя.

Репетиции длились почти полтора года. Как рассказал на пресс-конференции Тимофей Кулябин, чтобы добиться от актеров максимальной достоверности и естественности поведения, репетиции начинались в театральном общежитии. Новые биографии и предельная психологическая достоверность актерских работ создают потрясающее ощущение полного погружения – мы становимся свидетелями событий, которые происходят здесь и сейчас, с нашими современниками, почти с нами.

Удивительный актерский ансамбль, каждое слово четко выверено и гармонично. Каждый жест, каждая интонация раскрывает созданный образ.

Из-под маски настойчивой хищницы Меланьи вдруг проглядывает испуганная деревенская девчонка, а бесконечное ерничанье Чепурнова надежно прикрывает его ранимость и неуверенность в себе. Лиза пытается спрятаться за ролью жертвы, но, заигравшись, теряет себя, и уже некогда придуманная роль управляет ее судьбой.

Измененная биография героев перевернула привычные коллизии пьесы. И Елена становится не манипуляторшей, пытающейся обратить на себя внимание мужа, пользуясь влюблённым Вагиным, а уставшей от проблем женщиной, вынужденной возиться и с заигравшейся в страдание Лизой. И с Павлом, полностью ушедшим в свой виртуальный мир и переложившим на ее плечи не только бытовые проблемы, но и проблемы взаимоотношений с окружающими его людьми. Но его инфантилизм и эгоизм обретают иные характеристики – будущее осязаемо, без его открытия, без его прорыва оно стало бы иным.

И какой-то момент ловишь себя на том, что принимаешь и начинаешь оправдывать эгоизм Протасова (Павел Поляков предельно убедителен и естественен, одна из его лучших работ): он же делом занят, он наше с вами будущее создает. Те самые «облачные» хранилища данных, без которых сегодня уже никак. А тут к нему с глупостями – то Мелания в любви признается, то Вагин пристает с идиотскими откровениями – я, дескать, брат твою жену люблю…

И вот как только ты в эту ловушку попадаешь, как только начинаешь воображать, что «Дети солнца» на своем корабле имеют право проплывать мимо остальных – так мир и начинает разрушаться.

Евгения Буторина

 Фото  Виктора Дмитриева


Что еще почитать