Skip to main content

Танцуют все!

| Мои впечатления

«Учитель танцев» по знаменитой пьесе Лопе де Вега в театре «Глобус» собирает полные залы.

Еще в начале сезона, рассказывая о планах театра, режиссер Иван Орлов подчеркивал, что театр хочет подарить своим зрителям праздник, по которому  все соскучились. И  спектакль действительно получился праздничным – яркий,  музыкальный, красивый.


История  аристократа Альдемаро, который влюбился к юную Флорелу и нанялся к ней  в дом работать учителем танцев,  интригой никого не удивит -  за прошедшие века  эту пьесу ставили столько раз, что трудно не знать ее содержания. Да и фильм с великим Зельдиным многие еще помнят.  Так что удивить зрителя предстояло не интригой, а  красочностью,  яркой подачей, красивой картиной. И вот здесь Иван Орлов вместе с художником сценографом  Каринэ Булгач и художником по свету Еленой Алексеевой добились  желаемого.
Гладкая, почти  зеркальная поверхность сцены, в которой отражается многоцветие костюмов. Многообразие цветовых оттенков и  легко меняющееся, в зависимости от настроения героев, освещение. Чёткие  красивые движения фехтовальщиков. Фантасмагоричность костюмов и  декораций. Все это помогает  ощутить атмосферу  сказочности и  праздничности.


Режиссер  мягко посмеивается над персонажами, доводя до абсурда  главные черты их характеров. Если уж наивность у Флорелы ( Анна Михайленко) – то граничащая с глупостью. Если стервозность у ее сестры  Фельстяны (Вера Прунич) – то  закшаливающая. Красавчик Вандалино Александра Петрова – этакий картинный красавчик. Молодящийся Тевано  Евгения Важенина  словно вышел на сцену прямо из анекдотов. Да и сам герой Альдемаро –неловок, не умеет танцевать, глуповат. В исполнении Никиты Сарычева он смешон, словно щенок дога на прогулке, и явно не  смог  бы не только интригу провести, но, скорее всего и выжить,  не будь рядом верного слуги  Белардо (Алексей Корнев)  и не являйся в нужный момент  его личный спаситель, этакий  «бог  из машины» Рикаредо – Алексей Архипов.

Но  вся эта нарочитая условность, переходящая  временами в фарс, работает на ощущение праздника. Этакий карнавал  красок, с элементами фарса, порой переходящий  почти в цирковое представление. Спектакль – как капустник,  где  яркие номера сменяют друг друга,  а главные герои  служат связующим звеном  бесконечных комических экзерсисов.

И не беда, что  учитель танцев совершенно не умеет танцевать, ведь рядом с ним есть невероятно пластичный  Белардо и удивительные артисты студии пластики, создающие танцевальный ритм, привносящие в спектакль  особый колорит  сегодняшнего дня в стиле диско.


Оказывается, зрители действительно соскучились по празднику. Давно известная пьеса с классическим сюжетом  вновь собирает полные залы. Шоу продолжается.
Евгения Буторина
Фото Виктора Дмитриева


Что еще почитать